A variação dos pronomes de segunda pessoa na mesorregião mineira Campo das Vertentes
dc.creator: Suelen Cristina da Silva
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Under the light of Variational Sociolinguistics, the present study aims at investigating the variation phenomenon among second person pronouns tu, você, ocê, and cê (you) in Brazilian Portuguese, in three cities in the State of Minas Gerais, Brazil, based in Campos das Vertentes mesoregion, as follows: Alfredo Vasconcelos, Barbacena and Ressaquinha. Such proposal relies not only on the need for further studies on the issue in the state, but also on trend in the use of the tu form in such region. The corpus of this research is comprised of two samples: sociolinguistic interviews as well as perception and production tests. With regard to the first sample, 54 sociolinguistic interviews were to be used, encompassing a total of 18 informants per city. In turn, in the perception and production tests, 36 tests have been carried out (12 per municipality). In order to select participants for both samples, the extralinguistic variables addressed by his study were taken into account, i.e., gender (male and female), and age group (18 to 30 years old, 31 to 50 years old, 51 years old or more). The results show that, in the cities of Alfredo Vasconcelos and Barbacena, there is predominant use of the form cê and, in the region of Ressaquinha, the pronoun tu seems to be more recurrent among speakers. In relation to the multivariational analysis of data, in terms of specific data of result approximation in the three regions analyzed, one may note that: a) the variable of syntactic context favors the use of cê; b) the variable of formal parallelism, variable which was selected solely in Alfredo Vasconcelos and Ressaquinha, shows that the variant tu was favored when employed with the 2P paradigm in both regions; c) the variable of type of verb, which points out that the form tu is used alongside action verbs and the pronouns você and ocê are favored when used in contexts with verba dicendi and with stative verbs; d) the variable of type of discourse shows that the form tu is favored when used in contexts of direct speech and the forms você, ocê and cê tend to occur in generic speeches; e) the variable of extralinguistic factors of gender shows that, in Barbacena and Ressaquinha, the pronoun tu is related to the male gender and, in Alfredo Vasconcelos, such pronominal element is favored in female speeches, and f) the variable of age demonstrates predominance of the form tu in the speeches of younger individuals (aged 18 to 31) as well as favoring of você among elder speakers (51-year-olds or more) and the pronoun ocê is more productive in the age gap of the average individuals (aged 31 to 50). With regard to the sample of perception tests and production, the results of the perception test show that, in the semetric relationship (among friends), speakers from Alfredo de Vasconcelos and Barbacena opted for the form você in interactions among friends whereas interviewees from Ressaquinha are incled to use the pronoun tu. When it comes to ascendant asymmetric relationships, the title o/a senhor(a) is predominant in the choice of speakers from the three cities analyzed. Regarding the production test, the data show that interviewees from Alfredo Vasconcelos and Barbacena tend to choose combinations with the pronoun você either with parallel forms (with the 3P paradigm) or with non-parallel forms (with the 2P paradigm), while participants from Ressaquinha are more likely to use the variant tu as well as the forms of the 2P paradigm. Regarding preposition complements, it is noteworthy that pra tu is preferred among interviewees and, in Alfredo Vasconcelos and Barbacena, the majority of participants opted for the complement pra você.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Língua portuguesa – Regionalismos – Minas Gerais
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa – Pronomes
dc.subject: Mudanças linguísticas
dc.subject: Língua portuguesa – Variação – Minas Gerais
dc.subject.other: Sociolinguística Variacionista
dc.subject.other: Variação dos pronomes de segunda pessoa do singular
dc.subject.other: Falares da mesorregião mineira Campo das Vertentes
