Os impactos da adoção do pronunciamento técnico CPC 48 instrumentos financeiros nos resultados abrangentes de empresas listadas no segmento novo mercado da B3
dc.creator: Henrique Martins Lourenço
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.description.abstract: The recent convergence of Brazilian accounting standards to international standards has implemented the Comprehensive Income Statement, through Technical Pronouncement CPC 26, as a component of the complete set of financial statements, thus placing greater emphasis on the disclosure of comprehensive results. Subsequently, in 2018, Technical Pronouncement CPC 48 was adopted, which, among other changes, changed the recognition and classification of financial instruments, especially those measured at fair value through other comprehensive results. Campos (2018) concluded in his study that the volatility of an entity's shareholders' equity is more significantly related to other comprehensive income than in relation to operating income. Given this context, we sought to ascertain, then, how much a change in accounting standards can contribute to the variation of performance and, consequently, of its main financial ratios, as well as ensuring that these entities correctly disclose the impacts of the adoption of the new standard, the significance, risks and results of these financial instruments and their comprehensive results. It was found that the totality of the selected companies had a percentage above 80% of effectiveness in the disclosure of the information required by the technical pronouncements, but there was a lower percentage of 63% in items related to the description of the equity valuation adjustments, disclosure of deferred taxes on OCI and also on the quantitative impacts of the adoption of CPC 48. A reduction was noticed both in the average of the absolute values of financial assets evaluated by FVOCI (25.35%), and in the relation of these with the total assets (19.62%) and total shareholders' equity (13.67%) indicating loss of significance of financial assets in relation to the equity situation of the sample. However, there was an average increase of approximately 627% in the ratio of other comprehensive income due to the total comprehensive income after the adoption of the new standard, indicating an increase in the significance of the comprehensive income in the entity's performance. Finally, it was found that the ROE, ML and ROI profitability indicators were not significantly influenced by the adoption of the standard, while the Indebtedness Index can be said to have been impacted by the exclusion of OCI from the Adjusted Equity and thus the average variation of the IE and Adjusted IE worsened after the adoption of the CPC 48.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Outros resultados abrangentes
dc.subject.other: Instrumentos financeiros
dc.subject.other: VJORA
dc.subject.other: Índices financeiros
dc.title: Os impactos da adoção do pronunciamento técnico CPC 48 instrumentos financeiros nos resultados abrangentes de empresas listadas no segmento novo mercado da B3
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jose Roberto de Souza Francisco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9553851503191616
local.contributor.referee1José Roberto de Souza Francisco
local.description.resumoA recente convergência das normas brasileiras de contabilidade às normas internacionais,implementou a Demonstração dos Resultados Abrangentes, por meio do Pronunciamento Técnico CPC 26, como componente do conjunto completo das demonstrações contábeis atribuindo assim maior ênfase à divulgação dos resultados abrangentes. Posteriormente, em 2018 houve à adoção do Pronunciamento Técnico CPC 48 que dentre outras mudanças, alterou o reconhecimento e a classificação de instrumentos financeiros, especialmente àqueles avaliados pelo valor justo por meio de outros resultados abrangentes. Campos (2018) concluiu em seu estudo que a volatilidade do patrimônio líquido de uma entidade está relacionada mais significativamente a outros resultados abrangentes, que em relação a receita operacional. Diante deste contexto, buscou-se averiguar então, quanto uma alteração das normas contábeis pode contribuir para a variação do desempenho e, por consequência, de seus principais índices financeiros, bem como assegurar que essas entidades divulgam corretamente os impactos da adoção da nova norma, a significância, riscos e resultados desses instrumentos financeiros e dos seus resultados abrangentes. Verificou-se que a totalidade das empresas selecionadas apresentaram percentual acima de 80% de efetividade na divulgação das informações exigidas pelos pronunciamentos técnicos, mas verificou-se percentual menor de 63% em itens relacionados a descrição dos ajustes de avaliação patrimoniais, divulgação de impostos diferidos sobre os ORA e ainda sobre os impactos quantitativos da adoção do CPC 48. Percebeu-se uma redução tanto na média dos valores absolutos de ativos financeiros avaliados pelo VJORA (25,35%), quanto da relação destes com o ativo total (19,62%) e patrimônio líquido total (13,67%) indicando perda de significância dos ativos financeiros em relação à situação patrimonial da amostra. Entretanto, percebeu-se um aumento médio de aproximadamente 627% da relação dos outros resultados abrangentes em função do lucro abrangente total após a adoção do novo normativo, indicando um aumento da ignificância do resultado abrangente no desempenho da entidade. Por fim, verificou-se que os indicadores de rentabilidade ROE, ML e ROI não foram relevantemente influenciados pela adoção da norma, enquanto que o Índice de Endividamento pode-se dizer que foi impactado pela exclusão do ORA do PL Ajustado e assim fez com que a variação média do IE e IE Ajustado piorasse após a adoção do CPC 48.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade