Estudo da densidade das células endócrinas e produtoras de Ghrelina na mucosa gástrica de pacientes portadortes de obesidade mórbida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fausto Edmundo Lima Pereira
Marco Tulio Costa Diniz
Resumo
Estudo da densidade das células endócrinas e produtoras de ghrelina na mucosa gástrica de pacientes portadores de obesidade mórbida. Belo Horizonte, 2005. Dissertação de Mestrado em Medicina, área de Concentração em Gastroenterologia- Faculdade de Medicina da UFMG Introdução e objetivos: A obesidade, condição definida pelo acúmulo excessivo do tecido adiposo, apresenta uma prevalência crescente, numa taxa alarmante em todo o mundo, e está associada a co-morbidades e elevados custos. A recente descoberta de peptídeos produzidos no tubo digestivo com provável papel sobre o equilíbrio energético, em especial a ghrelina gástrica, tem aberto novas perspectivas de estudo sobre possíveis fatores patogênicos deste distúrbio metabólico. O objetivo do presente estudo foi estudar as alterações histopatológicas da mucosa gástrica, em pacientes portadores de obesidade mórbida, enfatizando-se a presença e características da gastrite e a presença do Helicobacter pylori, assim como, estudar a densidade da população de células endócrinas em geral e das células produtoras de ghrelina em particular, na mucosa gástrica da região antral e oxíntica tendo como controle pacientes dispépticos funcionais, não obesos. Pacientes e métodos: Cinqüenta pacientes portadores de obesidade mórbida, candidatos à cirurgia bariátrica, e cinqüenta pacientes dispépticos, com IMC <30, foram submetidos à endoscopia digestiva alta. Fragmentos da mucosa gástrica oxíntica e antral foram coletados para avaliação histológica, coloração pela prata (Grimelius) para estudo das células argirófilas e imuno-histoquímica para células produtoras de ghrelina. A infecção pelo Helicobacter pylori (Hp) foi avaliada através da histologia utilizando-se a coloração pelo Giemsa. Resultados: Os achados histológicos assim como a prevalência do Hp foram semelhantes entre os pacientes obesos mórbidos e os pacientes não obesos. A densidade das células argirófilas na mucosa oxíntica do grupo de pacientes obesos foi significativamente maior no sexo feminino (p<0,05). A densidade das células imunorreativas à ghrelina na mucosa antral foi maior no grupo de pacientes obesos (p<0,05) enquanto que na mucosa oxíntica não houve diferença. Nesta área houve diferença estatisticamente significativa entre a população de células imunorreativas à ghrelina no grupo dos pacientes obesos, sendo mais numeroras no sexo feminino (p<0,05). A densidade de células imunorreativas à ghrelina na mucosa oxíntica foi significativamente maior entre os pacientes Hp negativos. Foi observada maior freqüência de alterações hiperplásicas focais tanto das células argirófilas quanto das células imunorreativas à ghrelina na mucosa antral de pacientes obesos mórbidos em relação aos pacientes não obesos( p<0,05). Conclusões: O presente trabalho sugere que alterações na população de células endócrinas gastrointestinais e em particular as células produtoras de ghrelina, associadas à presença da bactéria Hp, possam estar associadas à fatores individuais na fisiopatogênse da obesidade.
Abstract
Study of the density of endocrine and ghrelin producer cells in the gastric mucosa of patients with morbid obesity. Belo Horizonte, 2005. Dissertation for M.Sc in Gastroenterology - School of Medicine, UFMG, Brazil. Introduction and objectives: Obesity, a condition defined as the excessive accumulation of adipose tissue, has shown increasing prevalence, and an alarming rate worldwide, with associated comorbidity and high costs. The recent discovery of peptides produced in the digestive tube with a probable role in energy equilibrium, and in particular gastric ghrelin has opened new perspectives of study into possible pathogenic factors of this metabolic disturbance. The objective of the present study was to study the histopathological alterations of the gastric mucosa, in patients with morbid obesity, with emphasis on the presence and characteristics of gastritis and the presence of Helicobacter pylori, as well as, study the population density of endocrine cells in general and of ghrelin cell producers in particular, in the antral and oxyntic gastric mucosa with a control group of functionally dyspeptic patients who were not obese. Patients and methods: Fifty morbidly obese patients, candidates for bariatric surgery, and fifty dyspeptic patients, with BMI <30, underwent upper digestive endoscopy. Fragments of oxyntic and antral gastric mucosa were collected for histological evaluation, silver stained (Grimelius) to study argyrophilic cells and imuno-histochemistry for ghrelin producer cells. Infection by Helicobacter pylori (Hp) was evaluated histologically using Giemsa stain. Results: the histological findings as well as the prevalence of Hp were similar between the morbidly obese patients and the patients who were not obese. The density of argyrophilic cells in the oxyntic mucosa of the obese group of patients was significantly greater in women (p<0.05). The density of immunoreactive cells to ghrelin in the antral mucosa was greater in the obese group of patients (p<0.05) while in the oxyntic mucosa there was no difference. This area had a statistically significant difference between the population of immunoreactive cells to ghrelin in the group of obese patients, being more numerous among women (p<0.05). The density of immunoreactive cells to ghrelin in the oxyntic mucosa was significantly greater among Hp negative patients. There was observed a greater frequency of focal hyperplastic alterations both of the argyrophilic cells as well as immunoreactive cells to ghrelin in the antral mucosa of morbidly obese patients in relation to patients who were not obese (p<0.05). Conclusions: The present study suggests that alterations in the gastrointestinal endocrine cell population and in particular the producer cells of ghrelin, associated with the presence of Hp bacteria, may be associated with individual factors in the physio-pathogenesis of obesity.
Assunto
Gastroenterologia, Obesidade
Palavras-chave
Ghrelina, Helicobacter pylori, Estômago, Obesidade, Células APUD
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por