dc.title: A variação dos pronomes de segunda pessoa na mesorregião mineira Campo das Vertentes
dc.title.alternative: The variation of second person pronouns in the Campo das Vertentes mesoregion of Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Tadeu Roque Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1729968377186756
local.contributor.referee1Maria Alice Mota
local.contributor.referee1Márcia Cristina de Brito Rumeu
local.contributor.referee1Soélis Teixeira do Prado Mendes
local.contributor.referee1Valter Pereira Romano
local.description.resumoA presente pesquisa tem como principal objetivo investigar, à luz da Sociolinguística Variacionista, o fenômeno de variação entre os pronomes de segunda pessoa, tu, você, ocê e cê, em três cidades mineiras que estão localizadas na mesorregião Campo das Vertentes, a saber: Alfredo Vasconcelos, Barbacena e Ressaquinha. Tal proposta advém não somente da necessidade de ampliar os estudos envolvendo a mesma temática no estado, mas também dos indícios de uso da forma tu nessa região. O corpus desta pesquisa é composto por duas amostras: entrevistas sociolinguísticas e testes de percepção e produção. Em relação à primeira amostra, essa é composta por 54 entrevistas sociolinguísticas, sendo um total de 18 informantes para cada cidade. No que tange aos testes de percepção e produção, foram aplicados 36 testes (12 para cada município). Para a seleção dos participantes em ambas as amostras, levou-se em consideração as variáveis extralinguísticas contempladas neste trabalho, o sexo (masculino e feminino) e a faixa etária (18 a 30 anos, 31 a 50 anos e 51 anos ou mais). Os resultados gerais mostram que, em Alfredo Vasconcelos e Barbacena, há um uso predominante da forma cê e, na localidade de Ressaquinha, o pronome tu demonstra ser mais recorrente entre os falantes. Com relação à análise multivariacional dos dados, em termos de dados específicos da aproximação dos resultados nas três localidades estudadas, indica que: a) a variável contexto sintático favorece o uso de cê; b) o paralelismo formal, variável selecionada apenas em Alfredo Vasconcelos e Ressaquinha, mostra favorecimento da variante tu quando empregada com o paradigma de 2P nas duas localidades; c) a variável tipo de verbo, aponta que a forma tu é aliada aos verbos de ação, e os pronomes você e ocê são favorecidos quando empregados em contextos com os verbos dicendi e com os verbos de estado; d) a variável tipo de discurso demonstra que a forma tu é favorecida quando empregada nos contextos de discurso direto e as formas você, ocê e cê tendem a ocorrer nos discursos genéricos; e) a variável extralinguística sexo aponta que, em Barbacena e Ressaquinha, o pronome tu é aliado ao sexo masculino e, em Alfredo de Vasconcelos, esse elemento pronominal é favorecido nas falas femininas e f) a variável faixa etária indica a predominância da forma tu nas falas dos mais novos (18 a 31 anos), o favorecimento de você pelos falantes da faixa etária dos mais velhos (51 anos ou mais) e o pronome ocê é mais produtivo na faixa etária dos medianos (31 a 50 anos). No que diz respeito à amostra testes de percepção e produção, os resultados correspondentes ao teste de percepção apontam que, na relação simétrica (entre amigos), os falantes das localidades de Alfredo Vasconcelos e Barbacena optam pela forma você nas interações entre amigos e os entrevistados de Ressaquinha tendem a escolher o pronome tu. No que se refere à relação assimétrica ascendente, o tratamento o/a senhor(a) é predominante na escolha dos falantes das três cidades analisadas. No que concerne ao teste de produção, os dados indicam que os entrevistados de Alfredo Vasconcelos e Barbacena tendem a escolher as combinações com o pronome você tanto com as formas paralelas (com o paradigma de 3P) quanto com as formas não paralelas (com o paradigma de 2P), ao passo que os participantes de Ressaquinha têm preferência pela variante tu e pelas formas do paradigma de 2P. Em relação aos complementos preposicionados, observou-se que o pra tu é o preferido entre os entrevistados ressaquinhenses e, em Alfredo Vasconcelos e Barbacena, a maioria dos participantes optou pelo complemento pra você.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos