Validade do questionário Marcos do desenvolvimento do SurveyofWellbeingof Young Children (SWYC-Brasil) e normas para interpretação dos resultados em crianças brasileiras
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: O questionário Marcos do Desenvolvimento do Survey of Wellbeing of Young Children – versão Brasil (MD-SWYC-BR) é um instrumento de triagem de alterações no desenvolvimento global de crianças de 1 a 65 meses de idade, baseado no relato dos cuidadores, gratuito, breve e fácil de responder, promissor para uso na assistência as crianças no Brasil. Objetivos: Investigar a confiabilidade, validade de constructo e concorrente do questionário MD-SWYC-BR e estabelecer as normas preliminares para interpretação dos resultados em crianças brasileiras. Métodos:Estudo metodológico, com dois eixos investigativos cujas amostras foram recrutadas em centros de saúde e creches públicas. O estudo normativo envolveu 1535 crianças < 65 meses de Santa Catarina (SC), Minas Gerais (MG) e Ceará (CE). Os pais responderam o questionário para caracterização da amostra e o MD-SWYC-BR. Foram calculadas a consistência internae análise fatorial exploratória do MD-SWYC-BR. O ponto de corte foi definido como o valor correspondente a 85% do escore médio de cada idade (aproximadamente o percentil 15), considerando os procedimentos do estudo normativo original. Foi calculada a prevalência de suspeita de atraso usando as normas brasileiras e originais. O estudo de validade concorrente foi realizado com uma amostra de 465 crianças de 23 a 58 meses, residentes em Minas Gerais e Santa Catarina. Todos os cuidadores responderam ao MD-SWYC-BR e ao Ages and Stages Questionnaire– versão Brasil (ASQ-BR) e 167 crianças foram avaliadas também pela Bayley Scales of Infant and Toddler Development III (Bayley III).Foram calculados os coeficientes de correlação de Spearman e medidas de acurácia, comparando a pontuação das crianças no MD-SWYC-BR com os escores obtidos no ASQ-BR e na Bayley III. Resultados: O questionário MD-SWYC-BR foi considerado e consistente (Alfa de Cronbach = 0,97) eunidimensional, com cargas fatoriais dos itens > 0,78. Foram encontradas pequenas diferenças entre os pontos de corte brasileiros e norte-americanos para crianças na maioria das idades, exceto aos 18, 23 e 29 meses que os pontos de corte foram maiores para as crianças brasileiras, e entre 44 a 46 e 54 a 58 meses que os escores foram maiores para a amostra de crianças norte americanas. A prevalência média de suspeita de atraso de desenvolvimento foi 27,5% e 28,2%, utilizando os pontos de corte brasileiro e norte-americano, respectivamente.A correlação do MD-SWYC-BR com o ASQ-BR foi moderada (rho = 0,50) e com a Bayley III foi fraca (rho=0,32), porém significativas (p<0,001). A acurácia do MD-SWYC-BR tendo o ASQ-BR como referência foi semelhante à da Bayley III. Os valores preditivos negativos (VPN) e de especificidade foram > 70%. Os valores preditivos positivos (VPP) e de sensibilidade variaram de 53 a 81%. Os valores de AUC foram 0,81 com o ASQ-BR e 0,70 com a Bayley III.Conclusão: O questionário MD-SWYC-BR demonstrou propriedades psicométricas satisfatórias, dando suporte ao uso para triagem do desenvolvimento em crianças brasileiras. As normas de interpretação aqui reportadas são as recomendadas para uso do MD-SWYC-BR no Brasil.
Abstract
Introduction: The Developmental Milestones Questionnaire of the Survey of Wellbeing of Young Children – Brazil version (DM-SWYC-BR) is a screening tool to identify global development delays in children aged 1 to 65 months. Based on the caregivers’ report, it is free of charge, brief and easy to respond, holding a promise to be used in children´shealth care in Brazil. Objectives: To investigate the DM-SWYC-BR reliability, construct and concurrent validity, and to establish the preliminary standards for the interpretation of the results in Brazilian children. Methods: Methodological study with two investigative axes. Samples were recruited in primary health care centers and public daycares. The normative study involved 1535 children aged less than 65 months from Santa Catarina (SC), Minas Gerais (MG) and Ceará (CE). Parents answered a characterization questionnaire and the DM-SWYC-BR. DM-SWYC-BR’sinternal consistency and exploratory factor analysis were calculated. The cutoff point were defined as the value corresponding to 85% of the average score for each age (approximately the 15th percentile). The prevalence of suspected delay was calculated using both Brazilian and original standards. The concurrent validity study was conducted with a 465 children aged 23 to 58 months from Minas Gerais e Santa Catarina. All caregivers answered the DM-SWYC-BR and the Ages and Stages Questionnaire – Brazil version (ASQ-BR), and 167 children were also assessedusing the Bayley Scales of Infant and Toddler Development III(Bayley III). Spearman’s correlation coefficient and accuracy measures were calculated, comparing children’s scoreson the DM-SWYC-BR versus ASQ-BR and also versus Bayley III. Results: The DM-SWYC-BR questionnaire was considered consistent (Cronbach’s Alpha = 0.97) and unidimensional, with items’ factorial loads > 0.78. Small differences were found between the Brazilian and original cutoff points for children of most ages. At 18, 23 and 29 months, the cutoff points were higher for Brazilian sample. The cutoff points were higher for the North American sample betweern 44 to 46 and 54 to 58 months. The general prevalence of suspected developmental delay was 27.5% using Brazilian standards and 28.2% with the original ones. The correlation between the DM-SWYC-BR and ASQ-BR was moderate (rho = 0.50) and was weak with the Bayley III (rho=0.32), although significant (p<0.001). The accuracy of DM-SWYC-BR using ASQ-BR or the Bayley III as a reference test was similar. The negative predictive values (NPV) and specificity were above 70%. The positive predictive values (PPV) and sensitivity ranged from 53 to 81%. The Area Under the ROC curve (AUC)was 0.81 compared to the ASQ-BR and 0.70compared to theBayley III. Conclusion: The DM-SWYC-BR questionnaire showed satisfactory psychometric properties, supporting its use for developmental delays screening in Brazilian children. The standards for interpretation reported in the present study are those recommended when using the DM-SWYC-BR in Brazil.
Assunto
Desenvolvimento Infantil, Psicometria, Triagem, Inquéritos e Questionários, Brasil
Palavras-chave
Desenvolvimento infantil, Triagem, Psicometria, SWYC
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por