Classificação do potencial agrícola do município de Felício dos Santos-MG
| dc.creator | Josimar Rodrigues Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | The use of geotechnologies for the analysis and modeling of agroecosystems stands out as a valuable strategy to support managers and professionals in agricultural sciences in planning and promoting sustainable rural development at the municipal level. This study aimed to assess the agricultural potential of the municipality of Felício dos Santos, located in the Alto Jequitinhonha region, through geoprocessing techniques combined with soil survey and interpretation. Initially, freely accessible databases were compiled, selecting and acquiring suitable vector and raster files for the research. Using geoprocessing tools, detailed thematic maps were produced. The agricultural potential map for the municipality was developed by integrating data on soil classes, relief, soil erodibility, hypsometry, vegetation, and land use and cover, employing the Analytic Hierarchy Process (AHP) and Weighted Linear Combination techniques. The application of this methodology and the preexisting modeling formula enabled the creation of an initial cartographic approximation, revealing that approximately 67.0% of the municipal territory comprises areas with high and medium agricultural potential, while the remaining regions are more suitable for sustainable extractivism, environmental conservation, and recreational uses. Finally, the results demonstrate the appropriateness of the adopted approach, given its consistency with field observations and the existing conservation unit boundaries, while also indicating the feasibility of expanding or establishing a Municipal Environmental Protection Area (APA) of at least 50 km², thereby contributing to increased local revenue through the ICMS Ecológico program. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Geotecnologia ambiental | |
| dc.subject.other | Agricultura – Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Mapeamento do solo | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Jequitinhonha (MG) | |
| dc.title | Classificação do potencial agrícola do município de Felício dos Santos-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fábio Soares de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8546459778894275 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Valéria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Max Paulo Rocha Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Mazzer Rodrigues da Silva | |
| local.description.resumo | O uso de geotecnologias na análise e modelagem de agroecossistemas configura-se como uma estratégia valiosa para apoiar gestores e profissionais das ciências agrárias no planejamento e na promoção do desenvolvimento rural sustentável em escala municipal. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial agrícola do município de Felício dos Santos, localizado no Alto Jequitinhonha, por meio de técnicas de geoprocessamento associadas ao levantamento e à interpretação de solos. Inicialmente, procedeu-se ao levantamento de bases de dados de acesso público, com a seleção e aquisição de arquivos vetoriais e matriciais adequados à pesquisa. A partir de ferramentas de geoprocessamento, foram elaborados mapas temáticos detalhados. O mapa de potencial agrícola do município resultou da integração de dados sobre classes de solos, relevo, erodibilidade, hipsometria, vegetação e uso e ocupação do solo, por meio das técnicas de Análise Hierárquica de Processos (AHP) e Combinação Linear Ponderada. A aplicação dessa metodologia e da fórmula de modelagem preexistente permitiu gerar uma primeira aproximação cartográfica, evidenciando que aproximadamente 67% do território municipal possui áreas com alto e médio potencial agrícola, enquanto as demais regiões mostram-se mais indicadas para o extrativismo vegetal, a preservação ambiental e usos recreativos sustentáveis. Os resultados obtidos demonstram a adequação da abordagem adotada, ao apresentarem coerência com as observações de campo e com a atual delimitação da unidade de conservação existente, além de indicarem a viabilidade de ampliação ou criação de uma Área de Proteção Ambiental (APA) Municipal em pelo menos 50 km², contribuindo para o incremento do orçamento local por meio do ICMS Ecológico. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5648-3713 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |