Efeitos da migração sobre a fecundidade: um estudo comparativo entre mulheres nordestinas imigrantes em São Paulo, mulheres não-migrantes naturais do estado e mulheres não-migrantes naturais do Nordeste
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Soares Luz do Amaral
Andre Braz Golgher
Raquel Rangel de Meireles Guimaraes
Rosana Aparecida Baeninger
Andre Braz Golgher
Raquel Rangel de Meireles Guimaraes
Rosana Aparecida Baeninger
Resumo
A proposta desta tese foi utilizar dois métodos distintos de pareamento, o Propensity Score Matching (PSM) e o Coarsened Exact Matching (CEM), para parear mulheres de condições migratórias distintas, mas com características observáveis muito semelhantes e, então, comparar suas fecundidades correntes, representadas pela probabilidade de terem gerado filhos nascidos vivos nos 12 meses anteriores à data de referência do Censo Demográfico Brasileiro de 2010. Os grupos de mulheres comparados, de imigrantes naturais dos estados da Região Nordeste em São Paulo, de não-migrantes naturais e residentes na região Nordeste e não-migrantes naturais e residentes no Estado de São Paulo, foram selecionados com o objetivo de reduzir o máximo possível as diferenças relativas ao contexto de migração. Os resultados dos pareamentos finais, feitos através do método CEM, mostraram evidências de ruptura da fecundidade devido à migração e de assimilação do comportamento reprodutivo das mulheres do local de destino por parte das imigrantes com maior tempo de residência em São Paulo. A comparação entre os métodos de pareamento demonstrou as vantagens do Coarsened Exact Matching em relação ao Propensity Score Matching, devido especialmente à simplicidade operacional do CEM, que foi fundamental para a obtenção dos resultados incluindo todas as variáveis necessárias.
Abstract
This dissertation compared the differences in fertility amongst groups of women with distinct migration status by using two different matching methods: the Propensity Score Matching (PSM) and the Coarsened Exact Matching (CEM). The current fertility was represented by the probability of having an alive born child in the 12 months prior to the reference date of the Brazilian Demographic Census of 2010. Immigrant women born in the Northeast region of Brazil but living in the state of São Paulo, non-migrant women born and living in São Paulo and non-migrant women born and living in the states of the Northeast region during the census date were selected in order to control the migration context differences as much as possible. The final matching results obtained by the use of the CEM method showed evidences of disruption of fertility due to migration and evidences of fertility behavior assimilation of the destiny place by the northeastern immigrant women with a larger time of residence in São Paulo. The comparison between the matching methods showed the advantages of the Coarsened Exact Matching relatively to Propensity Score Matching. That was due specially to the operational simplicity of the CEM, which was crucial for obtaining the results with all the necessary variables.
Assunto
Fecundidade humana Brasil, Migração interna Brasil
Palavras-chave
Pareamento, Propensity Score Matching, Fecundidade, Migração, Coarsened Exact Matching