A escrita de crônicas para divulgação em rádio: uma proposta de estímulo à produção textual
dc.creator: Antonieta Aparecida Lima Ciara
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: This research, developed within the scope of the Professional Master's Degree in Languages, has as its object the elaboration of a didactic sequence in order to fill pedagogical and theoretical gaps with regard to the development of discursive competences in text production at school. In this context, the target audience is 9th grade students. For that, the research methodology, starting from the mobilization of contents and practices, conformed in a didactic sequence, presents a proposal for intervention of a propositional character. Among the various objectives of the research, it is worth highlighting the purpose of developing a didactic sequence that contributes to the knowledge of the structure of the chronicle genre and its purposes, and, likewise, as well as intensifying the reading of texts as a way of expanding and developing the critical thinking of the student, with a view to consolidating man as a social and historical being. For this, we will use semiotics in the presentation of themes for the production of the chronicle, as a method for reflection on the social issues in which the student is directly and indirectly inserted, enabling the breaking of the existing barrier between the student and the practice of textual production, through the appreciation of the reflections made orally by them, during the reading and analysis of the texts. We hope to contribute to the preparation of the student so that they can assume the role of speaker, organizing their speech with a greater degree of clarity, so that the interaction with the listening public is successful, since the texts will be disseminated in a program of radio. To support the analysis of interaction and dialogism, we start from the principles of Bakhtin (1997), as well as Geraldi (2012; 2015), Marcuschi (2008; 2012) and Rojo (2009), with regard to the concept of gender and multiliteracies. In Cândido (1992), Ferreira (2008), Thomé (2015) and Baltar (2012) we found support in relation to the conception of gender in the discourse, chronicles and knowledge about radio. The research dialogues with the BNCC – Base Nacional Comum Curricular (BNCC): Educação Infantil e Ensino Fundamental (BRASIL, 2018). The teaching of Portuguese at BNCC (BRASIL, 2018) is anchored in the socio-interactionist conception of language in which dialogy, the result of human interactions, occupies a central place. With regard to methodology, we used the didactic model of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). Per application of didactics sequences included in this work we believe it is possible provide to the students new relations with culture and writing in special, assuring the development of capacities to produce texts related to the textual genre chronicle.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa – Métodos de ensino
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject.other: Crônica
dc.subject.other: Escrita
dc.subject.other: Autoria
dc.subject.other: Rádio
dc.title: A escrita de crônicas para divulgação em rádio: uma proposta de estímulo à produção textual
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Francisco Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4264522545656657
local.contributor.referee1Leiva de Figueiredo Viana Leal
local.contributor.referee1Nádia Dolores Fernandes Biavati
local.description.resumoA presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras, tem como objeto a elaboração de uma sequência didática na pretensão de preencher lacunas pedagógicas e também teóricas no que diz respeito ao desenvolvimento das competências discursivas de produção de texto na escola. Nesse contexto, o público-alvo são alunos do 9º ano. Para tanto, a metodologia de pesquisa, partindo da mobilização de conteúdos e práticas, conformados em uma sequência didática, envolve uma proposta de intervenção, de caráter qualitativo. Dentre os vários objetivos da pesquisa, cabe destacar o propósito em elaborar uma sequência didática que contribua para o conhecimento da estrutura do gênero crônica e suas finalidades e, do mesmo modo, intensificar a leitura de textos como forma de ampliação e desenvolvimento do pensamento crítico do aluno, com vistas à consolidação do homem enquanto ser social e histórico. Para isso, vamos utilizar a semiótica na apresentação de temas para a produção da crônica, como método para reflexão sobre as questões sociais nas quais o aluno está direta e indiretamente inserido, possibilitando o rompimento da barreira existente entre o aluno e prática da produção textual, por meio da valorização das reflexões feitas oralmente por eles, durante a leitura e análise dos textos. Esperamos contribuir para a preparação do aluno de forma que possa assumir o papel de locutor, organizando sua fala com maior grau de clareza, para que a interação com o público ouvinte seja bem-sucedida, uma vez que os textos serão divulgados em um programa de rádio. Para embasar a análise de interação e dialogismo partimos dos princípios de Bakhtin, bem como de Geraldi (2012; 2015), Marcuschi (2008; 2012) e Rojo (2009), no que diz respeito à concepção de gênero e de multiletramentos. Em Cândido (1992), Ferreira (2008), Thomé (2015) e Baltar (2012) encontramos suporte em relação à concepção de gênero do discurso, crônicas e conhecimentos sobre rádio. A pesquisa dialoga com a BNCC (Base Nacional Comum Curricular). O ensino de Língua Portuguesa na BNCC está ancorado na concepção sociointeracionista da linguagem em que a dialogia, fruto das interações humanas, ocupa lugar central. No que se refere à metodologia, recorremos ao modelo didático de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Por meio da aplicação da sequência didática proposta neste trabalho acreditamos ser possível propiciar aos alunos novas relações com a cultura escrita, em especial, assegurar o desenvolvimento de capacidades de linguagem inerentes ao gênero crônica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras