Dor crônica na Atenção Primária: um problema de saúde pública
dc.creator: Rodrigo Motta Quinet de Andrade
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: This study aimed to develop an action plan for systematization and improvement of care of patients with chronic pain by a multidisciplinary team, providing more adequate psychosocial rehabilitation. In situational diagnosis, a high number of people suffering from chronic pain was observed. Based on this problem the following critical nodes were selected: process of inappropriate work of the Family Health Strategy and the absence of available alternative therapies in the unified health system (UHS). Based on these critical nodes the action strategies were proposed: the creation of the project "Less pain, please", which aims to optimize the approach to the patient with chronic pain by a multidisciplinary team and the project "Integrality", which aims to apply other therapeutic methods to assist the drug treatment of chronic pain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Dor Crônica
dc.subject.other: Equipe Multidisciplinar
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Dor crônica na Atenção Primária: um problema de saúde pública
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniela Coelho Zaza
local.contributor.referee1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para sistematização e aprimoramento do atendimento de portadores de dor crônica por uma equipe multidisciplinar, possibilitando uma reabilitação psicossocial mais adequada. No diagnóstico situacional foi observado um elevado número de pessoas portadoras de dor crônica. Baseando-se neste problema foram selecionados os seguintes nós críticos: processo de trabalho inadequado da Estratégia Saúde da Família e ausência de terapias alternativas disponíveis pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação do projeto Menos dor, por favor, que visa otimizar a abordagem ao paciente portador de dor crônica de forma multidisciplinar e do projeto Integralidade, que objetiva utilizar outras formas terapêuticas para auxiliar o tratamento medicamentoso da dor crônica.
local.publisher.initialsUFMG