A importância da comunicação na Equipe de Saúde da Família
| dc.creator | Daniela Mendes Motta de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-03-04 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy came to organize the Primary through deployment of multidisciplinary teams, where the work is performed, based on the family, providing a comprehensive, continuous care in all cycles of life, working on promotion, prevention, rehabilitation and healing. The study aimed to demonstrate how communication is important in a team, assisting in the work process and continuity of care. It is a literature review in the databases Virtual Health Library - VHL, Scientific Electronic Library Online - using the databases of SciELO, BIREME Nursing, as well as magazines and books that referred to the proposed theme. Also selected articles, books and magazines published from 1990 to 2011 and used the key words, family health, work process and communication. Reading was performed and selected the most relevant. This paper proposes a final result, a reflection on the communication and points to the importance of interpersonal relationships and the elements that drive the interaction, not only among professionals but also among the team and the community and how to act in the face of theoretical disagreements and personal. It can be concluded that communication between professionals should be part of daily exercise in teamwork. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.title | A importância da comunicação na Equipe de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Magalhães Duarte Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Ayla Norma Ferreira Matos | |
| local.description.resumo | A Estratégia de Saúde da Família veio para organizar a Atenção Primária através de implantação de equipes multiprofissionais, onde o trabalho é realizado, tendo como base a família, prestando uma assistência integral e continua em todos os ciclos de vida, atuando na promoção, prevenção, reabilitação e cura. O estudo visou demonstrar como a comunicação em equipe é importante, auxiliando no processo de trabalho e na continuidade da assistência. É uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde - BVS, Scientific Electronic Library Online utilizando as bases de dados do SCIELO, Bireme Enfermagem, além de revistas e livros que faziam referência ao tema proposto. Também foram selecionados artigos, revistas e livros publicados no período de 1990 a 2011 e utilizados as palavras chaves, saúde da família, processo de trabalho e comunicação. Foi realizada a leitura e escolhidos os de maior relevância. Este trabalho propõe como resultado final, uma reflexão sobre esta comunicação e aponta para a importância das relações interpessoais e os elementos que motivam a interação, não apenas entre os profissionais, mas, também, entre a equipe e a comunidade e como atuar diante das divergências teóricas e pessoais. Pode-se concluir que a comunicação entre os profissionais deve fazer parte do exercício cotidiano do trabalho em equipe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |