Análise da expressão gênica em Schistosoma mansoni induzida pelo pareamento sexual epelo sexo do hospedeiro através da técnica dos microarranjos de DNA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elida Mara Leite Rabelo
Luiz Fernando de Lima Reis
Sérgio Verjovski de Almeida
Paulo Marcos Zech Coelho
Resumo
O trematódeo parasita Schistosoma mansoni é um dos principais agentes causadores daEsquistossomose, uma doença que afeta aproximadamente 200 milhões de pessoas,principalmente em países em desenvolvimento. Uma vez que a maior parte da patologiacausada é associada com os ovos produzidos pelas fêmeas, conhecer os mecanismosenvolvidos na oogenêse e maturação sexual é um passo importante em direção aodescobrimento de novos alvos terapêuticos para tratamento farmacológico efetivo dessaparasitose. Para estudar os transcritos de S. mansoni associados com a maturação sexual,ovoposição e efeitos do sexo do hospedeiro, nós comparamos a expressão gênica deparasitos sexualmente maduros e imaturos provenientes de hospedeiros do sexomasculino e do sexo feminino usando microarranjos de DNA. Nossos resultados mostramque 265 transcritos são diferencialmente expressos em fêmeas adultas e 53 em machosadultos quando vermes maduros e imaturos são comparados. Dos genes diferencialmenteexpressos, 55% são expressos em níveis mais elevados em fêmeas pareadas enquanto os45% restantes são mais expressos em fêmeas não pareadas, e 56.6% são expressos emníveis mais elevados em machos pareados enquanto os 43.4% são mais expressos emparasitos imaturos. Os resultados também mostram que o sexo do hospedeiro causaexpressão gênica diferencial de 11 genes em parasitos fêmeas e de 134 em parasitosmachos. Dos genes diferencialmente expressos em fêmeas e relacionados ao sexo dohospedeiro, 10 foram mais expressos em fêmeas provenientes de camundongos machos.Dos 134 genes diferencialmente expressos em parasitos machos, 79 (59%) foram maisexpressos em parasitos de camundongos fêmeas, sugerindo que existe uma comunicaçãoentre o hospedeiro e o parasito e que esta é mais frequente quando eles são de sexos14opostos. Uma grande variedade de transcritos associados ao sexo do hospedeiro e àmaturação foram identificados, portanto permitindo a aquisição de novas informaçõessobre a comunicação entre parasitos de sexos opostos, assim como informações sobre acomunicação entre hormônios do hospedeiro e esquistossomas.
Abstract
The parasitic trematode Schistosoma mansoni is one of the major causative agents ofSchistosomiasis, a disease that affects approximately 200 million people, mostly indeveloping countries. Since much of the pathology is associated with eggs laid by thefemale worm, understanding the mechanisms involved in oogenesis and sexualmaturation is an important step towards the discovery of new targets for effective drugtherapy. In order to study gene transcripts associated with sexual maturation, ovipositionand host sex effect we compared the gene expression profiles of sexually mature andimmature parasites from both male and female mice using DNA microarrays. Our resultsshow that 265 transcripts are differentially expressed in adult females and 53 in adultmales when mature and immature worms from female mice are compared. Of the genesdifferentially expressed, 55% are expressed at higher levels in paired females while theremaining 45% are more expressed in unpaired ones, and 56.6% are expressed at higherlevels in paired male worms while the remaining 43.4% are more expressed in immatureparasites. The results also show that host sex causes differential expression of 11 genes infemale parasites and of 134 in male parasites. Of the differentially expressed genes infemale worms related to host sex, 10 were more expressed in female worms from malemice, while of the 134 differentially expressed genes in male parasites, 79 (59%) weremore expressed in worms from female mice suggesting that the communication betweenhosts and parasites is more frequent when they are from opposite sexes. A myriad of newhost sex and maturation associated transcripts were identified, therefore enabling theacquisition of a large body of knowledge about the communication between parasites ofopposite sexes, as well as the communication between host hormones and schistosomes.
Assunto
Bioinformática, Expressão gênica, Schistosoma mansoni Aspectos moleculares, Microarranjos de DNA
Palavras-chave
microarranjos de DNA, Schistosoma mansoni, expressão gênica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por