Efeitos da pressão positiva expiratória sobre a tolerância ao exercício e na hiperinsuflação dinâmica em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica
| dc.creator | Ariane Fadul de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2009-04-16 | |
| dc.description.abstract | The EPAP (Expiratory Positive Airway Pressure) has been used as an auxiliary therapy in various respiratory illness in order to contribute for secretion removal and increase alveolar ventilation. Considering this latter function, we have come up with a hypothesis that the use of EPAP, before a physical activity, could improve the dynamic hyperinflation (DH) and optimize the ventilatory function of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) contributing to the increase of the intensity and/or duration of the exercise. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the immediate effects of the previous use of EPAP in exercise tolerance and in DH in individuals with COPD, specifically concerning the parameters: time of exercise, inspiratory capacity (IC), dyspnea, lower limb fatigue (LLF) and peripheral arterial oxygen saturation of hemoglobin (SpO-2). A transversal study was performed, enrolling 12 patients with the diagnosis of moderate to very severe COPD, according to the Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease criteria. Initially, volunteers were submitted to a maximum incremental cycle ergometer test to determine the target workload to be used in the constant-load test, obtained from 75% of the maximal load reached. This test was performed after the random use of EPAP with 5 cmH2O or placebo during 15 minutes with the purpose of identifying the maximum exercise time. In order to evaluate the hyperinflation, basal IC measurements were taken (before the use of EPAP or placebo), after the exercise and 2 minutes after recovery. The other variables were evaluated during these same periods. The DH was evaluated, besides the previous moments, every 2 minutes during the exercise. The normal distribution of the data was confirmed by the Kolmogorov Smirnov method. For the evaluation of the IC before and after the use of EPAP and the exercise time difference after the use of EPAP or placebo Students pared t test was used. For analysis of the variables mixed ANOVA with repeated measures was carried out, considering factors such as intervention (EPAP x placebo) and the different moments, followed by the Least Significance Difference (LSD) test. In all tests, p<0.05 was considered significant. As expected, there was an increase in the average exercise time (40.82%) after use of EPAP from 321.25 (407.85) seconds (p=0.020) in relation to the time after the use of placebo. With the use of placebo there was a significant decrease of the IC comparing the situation before and after the exercise (p=0.002) which was not observed with the use of EPAP (p=0.31), although without significant difference comparing the groups. Differences in the other variables were not observed: Borg as for dyspnea as for LLF and SpO2. These results show that the use of EPAP immediately before the exercise may contribute to the increase of tolerance to the exertion and control of the DH. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tratamento respiratório | |
| dc.subject | Pulmões Doenças obstrutivas | |
| dc.subject | Medicina de reabilitação | |
| dc.subject.other | DPOC | |
| dc.subject.other | exercício | |
| dc.subject.other | pressão positiva | |
| dc.title | Efeitos da pressão positiva expiratória sobre a tolerância ao exercício e na hiperinsuflação dinâmica em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Veronica Franco Parreira | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Rodrigues Britto | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Augusto de Freitas Fregonesi | |
| local.description.resumo | A EPAP (do inglês expiratory positive airway pressure) tem sido utilizada como terapia auxiliar em diversas doenças respiratórias para contribuir na remoção de secreção e aumentar a ventilação alveolar. Considerando essa última função, hipotetizou-se que a utilização da EPAP, anteriormente a execução de uma atividade física, poderia melhorar a hiperinsuflação dinâmica (HD) e otimizar a função ventilatória de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) contribuindo para o aumento da intensidade e/ou duração do exercício. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos imediatos do uso prévio da EPAP na tolerância ao exercício e na HD em indivíduos com DPOC, especificamente sobre os parâmetros: tempo de exercício, capacidade inspiratória (CI), dispnéia, cansaço de membros inferiores (MMII) e saturação periférica da hemoglobina em oxigênio (SpO2). Foi realizado um estudo transversal, no qual participaram 12 pacientes com diagnóstico de DPOC moderado a muito grave, segundo os critérios da Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Inicialmente, os voluntários foram submetidos a um teste incremental máximo em bicicleta ergométrica para determinar a carga alvo a ser utilizada no teste de carga constante, obtida a partir de 75% da carga máxima alcançada. Esse teste foi realizado após o uso aleatório de EPAP com 5 cmH2O ou placebo durante 15 minutos com o objetivo de identificar o tempo máximo de exercício realizado por cada paciente. Para avaliar a hiperinsuflação foram feitas medidas de CI na condição basal, (antes do uso de EPAP ou placebo), antes do exercício (após o uso de EPAP ou placebo), após o exercício e após 2 minutos de recuperação do mesmo. As outras variáveis foram avaliadas nesses mesmos períodos. A HD foi avaliada, além dos momentos anteriores, a cada 2 minutos durante o exercício. A distribuição normal dos dados foi confirmada pelo método Kolmogorov Smirnov. Para avaliação da CI antes e após o uso de EPAP e da diferença do tempo de exercício após o uso de EPAP ou placebo foi utilizado o test t pareado de Student. Para análise das variáveis foi utilizada ANOVA mista com medidas repetidas, considerando como fatores a intervenção (EPAP x placebo) e os diferentes momentos, seguida do teste de diferença mínima significativa (ou do inglês Least Significance Diference, LSD). Em todos os testes considerou-se como significativo p<0,05. Como esperado, houve aumento no tempo médio de exercício (40,82%) após uso de EPAP de 321,25 (407,85) segundos (p=0,020) em relação ao tempo após o uso de placebo. Com o uso de placebo ocorreu uma redução significativa da CI comparando as situações antes e após o exercício (p=0,02) o que não foi observado com o uso de EPAP (p=0,31), no entanto sem diferença significativa na comparação entre os grupos. Não foram observadas diferenças nas demais variáveis: Borg tanto para dispnéia quanto para MMII e SpO2. Estes resultados indicam que o uso de EPAP imediatamente antes do exercício pode contribuir para o aumento da tolerância ao esforço e controle da HD. | |
| local.publisher.initials | UFMG |