Déficit do crescimento e alterações do eixo GH/IGF1 em pacientes tratados para a leucemia linfoblástica aguda na infância
dc.creator: Maria Ivone Oliveira Pinto Vilela
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: Growth deficit is a frequent complication of the treatment of Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) in childhood. In order to evaluate final height and GH/IGF-1 axis a contact was made, between 2007 and 2009, with patients treated for Acute Limphoblastic Leukemia (ALL) in three institutions: Hospital das Clínicas (UFMG), Hospital Felício Rocho (Belo Horizonte, MG) e Hospital Araújo Jorge (Goiânia, GO). Seventy five patients agreed to participate in the study. Only girls younger than 10 and boys younger than 12 years old at diagnosis were included. Children with central nervous system involvement, treatment with cerebrospinal irradiation, previous or current hormone therapy and lack of adequate growth data at diagnosis were excluded. The chemotherapeutic protocol used was based on the German BMF protocol. The median period of follow-up after starting treatment was 13.7 years. Height and body mass index (BMI) were analysed as standard deviation score (SDS). Mid-parental target height was calculated in 41 patients. Twenty seven patients were submitted to hormonal tests (growth hormone after insulin tolerance test, IGF-1, cortisol, T4 and estradiol/testosterone). Central nervous system prophylaxis included either no cranial radiation therapy (n=33), irradiation with 24 Gy (n=3), 18 Gy (n=38), or 12 Gy (n=1). Final height was significantly reduced in comparison with a reference population (mean SDS for height between final height and diagnose, HAZ=-0.61, P=0.0001). Patients ≤ 4 years of age at diagnosis had a greater loss in final height, compared with patients > 4 years of age (P=0.001). Irradiated and non-irradiated patients had loss in final height, although it was greater in the first group (P= 0.008). No significant effect of gender on the relative growth deficit was observed. No increase in BMI SDS was observed. Abnormalities in the GH/IGF-1 axis was observed in five patients, two had GH peak < 6 ng/ml and three had serum IGF-1 concentration < -2SDS for age and gender. Growth deficit was significantly greater in patients with hormonal deficiency compared with patients with no hormonal deficiency (P<0.001). Target height was compromised in patients with hormonal deficiency. Thyroid function was normal in all patients. One patient had low concentrations of cortisol. In conclusion, treatment of ALL in children is associated with deficit in final height, particularly in the ones younger than 4 at diagnosis and in those who received prophylactic cranial irradiation, although chemotherapy also play an important role in the process. GH/IGF-1 deficiency is particularly found in irradiated patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hormônio do Crescimento
dc.subject: Fator de Crescimento Insulin-Like I
dc.subject: Leucemia
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Sistema Nervoso Central
dc.subject.other: Hormônio do Crescimento
dc.subject.other: Crescimento
dc.subject.other: IGF-1
dc.subject.other: Leucemia
dc.subject.other: Linfoblástica aguda
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Radioterapia
dc.title: Déficit do crescimento e alterações do eixo GH/IGF1 em pacientes tratados para a leucemia linfoblástica aguda na infância
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcos Borato Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6707055443168938
local.contributor.referee1Marcos Borato Viana
local.contributor.referee1Maria Cristina Lopes Araújo de Oliveira
local.contributor.referee1Antônio Ribeiro de Oliveira Júnior
local.contributor.referee1Luiz Augusto Casulari Roxo da Motta
local.description.resumoDéficit do crescimento é uma frequente complicação do tratamento da Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) na infância. Para avaliar a estatura final e o eixo GH/IGF1, foram avaliados, entre 2007 a 2009, 75 pacientes tratados para LLA na infância em três instituições: Hospital das Clínicas (UFMG), Hospital Felício Rocho (Belo Horizonte, MG) e Hospital Araújo Jorge (Goiânia, Go). Um total de 75 pacientes com estatura final aceitou participar do estudo. Incluíram-se na pesquisa apenas meninas com idade inferior a 10 anos e meninos com idade inferior a 12 anos por ocasião do diagnóstico. Foram excluídas as crianças com infiltração do sistema nervoso central, as que sofreram irradiação cranioespinhal, as submetidas a tratamento hormonal prévio e aquelas sem dados antropométricos ao diagnóstico. Os protocolos quimioterápicos utilizados foram BFM-83, BFM-83 modificado e GBTLI-LLA 85. O tempo médio de seguimento dos pacientes foi de 13,7 anos. Os dados de estatura e índice de massa corporal (IMC) foram convertidos na forma de escore do desvio padrão (escore Z). Em 41 pacientes foi calculada a estatura- alvo. Vinte e sete pacientes foram submetidos aos exames hormonais (teste de estímulo ao GH pós insulina, IGF-1, cortisol, T4 livre, estradiol e testosterona). Trinta e três crianças não haviam sido submetidas à radioterapia e 42 sim, sendo 38 com 18 Gy, um com 12 Gy e três com 24 Gy. A estatura final média dos 75 pacientes estava significativamente abaixo da população de referência (diferença do escore Z da estatura ao diagnóstico subtraída da estatura final, HAZ = -0,61, p<0,0001). As crianças com idade ao diagnóstico igual ou inferior a 4 anos apresentaram maior comprometimento da estatura do que aquelas com idade ao diagnóstico superior a 4 anos (p=0,001). O déficit de crescimento foi maior no grupo de crianças irradiadas do que naquele que não recebeu este tratamento, embora também tenha sido observado neste último (p=0,008). Não foi observado efeito significativo do gênero sobre o déficit de crescimento. Não foi observado aumento significativo do IMC. A deficiência hormonal foi observada em cinco pacientes, sendo que quatro haviam sido submetidos à radioterapia. Dois pacientes apresentaram resposta ao ITT < 6 ng/mL e três pacientes apresentaram nível de IGF-1 abaixo de – 2SDS para idade e gênero. O déficit estatural foi significativamente maior no grupo de pacientes com deficiência hormonal (p<0,001). A estatura-alvo estava comprometida nestes pacientes. A função tireoidiana foi normal em todos os pacientes. Um paciente apresentou alteração do cortisol. Conclui-se do presente estudo que o tratamento da LLA na criança está associado ao prejuízo da estatura final, secundária principalmente ao déficit hormonal do eixo GH/IGF-1 em pacientes irradiados, mas também os não-irradiados podem sofrer comprometimento da estatura final. As crianças com idade inferior a quatro anos ao diagnóstico têm maior déficit estatural do que as crianças com mais de quatro anos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública