Estudo da abrasividade da concha de (Limnoperna fortunei) com enfoque no labirinto superior em turbina hidráulicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matheus Pereira Porto
Jorge Luis Zegarra Tarqui
Maria Aparecida Pinto
Paulo Henrique Vieira Magalhaes
Jorge Luis Zegarra Tarqui
Maria Aparecida Pinto
Paulo Henrique Vieira Magalhaes
Resumo
A geração de energia elétrica no Brasil é fortemente dependente da hidroeletricidade. O setor elétrico, bem como outros setores da economia, tem sido fortemente impactados pela chegada do Limnoperna fortunei (mexilhão dourado) na última década do século XX. O mexilhão dourado é um molusco bivalve de água doce, que possui grande capacidade reprodutiva e plasticidade fenotípica, comportamento gregário, ampla tolerância ambiental e é capaz de se fixar a praticamente todo tipo de substrato. Em Usinas Hidrelétricas, o mexilhão dourado adere a diversas estruturas e, pela sua facilidade de dispersão, atinge tubulações e filtros, sistemas de resfriamento, grades e vários outros tipos de equipamentos. O aprofundamento do conhecimento de seu comportamento, das suas características frente a diferentes situações é uma das estratégias para se articular procedimentos eficientes de combate a esse molusco. Neste contexto, o presente trabalho teve como premissa estudar o potencial abrasivo das conchas de mexilhão dourado e o efeito abrasivo provocado por eles na estrutura do labirinto do tipo superior de canto, e também a perda de carda que ocorre nos labirintos das usinas. Os resultados evidenciaram o poder abrasivo das conchas de mexilhão a partir do coeficiente de desgaste K do mesmo para os diferentes materiais analisados. A partir desse coeficiente pode-se simular o volume de material removido nos labirintos é significativa e deve ser considerada para a manutenção de equipamentos em locais infestados pelo mexilhão. Dessa forma, levantouse o volume de material removido em função da abrasão, causada pela concha de mexilhão dourado no labirinto em todas concentrações, chegando a um valor menor que 0,05% em um evento de soltura com uma hora de duração. Considerando o sistema operando por 10 anos e considerando que ocorra a cada ano 12 eventos de soltura de mexilhões, sendo um por mês, o volume de material removido pode chegar a 0,55 kg de aço inoxidável 316, que corresponde ao material que houve o maior desgaste. Assim, observa-se que a abrasão pela concha do mexilhão não promove um desgaste tão significativo nos labirintos das turbinas
Abstract
The electric power generation in Brazil is strongly dependent on hydroelectricity. The electricity sector and other sectors of the economy, has been heavily impacted by the arrival of Limnoperna fortunei (golden mussel) in the last decade of the twentieth century. The golden mussel is a bivalve mollusk of fresh water, which has high reproductive capacity and phenotypic plasticity, gregarious behavior, broad environmental tolerance and is able to fix just about every type of substrate. In Power Plants, the golden mussel adheres to various structures and for its ease of dispersion reaches pipes and filters, cooling systems, railings and various other types of equipment. Deepening the knowledge of their behavior, their characteristics in different situations is one of the strategies to articulate efficient procedures to combat this mollusk. From this context, the present work had as premise to study the abrasive potential of the golden mussel shells and the abrasive effect caused by them in the labyrinth structure of the upper corner type, as well as the loss of carda that occurs in the labyrinths of the mills. The results showed the abrasive power of the mussel shells and the K coefficient of the same for different materials tested. From this coefficient can be simulated the volume of material removed in the labyrinths is significant and should be considered for the maintenance of equipment in places infested by the mussel. Thus, the volume of material removed as a function of the abrasion caused by the golden mussel shell in the labyrinth in all concentrations was raised, reaching a value less than 0.05% in a one-hour release event. Considering the system operating for 10 years and considering that each year 12 events of release of mussels occur, each being a month, the volume of material removed can reach 0.55 kg of 316 stainless steel, which corresponds to the material that occurred greater wear. Thus, it is observed that the abrasion by the shell of the mussel does not promote such a significant wear in the labyrinths of the turbines
Assunto
Turbinas hidráulicas, Mexilhão-dourado, Desgaste abrasivo, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Limnoperna fortunei, Turbinas hidráulicas, Abrasividade do mexilhão dourado, Labirinto de turbina do tipo Francis, Desgaste de material