Síntese, atividades antimalárica e citotóxica in vitro de híbridos 1,2,3-triazólicos-1,4-dissubstituídos inéditos derivados de diterpenos caurânicos e da 4,7-dicloroquinolina.
dc.creator: Juliana de Oliveira Santos
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: The antimalarial drugs presently available in the market are disclosing limitations in the fight against this disease. Plasmodium falciparum, the main aethiological agent of human malaria, is becoming resistant to the most frequently used antimalarial drugs what makes the treatment more difficult and expensive and, therefore, RD&I of new antimalarial drugs becomes an urgent necessity. Syntheses of hybrid molecules with a triazol unity have been described disclosing promising results what is estimulating the exploration of this strategy in the quest of new antimalarial agents. In this strategy, that is called “molecular hybridization”, two bioactive chemical sructures are combined, generally by a covalent linkage, leading to a new bioactive compound. This strategy was explored in the present work and this thesis reports the syntheses of 1,2,3-triazol hybrid molecules using naturally occurring kaurane diterpenes and 4,7-dichloroquinoline, a commercial product, as starting materials to afford new potential antimalarials. Kaurenoic and xylopic acids were isolated from Wedelia paludosa (Asteraceae) and Xylopia frutescens (Annonaceae), respectively. A first series was derived from diterpene propagilic ethers which by "click" reations with different organic azides afforded the hybrid triazoles. This series led to 16 compounds including synthetic intermediates and final products, two new propargilic ethers and nine hybrid triazoles. In a second series, were synthesized substances 31, at where 4,7-dichloroquinoline was converted to 4-azide-7-chloroquinoline that, by "click" reactions with several terminal allkynes, afforded 25 new quinolinotriazoles. All the synthesized compounds have had their in vitro animalrial activity evaluated against W2 chloroquine resistant Plasmodium falciparum strain and cytotoxicity was assayed in HepG2 cell cultures. All the diterpene derivatives disclosed lower activity in comparison to the natural products, except the two propargilic ethers which showed IC50 19.7 ±3.8 and 83.4 ± 3.8 µM, as well two of the diterpene hybrids with IC50 53.0±5.1 e 56.3±8.1 µM. All of the quinolinotriazole hybrids were shown to be active against P. falciparum (W2). 14 out of these disclosed moderate activity with IC50 < 50 µM, in the range of 11.8 to 47.6 µM while 14 of these compounds were more active with IC50 between 1.72 and 8.66 µM. Moreover, all the quinolinotriazoles are of low cytotoxicity showing CC50 > 100 µM, some of them reaching CC50 >1000 µM. Therefore the quinolinotriazole hybrids might be considered of higher antimalarial potential than those derived from the kaurane diterpenes. On the other hand, on the basis of the kaurane propargilic ethers acivity here reported, these compounds might be regarded as new antimalarial hits and new kurane derivatives supporting hydrogen bonds donors are expected to be potential antimalarials as can be inferred from the molecular docking data.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ácido caurenóico
dc.subject.other: Ácido xilópico
dc.subject.other: 4-aminoquinolinas
dc.subject.other: Reação "click"
dc.subject.other: Híbridos triazólicos
dc.subject.other: Docking molecular
dc.subject.other: Antimaláricos
dc.subject.other: Plasmodium falciparum
dc.title: Síntese, atividades antimalárica e citotóxica in vitro de híbridos 1,2,3-triazólicos-1,4-dissubstituídos inéditos derivados de diterpenos caurânicos e da 4,7-dicloroquinolina.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Guilherme Rocha Pereira
local.contributor.advisor1Alaíde Braga de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3719659803766075
local.contributor.referee1Eder do Couto Tavares
local.contributor.referee1Sydnei Magno da Silva
local.contributor.referee1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.contributor.referee1Renata Barbosa Oliveira
local.description.resumoOs fármacos antimaláricos disponíveis no mercado têm apresentado grandes limitações no combate à doença. O Plasmodium falciparum, principal agente etiológico da malária humana, vem apresentando resistência às drogas rotineiramente utilizadas na terapêutica da doença, o que torna o tratamento mais difícil e dispendioso, gerando assim, a necessidade de PD&I em fármacos antimaláricos. A síntese de substâncias contendo em sua estrutura a unidade triazólica tem mostrado resultados promissores o que tem estimulado a exploração desta estratégia na busca de novos agentes antimaláricos. Esta estratégia envolve a hibridização molecular que consiste na fusão de duas “estruturas químicas” bioativas, geralmente unidas por um “ligante” covalente, resultando uma nova substância também ativa. O presente trabalho explora esta estratégia e relata a síntese de novos “híbridos 1,2,3-triazólicos” utilizando diterpenos caurânicos de ocorrência natural e a 4,7-dicloroquinolina, um produto comercial, como materiais de partida para a obtenção de substâncias inéditas, com potencial atividade antimalárica. Os produtos naturais utilizados como materiais de partida foram os ácidos caurenóico e xilópico que foram isolados a partir das plantas Wedelia paludosa (Asteraceae) e Xylopia frutescens (Annonaceae), respectivamente. Numa primeira série, estes ácidos foram convertidos em éteres propargílicos que, por reação "click" com diferentes azidas, forneceram os híbridos triazólicos. Nesta série foram sintetizadas 15 substâncias, entre intermediários e produtos finais, sendo dois éteres propargílicos inéditos e nove híbridos triazólicos inéditos. Na segunda série, foram sintetizadas 31 substâncias no total, onde a 4,7-dicloroquinolina foi o material de partida que foi convertida na 4-azido-7-cloroquinolina e esta, por reação "click" com diferentes alcinos terminais, levou a 25 híbridos triazólicos inéditos. Todas as substâncias obtidas foram submetidas a ensaios in vitro contra cepa de P. falciparum resistente à cloroquina (W2) e à avaliação de citotoxicidade em culturas de células HepG2. Dentre as substâncias testadas, oito derivados do ácido caurenóico e sete do ácido xilópico mostraram baixa atividade antimalárica quando comparados aos diterpenos naturais, com exceção dos dois éteres propargilicos, que apresentaram CI50 de 19.7 ±3.8 e 83.4 ± 3.8 µM, bem como dois híbridos triazólicos com CI50 de 53.0±5.1 e 56.3±8.1 µM. Todos os derivados quinolínicos mostraram-se ativos contra o P. falciparum. Dentre estes, 14 apresentaram atividade antimalárica moderada com valor de CI50 <50 µM, na faixa de 11,8 e 47,6 µM, e 14 apresentaram-se mais ativas com valores de CI50 entre 1,72 e 8,66 µM. Além disso, todas as substâncias dessa série apresentaram baixa citotoxicidade frente a células HepG2, com valores de CC50 > 100 µM, sendo que a maioria dos compostos atingiram valores de CC50 >1000 µM. Portanto, os híbridos quinolinotriazólicos podem ser considerados de maior potencial como antimaláricos do que aqueles derivados dos diterpenos caurânicos aqui descritos. Por outro lado, a atividade observada para os éteres propargílicos caurânicos permite considerar que estes representam novos hits para a síntese de potenciais antimaláricos a partir de diterpenos caurânicos com grupos doadores que possibilitem a formação de pontes de hidrogênio com a enzima PfATP6 como se pode deduzir a partir dos estudos por docking molecular.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas