Epidemiologia da esquistossomose mansoni em São José do Acácio, MG.: Análise multivariada dos fatores associados à infecção. Variáveis sócio-demográficas e contatos com águas naturais
| dc.creator | Henrique Leonardo Guerra | |
| dc.date.issued | 1992-06-05 | |
| dc.description.abstract | A cross sectional study of schistosomiasis mansoni was undertaken in Sao José do Acacio (in the municipality of Engenheiro Caldas, Minas Gerais) with the aim of evaluating the distribution in the population of indicators of schistosomiasis (prevalence, intensity of infection and distribution of clinical forms), describing the patterns of water contact in the population and determining the risk factors for infection with Schistoggmg mansoni in this endemic area. The study population consisted of all the residents in the urban zone of the district of São José do Acacio. The total population of the locality was 766 individuals of whom 678 (88.5%) were submitted to fecal examination, 627 (81.9%) to clinical examination and 746 (97.4%) were included in a socio-demographic survey. Infection with S.mansoni was determined by fecal examination by the KATO/KATZ method. The socio-demographic survey and water contact studies were done by interview with standardized questionnaires using a double blind protocol . For the study of risk factors, socio-demographic characteristics and the reasons for water contact of individuals Who were eliminating S. mansoni eggs in their feces (cases) were compared with those of individuals not eliminating eggs in their feces (controls). The prevalence of infection was 26.2%, the geometric mean of the number of eggs per gram of feces was 60.3 (CI 95% = 4.4 - 826.3) and 2.4% of those infected presented splenomagaly. Fifty-one percent of the population studied reported at least one contact with fresh water in the 60 days proceeding the interview: 34% in order to cross streams, 25% to bathe and/or swim, 17% to fish, 17% for work associated with irrigation, 4% to collect sand 2% to wash clothes and 1% to collect water for the home and/or wash dishes. The following variables showed independent association with infection: age (Odds Ratios adjusted by logistic regression = 3.0, 12.1 and 4.2 for the age groups 10 -14, 15 34 and 35 and over, respectively), absence of a source of water (tank) in the home (OR = 2.8), sex (OR = 2.6) and water contacts for swim ing and/or bathing (OR = 1.9 and 2.3 for weekly and daily contacts, respectively) and fishing (OR = 1.2 and 4.6 for weekly and daily contacts, respectively). It was shown that the absence of a water tank in the home was the most important risk factor for infection with 55 mansoni in the study area (Attributable risk = 0.2488) followed by water contact for bathing or swimming (AR = 0.1526 and 0.0599 for weekly and daily contacts, respectively) h and fishing (AR = 0.0289 and 0.00886) for weekly and daily contacts, respectively). This indicates that efforts of preventing infection with 55 mansoni in this endemic area should take the increase of availability of water in the home and intervention to prevent contact with natural water for bathing and/or swim ing and fishing as priorities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esquistossomose Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Medicina Veterinária | |
| dc.title | Epidemiologia da esquistossomose mansoni em São José do Acácio, MG.: Análise multivariada dos fatores associados à infecção. Variáveis sócio-demográficas e contatos com águas naturais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Naftale Katz | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa | |
| local.contributor.referee1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Marcos Zech Coelho | |
| local.description.resumo | Um estudo cross-seccional da esquistossomose mansoni foi desenvolvido em São José do Acácio (município de Engenheiro Caldas, Minas Gerais) com o objetivo de avaliar a distribuição dos indicadores da esquistossomose (prevalência, intensidade da infecção e distribuição de formas clinicas) na população, descrever os padrões de contatos com éguas naturais desta população e determinar os fatores de risco para infecção pelo Schistosoma mansoni nesta área endêmica. A população elegível para o estudo foi constituída por todos os residentes na zona urbana do distrito de São José do Acácio. A população total da localidade era de 766 indivíduos, dos quais 678 (88,5%) foram submetidos ao exame de fezes, 627 (81,9%) ao exame clinico e 746 (97,4%) a pesquisa sócio-demográfica. A infecção pelo S.mansoni foi determinada através de um exame de fezes pelo método KATO/KATZ. A pesquisa sócio-demográfica e de contato com águasnaturais foi feita de forma duplo-cego, através de entrevista, utilizando-se questionários padronizados. Para a pesquisa de fatores de risco, as características sócio-demográficas e os motivos de contato com águas naturais, entre os que eliminavam ovos de S.mansoni nas fezes (casos), foram comparadas as dos que não apresentavam estes ovos ao exame de fezes (controles). A prevalência da infecção foi de 26,2%, a média geométrica de ovos foi 60,3 (IC 95% = 4,4 -826,3) por grama de fezes e 2,4% dos infectados apresentavam esplenomegalia. Cinqüenta e um por cento da população estudada relataram pelo menos um contato com águas naturais nos 60 dias que antecederam a entrevista: 34% para atravessar córregos, 25% para tomar banho e/ou nadar, 17% para pescar, 17% para trabalhar na lavoura, 4% para retirar areia, 2% para lavar roupa e 1% para buscar água para o domicilio e/ou lavar vasilhas. As seguintes variáveis apresentaram associações independentes com a infecção: idade (Odds Ratios ajustados pela regressão logística = 3,0, 12,1 e 4,2 para as faixas etárias de 10-14, 15-34 e 35 ou mais, respectivamente), ausência de fonte de água (cisterna) no domicilio (OR = 2,8), sexo masculino (OR = 2,6) e contatos com águas naturais para nadar e/ou tomar banho (OR = 1,9 e 2,3 para freqüência semanal e diária, respectivamente) e para pescar (OR = 1,2 e 4,6 para freqüência semanal e diária, respectivamente). Verificou-se que a ausência de cisterna no domicilio era o fator de risco mais importante para infecção pelo S.mansoni na área estudada (Risco atribuível = 0, 2488), seguida pelos contatos para nadar e/ou tomar banho (RA = 0, 1526 e 0,0599 para freqüência semanal e diária respectivamente) e pescar (RA = 0,0289 e 0,0886 para freqüência semanal e diária, respectivamente) . Isto indica que as medidas de prevenção da infecção pelo S. mansoni nesta área endêmica deveriam priorizar a expansão das fontes de água para os domicílios e a intervenção para prevenir os contatos com águas naturais para nadar e/ou tomar banho e pescar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |