Revisão do diagnóstico de enfermagem integridade tissular prejudicada: uma análise de conceito
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Célia Barcellos Dalri
Eline Lima Borges
Eline Lima Borges
Resumo
Os diagnósticos de enfermagem, enquanto categoria nominal, expressam o raciocínio diagnóstico realizado pelo enfermeiro a partir do exame clínico e permitem a comunicação dos fenômenos pertinentes à assistência. Entretanto, observa-se que determinados diagnósticos de enfermagem da taxonomia da NANDA-I não representam completamente os fenômenos observados na prática assistencial do enfermeiro. Nesse contexto, verifica-se que a definição do diagnóstico integridade tissular prejudicada não contempla danos às estruturas teciduais localizadas abaixo do tecido subcutâneo limitando sua utilização para diagnosticar lesões físicas com comprometimento de músculos, tendões, ossos, ligamentos, articulações e/ou cápsulas. Além disso, as listas de características definidoras e de fatores relacionados do diagnóstico em questão não apresentam, respectivamente, outras lesões teciduais e outros fatores associados à ocorrência de lesões que são evidenciados na prática. No intuito de contribuir para aumentar a abrangência do diagnóstico em estudo, bem como para o aprimoramento da taxonomia da NANDA-I, realizou-se este estudo com o objetivo de revisar o diagnóstico de enfermagem integridade tissular prejudicada apresentado pela taxonomia da NANDA I (2009-2011). Trata-se de uma análise de conceito utilizando o modelo de Walker e Avant. Para determinar o uso do conceito integridade tissular prejudicada, bem como os atributos definidores e os antecedentes desse diagnóstico realizou-se uma revisão integrativa da literatura orientada pelas seguintes questões: quais características definidoras do diagnóstico de enfermagem integridade tissular prejudicada são descritas na literatura? quais fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem integridade tissular prejudicada são descritos na literatura? Os estudos foram selecionados nas bases de dados PUBMED, LILACS, BDEnf, CINAHL, Banco de Teses da CAPES, TESESENF, Banco de Dados Bibliográficos da USP (DEDALUS) e por meio de busca no Google Acadêmico, considerando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados em português, inglês e espanhol e dissertações ou teses publicados em português que descrevem características definidoras e/ou fatores relacionados do diagnóstico integridade tissular prejudicada, publicados a partir de 2006. Os resultados da revisão integrativa permitiram revisar a definição, as características definidoras e os fatores relacionados do diagnóstico em estudo e elaborar uma proposta de reformulação desses componentes estruturais. Realizou-se, também, uma proposta de adequação semântica da tradução do termo tissular do enunciado diagnóstico e a elaboração da proposta do diagnóstico risco para integridade tecidual prejudicada. Ressalta-se que são necessários estudos de validação de conteúdo e validação clínica das propostas dos diagnósticos de enfermagem integridade tecidual prejudicada e risco para integridade tecidual prejudicada apresentadas nesta pesquisa, no intuito de aumentar o nível de evidência desses diagnósticos.
Abstract
Nursing diagnosis, as a nominal category, express a diagnostic reasoning of a clinical examination performed by a nurse and allows a communication of pertinent phenomena to assistance. Nevertheless, it can be noticed that some NANDA-I Taxonomy nursing diagnosis do not represent completely the observed phenomena in the nurses care practice. In this context, it was observed that impaired tissue integrity do not consider damage to the tissue structure located under the subcutaneous tissue limiting its use to diagnose physical lesions compromising muscles, tendon , bones, ligaments, joints and/or capsule. Besides that, the list of defining characteristics and factors related to the diagnosis mentioned do not show, respectively, other tissue lesions and other factors associated to the occurrence of lesions which are enhanced in practice. In order to contribute to increase this study diagnosis scope, as well as to enhance NANDA-I taxonomy, the aim of this study was to review the structural components of nursing diagnosis of impaired tissue integrity shown by NANDA I taxonomy (2009-2011). This paper is about a concept analysis using Walker and Avant´s model. In order to determine the concept of impaired tissue integrity, as well as the defining attributes and this diagnostic preceding it was performed an integrative literature review guided by the following questions: which defining characteristics of nursing diagnosis impaired tissue integrity are described in the literature? Which factors related to nursing diagnosis impaired tissue integrity are described in the literature? The studies were selected from the following databases PUBMED, LILACS, BDEnf, CINAHL, CAPES Digital Bank of Theses Summaries, TESESENF, USP bibliographic database (DEDALUS) and through Google Advanced Scholar search, considering the following criteria of inclusion: articles published in Portuguese, English and Spanish and dissertations or theses which described defining characteristics and/or related to impaired tissue integrity diagnosis, published from 2006. The results of the integrative review allowed revising the definition, the defining characteristics and the factors related to this diagnostic and drafting a proposal for the recasting of these structural components. It was also performed a proposal for a semantics translation suitability for the diagnosis term tissue. It should be emphasized the need of studies of content validation studies and clinic validation proposal of the review of impaired tissue integrity diagnosis presented in this research aiming to increase the evidence level of this diagnosis.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Diagnóstico de Enfermagem/classificação, Humanos, Lesões dos Tecidos Moles/classificação, Enfermagem, Tegumento Comum/lesões, Questionários, Terminolgia como Assunto
Palavras-chave
Diagnóstico de Enfermagem, Enfermagem, Formação de Conceito