IgGs como mediadoras da eritrofagocitose: possível contribuição na anemia em infecções por Plasmodium vivax e influência dos grupos sanguíneos do sistema ABO
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flora Satiko Kano
Nelder de Figueiredo Gontijo
Nelder de Figueiredo Gontijo
Resumo
A remoção de eritrócitos não parasitados é uma das principais causas da anemia em infecções por Plasmodium vivax, mas os principais mecanismos patofisiológicos envolvidos nesta destruição ainda são desconhecidos. Estudos realizados com Plasmodium falciparum têm sugerido que a fagocitose de eritrócitos não infectados por macrófagos do baço é um dos principais mecanismos que pode explicar tal remoção, porém, pouco se sabe no que se refere a infecções por P. vivax. Já foi demonstrado que a eritrofagocitose de eritrócitos parasitados, bem como a de eritrócitos senescentes é dependente de modificações na membrana dessas células provocadas por uma série de fatores, dentre os quais pode se citar, a deposição de imunoglobulinas. Uma vez que, durante a malária, ocorre um aumento na produção de anticorpos, principalmente de IgGs, o objetivo deste estudo foi investigar o papel dessas imunoglobulinas, purificadas dos soros de indivíduos com diferentes status clínicos, na indução da fagocitose de eritrócitos não infectados, bem como estabelecer possíveis associações entre os diferentes fenótipos do sistema sanguíneo ABO e a anemia na malária vivax. Para isso, ensaios de eritrofagocitose foram realizados in vitro, utilizando-se células THP-1 e eritrócitos obtidos de indivíduos sadios de diferentes grupos sanguíneos. Essas células foram sensibilizadas com IgGs purificadas provenientes de soros de pacientes infectados por P. vivax anêmicos e sem anemia além de IgGs como controles positivo e negativo (IgG comercial policlonal anti-eritrócito e IgGs de indivíduos saudáveis, respectivamente). Verificou-se uma maior taxa de eritrofagocitose para os eritrócitos opsonizados com as IgGs purificadas de pacientes anêmicos em relação aos eritrócitos sensibilizados com IgGs de pacientes não anêmicos e, também, em relação ao controle negativo. Por meio das análises multivariadas (NMDS e GLM) foi possível constatar que os eritrócitos do grupo sanguíneo O são mais suscetíveis à eritrofagocitose in vitro quando comparados aos dos grupos A ou B. Investigou-se, também em nosso trabalho, a relação entre a eritrofagocitose e a gravidade da doença. Para isto, utilizaram-se soros inativados de pacientes internados com quadro grave e, também, soros de pacientes sem manifestações clínicas graves. Verificou-se uma correlação inversa entre as taxas de eritrofagocitose e os níveis de hemoglobina e hematócrito dos pacientes, resultados estes que indicam ser a eritrofagocitose um fator importante na gênese da anemia. Por fim, o efeito da eritrofagocitose na gravidade da infecção foi analisado por meio de uma análise de componentes principais corroborando a importância da eritrofagocitose como um biomarcador de morbidade na malária vivax. Nossos achados ampliam a compreensão sobre os mecanismos envolvidos na anemia e poderão direcionar as pesquisas para estratégias de controle dessa importante doença.
Abstract
The removal of non-parasitized erythrocytes is a major cause of anemia in Plasmodium vivax infection. However, the main pathophysiological mechanisms involved in their destruction are still unknown. Studies conducted with Plasmodium falciparum have suggested that phagocytosis of non-infected red blood cells by splenic macrophages is one of the main mechanisms that could explain such removal, but little is known with regard to infection caused P. vivax. It has been shown that erythrophagocytosis of non-parasitized erythrocytes, as well as senescent erythrocytes is related to changes in the membrane of these cells by several factors, including the immunoglobulinss deposition. During the malarial infection an increase in the production of antibodies, mainly IgG occurs. Thus, the aim of this study was to investigate the role of such immunoglobulins purified from sera from individuals with different clinical status in inducing phagocytosis of uninfected erythrocytes as well as to establish possible associations between the different phenotypes of the ABO blood system and anemia in vivax malaria. Erythrophagocytosis assays were performed in vitro, using THP-1 cells and red blood cells obtained from healthy individuals of different blood types. IgGs purified from sera of anemic or non-anemic infected patients were used to conduct in vitro experiments. There was a greater erythrophagocytosis rate for erythrocyte opsonized with IgG purified from anemic patients compared to erythrocytes sensitized with IgGs non-anemic patients, and also compared to the negative control (IgGs from healthy donor). Using two different multivariate analyses (NMDS and GLM) we demonstrated that red cells of blood group O were more susceptible to erythrophagocytosis when compared to groups A or B. We also investigated the relationship between erythrophagocytosis and the disease severity. Thus, inactivated sera from patients hospitalized with a severe outcome and also sera from patients without severe clinical manifestations were used to opsonize erythrocytes in vitro. There was an inverse correlation between the erythrophagocytosis rates and hemoglobin or hematocrit levels of those patients suggesting that erythrophagocytosis could be considered an important factor in the genesis of anemia. Finally, the effect of erythrophagocytosis on the disease severity was examined by a principal component analysis confirming that erythrophagocytosis could be considered as an important biomarker of severity in vivax malaria. Our findings extend our understanding of the mechanisms involved in anemia and may contribute to improve the control strategies to this important disease.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia