A sustentabilidade aplicada na elaboração de um centro de distribuição
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleonora Sad de Assis
Resumo
A elaboração de um empreendimento no ambiente construído representa uma grande parcela no processo de degradação do meio ambiente. No ambiente empresarial, a logística corresponde a um setor importante para o mercado, e um Centro de Distribuição, é o empreendimento responsável por intermediar as atividades realizadas na cadeia logística. A atitude sustentável é cada vez mais exigida pelas esferas governamentais, pelo mercado, e pela sociedade. Em razão da necessidade de adotar um modelo de empreendimento que favoreça o desenvolvimento social e econômico, e minimize os impactos proporcionados no meio ambiente, este estudo, é motivado pela importância da sustentabilidade, na elaboração de um Centro de Distribuição, beneficiando assim, tanto o ambiente construído como oambiente empresarial. Atualmente, inúmeros empreendimentos, especialmente, Centros de Distribuição, declaram serem sustentáveis. Foi construída uma base teórica sobre os princípios necessários para a elaboração de um empreendimento sustentável, e realizado um confronto com as características dos Casos em estudo. Os resultados apresentaram as estratégias utilizadas, a semelhança e divergência entre elas, e os pontos positivos e negativos de cada Centro de Distribuição.
Abstract
The development preparation in the built environment represents a large part in the environmental process of degradation. In the business environment, logistics represents an important sector of the market, and a Distribution Center, the enterprise is responsible for activities mediating in the logistics chain. The sustainable approach is increasingly required by the governments, the market, and society. Because of the need to adopt a development model that encourages social and economic development, and minimize the environmentprovided impacts, this study is motivated by the importance of sustainability, development of a Distribution Center, thus benefiting both the built environment and the business environment. Currently, many enterprises, especially, Distribution Centers, claims to be sustainable. It was built on a theoretical basis of the principles necessary for sustainable enterprise development and made a comparison with the Cases characteristics under study. Results showed the strategies used, the similarity and divergence between them, and the Distribution Center positives and negatives.
Assunto
Logística, Canais de distribuição, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Logística, Centro de distribuição, Empreendimento sustentável