Participação do sistema endocanabinoide do hipotálamo dorsomedial emeventos aversivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deoclecio Alves Chianca Junior
Marco Antonio Peliky Fontes
Newton Sabino Canteras
Marco Antonio Peliky Fontes
Newton Sabino Canteras
Resumo
O núcleo dorsomedial do hipotálamo (HDM) é um importante componente integrativo de respostas comportamentais, endócrinas e autonômicas. A estimulação do HDM por aminoácidos excitatórios como o glutamato desencadeia respostas defensivas relacionadas à ansiedade. Em contrapartida, o sistema endocanabinoide pode inibir tais reações. Considerando essas evidências, o presente trabalho testou a hipótese de que o sistema endocanabinoide atua com um mecanismo antiaversivo nesta estrutura. Para tal, respostas aversivas foram induzidas em ratos pela administração intra-HDM de NMDA, um agonista dos receptores NMDA glutamatérgicos. Os animais foram submetidos a cirurgia estereotáxica para implantação de uma cânula nessa estrutura. Após 7 dias, foram colocados em uma caixa de observação e o comportamento foi filmado por 5 minutos. A injeção intra-HDM de NMDA produziu reações de fuga caracterizadas porcruzamentos e de pulos. Tal efeito foi prevenido pela injeção local tanto de um agonista CB1 (ACEA), quanto CB2 (JWH133). Esse efeito foi mimetizado por um inibidor da hidrólise do endocanabinoide 2-AG (URB602), mas não do endocanabinoide anandamida (URB597). O URB602 preveniu também o aumento de pressão arterial induzido por NMDA. Nenhum tratamento alterou os níveis de corticosterona. Os efeitos comportamentais do URB602 foram revertidos tanto por antagonistas tanto do receptor CB1 (AM251), quanto do CB2 (AM630). O pré-tratamento com AM251, seguido de uma dose de NMDA que por si só não promove fuga, não foi capaz de desencadear reações aversivas. A administração de NMDA induziu aumento de expressão de c-Fosnas seguintes regiões: Hipotálamo dorsomedial (HDM), hipotálamo ventromedial (HVM), e colunas dorsomedial (SCPdm) e dorsolateral (SCPdl) da substância cinzenta periaqueductal. Já a expressão da enzima envolvida na síntese do 2-AG (DAGL) foi maior apenas no HDM e HVM. Observou-se um aumento na co-localização de células c-Fos/DAGL positivas no HDM, HVM e SCPdl. Conclui-se que o endocanabinoide 2-AG modula as respostas defensivas induzidas pela ativação de receptores NMDA no HDM, provavelmente por ativação de receptores CB1 e CB2.
Abstract
The dorsomedial hypothalamus (DMH) is an important integrative nucleus for behavioral, endocrine and autonomic responses. The stimulation of DMH by excitatory amino acids, such as glutamate, promotes defensive responses related to anxiety. On the other hand, the endocannabinoid system seems to inhibit these reactions. This work tested the hypothesis that the endocannabinoid system inhibit the aversive reactions in this structure. To test this hypothesis, aversive responses were induced by intra-DMH NMDA injection, an agonist of NMDA glutamatergic receptors. Animals were submitted to stereotaxic surgery for implantation of a cannula into DMH. After 7 days, theywere placed in an observation box and recorded for 5 min. The injection of NMDA intra-DMH elicited escape reactions, consisting of crossings and jumps. This effect was prevented by a CB1 agonist (ACEA) and a CB2 agonist (JWH133). The endocannabinoid 2-AG-hydrolysis inhibitor (URB602), but not anandamide-hydrolysis inhibitor (URB597) prevented defensive behavior. URB602 reverted cardiovascular response augmentation. None of the treatments changed corticosterone levels. The behavioral effects of URB602 were prevented by both CB1 (AM251) and CB2 (AM630) receptors antagonists. The pretreatment with AM251 followed by a dose of NMDA that does not produce effect by itself failed to elicit aversive reactions. NMDA administration increased c-Fos expression in the Dorsomedial Hypothalamus (DMH), ventromedial hypothalamus (VMH), and dorsomedial (dmPAG) and dorsolateral(dlPAG) columns do the periaqueductal gray. The expression of the enzyme that synthesizes 2-AG (DAGL) was increased on DMH and VMH. The colocalization of c-Fos/DAGL positive cells increased on DMH, VMH anddlPAG. It is concluded that the endocannabinoid 2-AG modulates defensive responses induced by activation of the DMH, probably through CB1 and CB2 cannabinoid receptors.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Hípotálamo Dorsomedial, Canabinoides, NMDA, Respostas aversivas, Hipotálamo