Adesão à ESF/ESB verde do C. S. São Bernardo aos projetos terapêuticos sequenciais
dc.creator: Antonio Ricardo Bicalho
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the causes of poor adherence of the residents of Airport Village to therapeutic projects proposed by the Basic Health Unit St. Bernard, attended by professionals linked to the Green Team. It is observed that the residents seek healthservices especially in cases of acute pain. The attendance of operative groups andpreventive procedures is low. Thus, in an attempt to understand the causes of these behaviors, such as the methodological procedure performed Ecomap to record accessions to other social services offered to the community, focus group with residents, community leaders, to understand the causes of poor adherence to therapy plans of the Unit Basic Health. In addition to these instruments were used, yet the observations made by ACS, professionals and data from the Health Center St. Bernard. As a result, we find that one of the factors hindering the accession to the shares of UBS is the geographic access, as there isa steep slope to arrive at UBS St. Bernard by users of the Airport Village. In conclusion, we can say that all propositions to improve adherence to community people should be held within the Airport Village and not at UBS, facilitating access / attendance of people. For realization of this proposal have created groups such as Healthy Living, Childrenunderweight or malnourished FHT Green and Healthy Smile
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.other: Promoção de Saúde
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Absenteísmo
dc.title: Adesão à ESF/ESB verde do C. S. São Bernardo aos projetos terapêuticos sequenciais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mara Vasconcelos
local.description.resumoEste trabalho teve por objetivo analisar as causas da baixa adesão dos moradores da Vila Aeroporto aos projetos terapêuticos propostos pela Unidade Básica de Saúde São Bernardo, atendidos pelos profissionais vinculados à Equipe Verde. Observa-se que os moradores procuram pelos serviços de saúde principalmente nos casos agudos e de dor.O comparecimento aos grupos operativos e procedimentos preventivos é baixo. Assim, na tentativa de entender as causas destes comportamentos, como procedimento metodológico realizamos o Ecomapa para registrar as adesões a outros serviços sociaisofertados à comunidade, Grupo Focal com os moradores, líderes comunitários, para conhecer as causas da baixa adesão aos projetos terapêuticos da Unidade Básica de Saúde. Além desses instrumentos foram utilizados, ainda, as observações realizadas pelos ACS, pelos profissionais e os dados do Centro de Saúde São Bernardo. Comoresultado, encontramos que um dos fatores dificultadores para a adesão às ações da UBS é o acesso geográfico, pois existe uma ladeira íngrime para se chegar a UBS São Bernardo pelos usuários da Vila Aeroporto. Como conclusão, podemos afirmar que todas as proposições de melhoria na adesão para as pessoas da comunidade devem ser realizadas dentro da Vila Aeroporto e não na UBS, facilitando o acesso/ comparecimento das pessoas. Para efetivação dessa proposta foram criados grupos como: Vida saudável, Crianças com baixo peso ou desnutridos da ESF Verde e Sorriso saudável.
local.publisher.initialsUFMG