Modelos de gerenciamento de risco operacional: estudo de caso em bancos de médio porte
dc.creator: Leandro Fernandes Pereira
dc.date.issued: 2010-07-05
dc.description.abstract: Resolution 3,380 of the Central Bank of Brazil determines that all financial institutions and other institutions authorized to operate by the Central Bank of Brazil should implement risk operational management structure until December 31st, 2007. Aiming at the highest levels of operational risk management adherence, the Central Bank benefits the institutions with more or less allocate capital according to the level of sophistication of their operational risk management models. Brazilian banks must adapt their structures according to the sophistication levels of the models, which are divided into three, as follows: Basic Indicator Approach, Standardized Approach and Advanced Measurement Approach. However, a question that emanates from this resolution is the reliability and efficiency degrees of use of such management. After just over two years of the structure implementation of operational risk management, it is important to perform an evaluation of its effectiveness, models and benefits perceived by the agents involved in the structures. This will be the main objective of this work. Based on the model of Christopher Marshall (2002), it will seek to evaluate and compare the structures and tools used by two national institutions of medium size. To do this, we have adopted the method of Case Study, being conducted interviews with operational risk managers of institutions. The results demonstrate that the institution whose adopted the Standardized Approach method has a better process of operational risk management than the other institution whose adopted the Basic Indicator method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Gestão Estratégica
dc.title: Modelos de gerenciamento de risco operacional: estudo de caso em bancos de médio porte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Hudson Fernandes Amaral
local.description.resumoA Resolução 3.380 do Banco Central do Brasil determina que todas instituições financeiras e demais instituições autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil deveriam implementar estrutura de gerenciamento do risco operacional até 31 de dezembro de 2007. Objetivando a aderência aos níveis mais altos de gerenciamento de risco operacional, o Banco Central beneficia as instituições com maior ou menor alocação de capital conforme o grau de sofisticação de seus modelos de gerenciamento de risco operacional. Os graus de sofisticação dos modelos, os quais os bancos brasileiros devem adequar suas estruturas, estão divididos em três, sendo: Indicador Básico, Método Padronizado e Método de Mensuração Avançado. Porém, uma pergunta que emana dessa resolução é o grau de confiabilidade e eficiência do uso desse gerenciamento. Após pouco mais de dois anos da implementação da estrutura de gerenciamento de risco operacional, é importante realizar uma avaliação da efetividade da mesma, dos modelos e dos benefícios percebidos pelos agentes envolvidos nas estruturas. Esse será o principal objetivo do presente trabalho. Com base no modelo de Christopher Marshall (2002), buscar-se-á avaliar e comparar as estruturas e ferramentas adotadas por duas instituições nacionais de médio porte.Para tanto foi adotado o método de Estudo de Caso, sendo realizadas entrevistas com os gestores de risco operacional das instituições. Os resultados demonstram que a instituição cujo método adotado foi o Método Padronizado, está com o processo de gerenciamento de risco operacional visivelmente adiantado em relação ao outra instituição, cujo método adotado foi o Indicador Básico.
local.publisher.initialsUFMG