Perfis de espalhamento Raman ressonante em estruturas unidimensionais de carbono: cadeias lineares e nanotubos quiralmente enriquecidos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Luiz Moreira
Pedro Paulo de mello Venezuela
Raigna Augusta da Silva Zadra Armond
Sukarno Olavo Ferreira
Pedro Paulo de mello Venezuela
Raigna Augusta da Silva Zadra Armond
Sukarno Olavo Ferreira
Resumo
Em experimentos de espalhamento Raman ressonante utilizandodiversas linhas de laser, o perfil de intensidades dos espectros em função da energia de excitação está relacionado com a estrutura eletrônica e vibracional dos materiais. Neste trabalho nós medimos e interpretamos os perfis Raman ressonante para amostras de nanotubos de carbono de paredes simples quiralmente enriquecidas e perfis de ressonância para moléculas lineares de carbono do tipo poliinas alojadas no interior de nanotubos de paredes simples eduplas. Os resultados para as amostras de nanotubos quiralmenteenriquecidas nos permitiram obter o comportamento Raman ressonante da banda G de nanotubos de quiralidades (n,m) específicas e revelaram um comportamento dispersivo discreto para a banda G, que não é evidenciado em resultados para amostras em feixes ou de dispersões contendo várias quiralidades. O perfil de ressonância da banda G é muito bem representado por um modelo totalmente quântico baseado em teoria de perturbação de terceira ordem dependente do tempo considerando diferentes tempos de vida para os processos de ressonância com o fóton incidente e espalhado. O tratamentototalmente quântico dispensa as aproximações necessárias para explicar o perfil de ressonância da banda G usando o modelo semi-clássico. Um estudo comparativo entre os perfis ressonantes dos modos de vibração das cadeias lineares de carbono alojados no interior de nanotubos mostrou que estes produzem efeitos de blindagem sobre os estados excitônicos dessas moléculas. Além disso, alterações na banda G dos nanotubos hospedeiros também mostram que há transferência de carga entre os sistemas molécula/nanotubo.
Abstract
In resonant Raman scattering experiments using several laser lines, the intensity profile of the spectra as a function of the laser energy is related to the vibrational and electronic structure of the material. In this work, we have measured and interpreted the resonant Raman profiles for samples of chirality enriched single-walled carbon nanotube and for polyyne types linear carbon chains, confined inside of the single and double walled carbon nanotubes. The results for the chirality enriched samples reveal the resonant Raman behavior of the G band for nanotube with specific (n,m) chirality and show a dispersive discrete profile for the G band, which cannot be observed in results for bundled samples or dispersions containing several chiralities. The resonant Ramanprofile of the G band is well represented by the full quantum-mechanical model based on third order time-dependent perturbation theory considering different lifetimes for the resonant processes with the incident and scattered photons, showing that it is not necessary to consider approximations in the semi-classical model. A comparative study of the resonant profiles of the vibrational modes of linear carbon chains inside of carbon nanotubes showed that there are screening effects on the excitonic states of these molecules due to the nanotube. In addition, changes in the G band of the nanotubes show that thereis charge transfer between the molecule and the nanotube.
Assunto
Física
Palavras-chave
Física