Desempenho e desenvolvimento do trato digestório de bezerros suplementados com prebióticos
| dc.creator | Rodrigo Vaz Fernantes | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | The use of prebiotics for calves have grown on the last years because they are a sustainable option to replace the use of antibiotics as a growth promoter. The study aimed to evaluation the potential of the prebiotics Actigen and Viligen to promote better animal perfomance and the development of the gastrointestinal tract of suckling calves. Were used 48 calves, been 20 males and 28 females. Shortly after birth, the calves were separated from the mother, blocked by sex and date of birth, and randomly placed in four experimental groups: C - control group ( base diet = milk and hay); A: base diet + 3g/ head/ day of Actigen; V: diet base + 2g/ head/day of Viligen; AV: diet + 3g/ head/day Actigen + 2g/ head/ day Viligen. The calves were monitored in individual pens from birth to 60 days of age by body temperature, stool score and consume of concentrate. At the end of the experimental period, the males were sacrificed, eviscerated and the rumen, reticulum, omasum, abomasum, intestine, kidneys, spleen and liver were weighed, and the rumen, reticulum, omasum and abomasum weighed full and empty. A sample of the rumen recess was collected and subjected to histological evaluations. Data were analyzed by the GLM procedure of SAS (2004) as a randomized block design, fitting calf weight at birth as a covariate. For the developmental variables of the digestive tract, the data from males only were used. The data were submitted to variance analysis and when significant, Tukey's test was applied. The data were considered significant at P <0.05. The use of prebiotics did not result in any changes in the zootechnical and sanitary performance of the animals. The development of the digestive tract, rumen morphology and histology were not affected by the use of prebiotics. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alimentos -- Aditivos | |
| dc.subject | Bovino | |
| dc.subject | Prebióticos | |
| dc.subject | Bovino -- Nutrição | |
| dc.subject | Bovino -- Aparelho digestivo | |
| dc.subject.other | Aditivos | |
| dc.subject.other | Prebióticos | |
| dc.subject.other | Bovinos | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.subject.other | Sistema digestório | |
| dc.title | Desempenho e desenvolvimento do trato digestório de bezerros suplementados com prebióticos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Amália Saturnino Chaves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6900658388700024 | |
| local.contributor.referee1 | Amália Saturnino Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Mário Henrique França Mourthé | |
| local.contributor.referee1 | Renison Teles Vargas | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius Novaes Rocha | |
| local.description.resumo | O uso de prebióticos para bezerros tem crescido nos últimos anos por serem uma opção sustentável em substituição ao uso de antibióticos como promotor de crescimento. O estudo objetivou-se avaliar o potencial dos prebióticos Actigen e Viligen em promover melhor desempenho animal e desenvolvimento do trato gastrointestinal de bezerros em aleitamento. Foram utilizados 48 bezerros, sendo 20 machos e 28 fêmeas. Logo após o nascimento os bezerros foram separados da mãe, blocados por sexo e data de nascimento e aleatoriamente alocados em quatro grupos experimentais: C – grupo controle (dieta base = leite e feno); A: dieta base + 3g/cabeça/dia de Actigen; V: dieta base + 2g/cabeça/dia de Viligen; AV: dieta + 3g/cabeça/dia Actigen + 2g/cabeça/dia Viligen. Os bezerros foram monitorados em currais individuais desde o nascimento até 60 dias de vida quanto à temperatura corporal, escore de fezes e consumo de concentrado. Ao final do período experimental, os machos foram sacrificados, eviscerados e o rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestinos, rins, baço e fígado foram pesados, sendo o rúmen retículo, omaso e abomaso pesados cheios e vazios. Uma amostra do recesso ruminal foi coleta e submetida a avaliações histológicas. Os dados foram analisados pelo procedimento GLM do SAS (2004) como um delineamento em blocos ao acaso, ajustando o peso do bezerro ao nascimento como covariável. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos, foi aplicado o teste de Tukey. Os dados foram considerados significativos em P <0,05. A utilização dos prebióticos não resultou em nenhuma alteração no desempenho zootécnico e sanitário dos animais. O desenvolvimento do trato digestório, morfologia e histologia ruminal não foi afetada pelo uso dos prebióticos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |