Des-ordenamento territorial e unidades de conservação
| dc.creator | Altair Sancho Pivoto dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | view / environmental protection order. At the same time, the latest theoretical debates on the Planning also point to new possibilities for reflection and debate. First, because They draw attention to the set of economic forces, political and symbolic cultural --- which combine, in different ways, in protected territories. Second, it challenges us to discuss limits and consolidation possibilities for Planning bias more democratic and aligned to this multiplicity of demands simultaneous coexisting in the territories turned into units conservation, this perspective that seeks to minimize the excessive weight of the abstract look in planning exercises conducted by the state. As a result, the practice of planning gains in density and complexity, requiring the efforts of units conservation increased ability to "administration des - sordem", recognizing the full potential of transformation inherent in the process. Inspired by these ideas is that we set out to understand the biases and characteristics of spatial planning processes associated with the Serra do Cipó National Park and Protected Area Environmental Morro da Pedreira, with a close look at the process history of creating these protected areas for the operation of its management councils and the process completion of the management plan for the APA Morro da Pedreira. this effort research, primarily qualitative, it was oriented three major research resources, depending on the situation experienced and their types of involvement in the field: participant observation, interviews and pesquisa-- action The results indicate that the consolidations democratic and integrated Spatial associated the PARNASC and APAMP passes , fundamentally , a changedepth values governing the structure of power and the set rules that underlie the functioning of the councils and other planning practices within the protected areas . It - is therefore a slow and continuous learning which requires real commitment from all involved , in particular ,the managers of protected areas with the adoption of practicesterritorial governance , anchored on effective decentralizationpower , social mobilization and engagement and sharingresponsibilities in the development , implementation and evaluation of policies, programs and projects aimed at conservation and environmental development promotion in the Serra do liana . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Territorialidade humana | |
| dc.subject | Cipó, Serra do (MG) - | |
| dc.subject | Governança | |
| dc.subject | Área de conservação de recursos naturais Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Territorialidade | |
| dc.subject.other | Parque Nacional da Serra do Cipó e Área de Proteção Ambiental Morro da Pedreira | |
| dc.subject.other | Governança | |
| dc.subject.other | Unidades de conservação | |
| dc.subject.other | Ordenamento territorial | |
| dc.title | Des-ordenamento territorial e unidades de conservação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Antonio Souza de Deus | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Klemens Augustinus Laschefski | |
| local.contributor.referee1 | Marta de Azevedo Irving | |
| local.contributor.referee1 | Sueli Angelo Furlan | |
| local.description.resumo | visão/ordem de proteção ambiental. Ao mesmo tempo, os debates teóricos mais recentes sobre o Ordenamento apontam também paranovas possibilidades de reflexão e de debate. Primeiramente, porquechamam a atenção para o conjunto de forças econômicas, políticase simbolico--culturais que se conjugam, de formas distintas, nosterritórios protegidos. Segundo, porque nos desafia a debater sobrelimites e possibilidades de consolidação de um viés de Ordenamentomais democrático e alinhado a essa multiplicidade de demandassimultâneas que coexistem nos territórios transformados em unidadesde conservação, perspectiva essa que procura minimizar o peso excessivo do olhar abstrato nos exercícios de planejamento conduzidospelo Estado. Como resultado, a prática do Ordenamento ganha emdensidade e complexidade, exigindo das gestões das unidades deconservação maior capacidade de administração da des--sordem, reconhecendo todo o potencial de transformação inerente ao processo.Inspirados por essas ideias é que nos propusemos a compreender osvieses e características dos processos de ordenamento territorial associados ao Parque Nacional da Serra do Cipó e a Área de ProteçãoAmbiental Morro da Pedreira, com um olhar atento para o processohistórico de criação dessas unidades de conservação, para o funcionamento de seus conselhos gestores e para o processo deconclusão do plano de manejo da APA Morro da Pedreira. Esse esforçode investigação, de caráter fundamentalmente qualitativo, foi orientadopor três recursos de pesquisa principais, dependendo da situaçãovivenciada e dos respectivos tipos de envolvimento em campo:observação participante, entrevistas em profundidade e pesquisa-- ação.Os resultados obtidos indicam que a consolidação de processosdemocráticos e integrados de Ordenamento Territorial associadosao PARNASC e a APAMP passa, fundamentalmente, por uma mudançaprofunda de valores que regem a própria estrutura de poder e o conjuntode normas que estão na base do funcionamento dos Conselhos e demais práticas de planejamento no âmbito das UCs. Trata--se, portanto, de um processo lento e de aprendizado constante, queexige real comprometimento de todos os envolvidos e, em especial,das chefias das unidades de conservação com a adoção de práticasde governança territorial, ancoradas na efetiva descentralizaçãode poder, mobilização e engajamento social e compartilhamentode responsabilidades na elaboração, execução e avaliação de políticas, programas e projetos destinados à conservação e à promoção de desenvolvimento socioambiental na Serra do cipó. | |
| local.publisher.initials | UFMG |