Nas periferias do gênero: transitando entre hip hop, funk e feminismos
dc.creator: Larissa Amorim Borges
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: The present work is one of the possible systematization of an intense process of research and reflexivity developed from contact with young black women participating in Hip Hop and Funk in Belo Horizonte and Metropolitan Region. Reflecting on the ongoing research and the challenges of building knowledge from the perspectives of black feminism organized my thoughts on this militant-research in 4 (four) chapters, as follows: I - Building a research afrocentrada and peripheral; II - Feminisms and Gender Peripheries; III - Approaching the Field: Militancy, Epistemology, Methodology, and IV - Party Power: Why the pleasure of perifeira bother so much? The purpose of this paper is to share the knowledge accessed and produced during the process of the master and who knows, cause displacements and dialogues among young women social movements, cultural and academia and others. The discussions shared here are just the beginning of a long process of building knowledge about gender relations in the periphery, the interssecções possible racism and sexism in the lives of black youth and slum as well as the strategies of resistance to genocide and femicide built this youth.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hip-hop (Cultura popular jovem)
dc.subject: Funk (Música)
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Feminismo
dc.subject.other: Periferia
dc.subject.other: Feminismo negro
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Funk
dc.subject.other: Hip Hop
dc.title: Nas periferias do gênero: transitando entre hip hop, funk e feminismos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Andrea Mayorga Borges
local.contributor.referee1Suely Aldir Messeder
local.contributor.referee1Sonia Regina Correa Lages
local.description.resumoO presente trabalho é uma das sistematizações possíveis de um processo intenso de pesquisa e reflexividade desenvolvido a partir do exercício de mirar a experiência de mulheres negras jovens participantes do Hip Hop e do Funk a partir das lentes do feminismo negro. Para compartilhar as reflexões vivenciadas no processo e os desafios de construir conhecimentos a partir das perspectivas do feminismo negro organizei minhas reflexões nesta pesquisa-militante em 4 (quatro) capítulos, a saber: I - Construindo uma pesquisa afrocentrada e periférica; II - Feminismos e as Periferias do Gênero; III Aproximação do Campo: Militância, Epistemologia, Metodologia; e IV - Baile do Poder: Porque o prazer da perifeira incomoda tanto? A proposta deste texto é partilhar os conhecimentos acessados e produzidos durante o processo do mestrado e, quem sabe, provocar deslocamentos e diálogos entre mulheres jovens dos movimentos sociais, culturais, academia e outros espaços de poder. As discussões aqui compartilhadas são apenas o inicio de um longo processo de construção de saberes sobre as relações de gênero na periferia, as intersecções possíveis do racismo e machismo na vida da juventude negra e favelada, bem como das estratégias de resistência ao genocídio e ao femicídio construídas por esta juventude.
local.publisher.initialsUFMG