Avaliação de documentos de arquivo: estudos sobre construções científicas internacionais e brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Appraisal of archival records: studies on international and Brazilian scientific constructions
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Celeste Indolfo
Eliane Braga de Oliveira
Cintia Aparecida Chagas
Renato Pinto Venâncio
Welder Antônio Silva
Adalson de Oliveira Nascimento
Resumo
A avaliação de documentos, sendo um dos importantes cernes epistemológicos da área, desde a explosão documental pós-Segunda Guerra, já trazia novas demandas para o campo dos arquivos, a serem pensadas e sistematizadas em vários países, e lidas pela Arquivística brasileira. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar estudo aprofundado sobre as construções científicas e seu uso prático, considerando o contexto digital, referente à avaliação em alguns países de destaque na temática: Estados Unidos, Canadá e Austrália, bem como a experiência do Brasil a partir desses debates internacionais. A problemática que a pesquisa se propôs a estudar tem como questão central: houve alterações epistemológicas na avaliação dos documentos de arquivo, levando em consideração o advento do contexto digital? As hipóteses trabalhadas nesta pesquisa foram que a avaliação passa por alterações epistemológicas ainda em fase de amadurecimento, o que inclui o repensar de suas teorias e práticas, em contextos mutáveis como o mundo digital e, no Brasil, a influência da corrente teórica shellenberguiana ainda é predominante. Conhecer esses percursos e os debates produzidos fortalece nossa história científica e nossa identidade própria para continuar evoluindo no campo científico. No que se refere à metodologia, a pesquisa é de caráter qualitativa, exploratória e explicativa; empregou como técnicas de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental e a aplicação de questionários. A conclusão é que as construções teóricas sobre a avaliação de documentos não passam por significativas alterações epistemológicas, mas as práticas sim, pois o contexto digital está paulatinamente alterando o comportamento necessário para realizar a Gestão de Documentos, incluindo a avaliação. O conhecimento e interação dos profissionais que fazem avaliação deveriam ser mais próximos, o que ajudaria a ampliar suas visões e habilidades em processos de avaliação. No Brasil, precisamos criar condições estruturais para que a Gestão de Documentos se concretize, em diálogo com a teoria, para responder de forma mais eficaz às demandas dos novos contextos que enfrentamos.
Abstract
The appraisal, being one of the important epistemological core of the area, since the postwar records explosion already brought new demands to the field of archives, to be thought and systematized in several countries, and read by the Brazilian archivistics. Thus, the objective of this work was to conduct an in-depth study on the scientific constructions and their practical use, considering the digital context, referring to the appraisal in some prominent countries on the subject, namely the United States, Canada and Australia, and the experience of Brazil from these international debates. The problem that the research proposed to study has as its central question: were there epistemological alterations in the appraisal, taking into account the advent of the digital context? The hypotheses worked in this research were that the appraisal undergoes epistemological changes still in a phase of maturation, which includes the rethinking of its theories and practices in changing contexts such as the digital world and in Brazil the influence of the Shellenberguian theoretical current is still predominant. Knowing these paths and the debates produced strengthens our scientific history and our own identity to continue evolving in the scientific field. As far as methodology is concerned, the research is qualitative in nature, exploratory and explanatory, and employed as a data collection technique the bibliographic and documental research and the application of questionnaires. The conclusion is that theoretical constructions about appraisal do not undergo significant epistemological changes, but the practices do, because the digital context is gradually changing the behavior necessary to perform Records Management, including appraisal. The knowledge and interaction of professionals who do appraisal should be closer, and would help to broaden their views and skills in appraisal processes. In Brazil, we need to create structural conditions for Records Management to come to concrete fruition, in dialogue with theory, to respond in more effective ways to the demands of the new contexts we face.
Assunto
Ciência da informação, Arquivos, Documentos - avaliação, Organização de arquivos
Palavras-chave
Avaliação de documentos, Arquivos Nacionais, Contexto digital, Construções científicas, Gestão de Documentos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por