Cuidados da equipe de enfermagem para as gestantes com diagnóstico de doença hipertensiva específica na gravidez
dc.creator: Carolina Diana Vieira
dc.date.issued: 2013-10-26
dc.description.abstract: This study addressed the prenatal care and evaluation of risk factors in order to identify the signs and symptoms of pre-eclampsia and eclampsia as a major complication of hypertension in pregnancy. Pregnant women with complications of hypertension should be accompanied by service prenatal high risk and continue to be assisted by the primary care team. We performed a literature review based on books and manuals and technical protocols and protocols for government agencies (Ministry of Health, Department of Health of Belo Horizonte, Minas Gerais Association of Gynecology and Obstetrics and the World Health Organization) that aimed at describing care nursing staff with pregnant women diagnosed with hypertensive disorders of pregnancy. The prominence given to pre-eclampsia and eclampsia was due to hemodynamic changes and the risks they bring, and also to emphasize that health professionals attending this group should be able to play the ideal service before the hypertensive disorders gestation. Faced with this problem situation, proposed an intervention project aiming to create action strategies of the family health team in order to reduce complications, hospitalizations, and maternal and fetal mortality. What we see, in the end, the crucial role of Nurse racing it in practice, perform actions that contribute to reducing rates of maternal and child mobrbimortalidade that result in better survival of the fetus and the mother in cases of hypertensive diseases of pregnancy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Doenças hipertensivas na gravidez
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Prevenção
dc.title: Cuidados da equipe de enfermagem para as gestantes com diagnóstico de doença hipertensiva específica na gravidez
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thais Porlan de Oliveira
local.contributor.referee1Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
local.description.resumoEste estudo abordou a assistência pré-natal e a avaliação dos fatores de risco, identificando os sinais e os sintomas da pré-eclâmpsia e eclâmpsia como principais complicações da hipertensão na gestação. A gestante com complicações da hipertensão deve ser acompanhada pelo serviço de pré-natal de alto risco e continuar a ser assistida pela equipe da atenção primária. Foi realizada uma revisão de literatura tendo por base livros, manuais e protocolos técnicos de órgãos governamentais e não governamentais (Ministério da Saúde, Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, Associação Mineira de Ginecologia e Obstetrícia e Organização Mundial de Saúde) que objetivou a descrição dos cuidados da equipe de enfermagem com gestantes com o diagnóstico de doença hipertensiva específica da gravidez. O destaque conferido à pré-eclampsia e à eclampsia deveu-se às alterações hemodinâmicas e aos riscos que elas trazem, e também para enfatizar que os profissionais de saúde que atendem a esse grupo devem ser capacitados para desempenhar o atendimento ideal diante dos distúrbios hipertensivos da gestação. Diante dessa situação-problema, foi proposto um projeto de intervenção com o objetivo de criar estratégias de ação da equipe de saúde da família, de maneira a reduzir as complicações, internações e a mortalidade materna e fetal. O que se percebe, ao final, é o papel crucial do enfermeiro, uma vez que compete a ele, na prática, realizar ações que contribuam para a redução das taxas de morbimortalidade materna e infantil e que resultem na melhor sobrevida do feto e da mãe nos casos de doenças hipertensivas da gravidez.
local.publisher.initialsUFMG