Performatividades gays: um estudo na perspectiva brasileira e argentina
| dc.creator | Daniel Mazzaro Vilar de Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to bring to the discourse analysis field the concept of performativity, which is essential for the treatment of multiple identities, focusing, on the specific case of this study, the issue of male homosexual identities. Based on the American researcher Judith Butlers theory that gender, as well as any other sphere of identity, is built inside of language and speech, and that this is done performatively in a cultural context heteronormative and phallogocentric, we analyze the discoursive construction of homosexuality made by male homosexuals themselves in two different communicative contexts: thirty gay dating website profiles ManHunt and twenty narratives of life collected through a research conducted via online. Although these are the data collection general lines, the research is theoretical, in which the analysis of corpora is not exhaustive, but it is only a complement to what we want to point through conceptual formulations, that is, homosexuality is performative and therefore is materialized through speeches. Thus, we check what are the discursive elements used to talk about/for gay in the selected corpora. For this, we make a contrastive analysis of discourses produced in Brazil and Argentina. The choice of these two different countries is due to the fact we want to test the hypothesis that performativities would be based on imaginary which, in turn, would depend on socio-cultural and historical variables, even in the case of Latin American contexts. In conclusion, the socio-historical context influences homosexualities performativities strategies since they are formed by signs that intersect with others which we do not usually take into account to understand sexuality as language and desire. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Homossexualidade | |
| dc.subject | Homossexuais masculinos Identidade | |
| dc.subject | ManHunt (Recursos eletrônicos) | |
| dc.subject.other | homossexualidade | |
| dc.subject.other | performatividade | |
| dc.subject.other | relatos de vida | |
| dc.subject.other | análise do discurso | |
| dc.subject.other | perfis do ManHunt | |
| dc.title | Performatividades gays: um estudo na perspectiva brasileira e argentina | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Emilia Mendes Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Joao Bosco Cabral dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Carmen Aires Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Alexandre | |
| local.contributor.referee1 | Julio César Paz Rubiol | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa tem como principal objetivo trazer para a análise do discurso o conceito de performatividade, essencial para o tratamento das múltiplas identidades, focando, no caso específico deste estudo, a questão das identidades homossexuais masculinas. Tendo em vista a concepção da pesquisadora estadunidense Judith Butler de que o gênero, assim como qualquer outra esfera da identidade, é construído no interior da linguagem e do discurso, e que este se faz performativamente em um contexto cultural heteronormativo e falocêntrico, analisamos a construção discursiva da homossexualidade feita pelos próprios homossexuais masculinos em dois contextos comunicativos diferentes, a saber: trinta perfis do site de relacionamento gay ManHunt e vinte narrativas de vida através de pesquisa realizada via on line. Embora essas sejam as linhas centrais de levantamento de dados, a pesquisa é de cunho teórico, na qual a análise dos corpora não é exaustiva, mas vale somente como complementação ao que queremos apontar através de formulações conceituais que a homossexualidade é performativa e, portanto, se materializa por meio de discursos. Dessa forma, verificamos quais são os elementos discursivos usados ao se falar sobre/para o gay nos corpora selecionados. Para isso, fazemos uma análise contrastiva entre discursos produzidos no Brasil e na Argentina. A escolha por dois países diferentes se deve ao fato de querermos testar a hipótese de que as performatividades se baseariam em imaginários que, por sua vez, dependeriam de variáveis socioculturais e históricas, mesmo que se trate de contextos latino-americanos. Como conclusão, observamos que o contexto sócio-histórico influencia as estratégias das performatividades das homossexualidades já que são formadas por signos que se cruzam com outros que não costumamos levar em consideração na compreensão da sexualidade como linguagem e desejo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |