Seguro rural no Brasil (2016–2024): fatores explicativos, projeção de prêmios e estimativas da cessão em resseguro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Agricultural insurance in Brazil (2016–2024): explanatory factors, premium projections, and estimates of reinsurance cession
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Cristina Lara Prado
Lorena Scaramussa Moulin
Thiago Lira Laureano
Resumo
O seguro rural é uma importante ferramenta de mitigação de riscos para o agronegócio brasileiro, especialmente diante de fatores climáticos, econômicos e institucionais que afetam diretamente a renda dos produtores. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos dos subsídios do Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR), da sinistralidade, de fatores macroeconômicos e climáticos na emissão de prêmios em seguro rural no Brasil, no período de 2016 a 2024. A metodologia adotada foi a Regressão Linear Múltipla (RLM) com variáveis defasadas no tempo, considerando a sazonalidade do setor e o comportamento cíclico do mercado. Os resultados demonstram que a variável com maior poder explicativo foi o Prêmio Emitido defasado em 12 meses, evidenciando forte dependência temporal. A Sinistralidade e o Índice de Commodities também apresentaram relação positiva com o prêmio, enquanto a Proporção de Subvenção do prêmio mostrou relação negativa, contrariando a expectativa inicial. A ocorrência do fenômeno La Niña revelou-se estatisticamente significativa. As projeções realizadas para os primeiros meses de 2025, tanto do prêmio emitido quanto da taxa de cessão em resseguro, apresentaram bom ajuste e aderência aos valores observados. Os resultados obtidos podem subsidiar políticas públicas mais eficientes e auxiliar as seguradoras na definição de estratégias de precificação e gestão de riscos.
Abstract
Agriculture insurance is an important risk mitigation tool for Brazilian agribusiness, especially in the face of climatic, economic, and institutional factors that directly affect farmers' income. This study aims to analyze the impacts of subsidies from the Rural Insurance Premium Subsidy Program (PSR), claim ratios, macroeconomic and climatic factors on the issuance of rural insurance premiums in Brazil from 2016 to 2024. The methodology adopted was Multiple Linear Regression (MLR) with time-lagged variables, considering the sector’s seasonality and the cyclical behavior of the market. The results show that the variable with the greatest explanatory power was the premium issued with a 12-month lag, highlighting strong temporal dependence. The claim ratio and the Commodities Index also showed a positive relationship with the premium, while the proportion of premium subsidy showed a negative relationship, contrary to initial expectations. The occurrence of the La Niña phenomenon proved to be statistically significant. The projections made for the first months of 2025, both for the premium issued and the reinsurance cession rate, showed good fit and adherence to the observed values. The results obtained may support more efficient public policies and assist insurers in defining pricing and risk management strategies.
Assunto
Estatística, Análise de regressão, Sinistro (Seguros) – Métodos estatísticos, Agronegócio – Administração de risco, Resseguro – Brasil
Palavras-chave
Seguro rural, PSR, Sinistralidade, Regressão linear múltipla, Taxa de cessão, Resseguro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto