Ambivalências urbanas: o protagonismo da população negra em Belo Horizonte - matripotência, ancestralidade e reparação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Cezarino Rodrigues
Gabriela Leandro Pereira
Resumo
A presente pesquisa apresenta modos de construção da vida cotidiana nos espaços urbanos em detrimento às práticas de violência das políticas urbanas embasadas pela supremacia branca. Neste sentido, investiga-se como esta política se estabelece a partir de processos estruturados pelo o que Hooks (2022) chama de patriarcado supremacista branco capitalista imperialista. Esta condição é historicamente materializada no território e é melhor compreendida a partir do papel de re-existência da população negra frente às ações do Estado. A atuação institucionalizada desta população, em especial das mulheres negras, indica uma possibilidade de desestruturação das ações da política urbana, revelando caminhos possíveis de gestão dos espaços urbanos. Como método da pesquisa, foi utilizado o conceito de ambivalência de McKittrick (2021) por meio da análise de processos de clareza e opacidade vivenciados pela população negra em três dimensões ambivalentes: Ambivalência Ser Kilombu, Ambivalência Ser Espaço Urbano e Ambivalência Ser Institucionalidade. Baseando-se na Teoria Crítica da Raça (TCR), foram realizados diálogos e escuta com mulheres negras como ferramenta metodológica. Os resultados apontam para necessidade de compreensão dos processos de opacidade de modo que a população negra consiga, por meio de sua valorização, resistir aos processos de clareza que garantem a manutenção de um sistema interligado pela dominação.
Abstract
This research presents modes of constructing everyday life in urban spaces to the detriment of violent practices in urban policies based on white supremacy. In this sense, the study investigates how these policies are established based on processes structured by what Hooks (2022) calls imperialist capitalist white supremacist patriarchy. This condition is historically materialized in the territory and is better understood from the point of view of the re-existence role of the black population upon State actions. The institutionalized action of this population, especially of black women, indicates a possibility of disrupting segregationist urban policies, revealing different ways of managing urban spaces. As a research method, McKittrick's (2021) concept of ambivalence was used through the analysis of processes of clarity and opacity experienced by the black population in three ambivalent dimensions: Ambivalence Being Kilombu, Ambivalence Being Urban Space and Ambivalence Being Institutionality. Based on the Critical Race Theory (CRT), listening and dialogues were also carried out with black women as a methodological tool. The results point to the need to understand the processes of opacity so that the black population can, through its valorization, resist the processes of clarity that guarantee the maintenance of an interconnected system of domination.
Assunto
Política urbana, Interseccionalidade (Sociologia), Racismo, Espaço urbano, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Interseccionalidade, Política urbana, Racismo, Supremacia branca
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por