Qualidade de vida relacionada à saúde e seus fatores associados: Uma análise dos usuários da atenção básica à saúde no Brasil
dc.creator: Bruna de Oliveira Ascef
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: BACKGROUND: The measure of health-related quality of life (HRQL), an important tool for health promotion, refers to how an individual assesses their own general well-being and health. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the Health- Related Quality of Life (HRQoL) and its associated factors in Primary Health Care (PHC) of the Public Health System (SUS). METHODS: We analyzed data from a cross-sectional study of the National Research of Access, Use and Promotion of Rational Use of Drugs (PNAUM) Services component in Brazil. Data collection was conducted through questionnaires which included the instrument of HRQoL, the EuroQol 5 Dimensions (EQ-5D). Multiple linear regression was used to analyze the association between HRQoL and its factors associated. RESULTS: A total of 8.590 users of PHC reported its HRQoL. Pain/Discomfort (50.7%) and Anxiety/Depression (38.8%) were dimensions in which users reported more often some problem. About 10% of users reported extreme problems in these dimensions. A worse HRQoL was significantly associated with the following factors: Human Biology (age from 40-59 years; women; stroke; heart diseases; depression; arthritis, osteoarthritis or rheumatism) and Behavior and Lifestyle (diet to lose weight; diet to reduce fat intake; health self-assessment as poor or very poor; the use of alcoholic beverage once or more per month) and Environment (users residing in South). A greatest HRQoL was significantly associated with the following factors: Environment (users residing in the North and the Southeast and better level of education) and Behavior and Lifestyle (the practice of physical activity). There was no association with HRQoL and factors of related to health services. CONCLUSION: These findings show that the HRQoL of this population was influenced by the factors of Human Biology, Environment and Behavior and Lifestyle. Thus, the HRQoL can be an important measure for promoting health and comprehensive health care to users of SUS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.other: Eq-5d
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Questionários
dc.subject.other: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde e seus fatores associados: Uma análise dos usuários da atenção básica à saúde no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana Alvares
local.contributor.advisor1Micheline Rosa Silveira
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A medida de qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) refere-se ao modo como um indivíduo avalia seu próprio bem-estar geral e sua saúde. OBJETIVOS: Objetivou-se nesse estudo avaliar a QVRS dos usuários da Atenção Primária em Saúde (ABS) do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil e os fatores a ela associados. . MÉTODOS: Estudo transversal com dados oriundos da Pesquisa Nacional sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM), componente Serviços no Brasil. A coleta de dados foi realizada entre Julho a Dezembro de 2014 por meio de questionário que incluiu o instrumento de medida de QVRS, o Euroqol 5 Dimensions (EQ-5D). Regressão linear múltipla foi utilizada para analisar a QVRS e fatores a ela associados. RESULTADOS: No total, 8.590 usuários da APS reportaram sua QVRS. Dor/Mal-estar (50,7%) e Ansiedade/ Depressão (38,8%) foram as dimensões em que os usuários relataram com maior frequência algum problema. Cerca de 10% dos usuários reportaram problemas extremos nessas dimensões. Foram associados negativamente com a QVRS dos usuários os fatores dos componentes Biologia Humana (ter 40 a 59 anos; ser do sexo feminino; AVC, artrite, artrose ou reumatismo, depressão; ter duas ou mais condições crônicas), do Comportamento e Estilo de Vida (pior autopercepção de saúde; usar bebida alcoólica uma vez ou mais por mês; estar fazendo dieta para perder peso; dieta para evitar o consumo de sal e dieta para reduzir o consumo de gordura) e Meio Ambiente (residir na região Sul). A QVRS dos usuários foi associada positivamente com fatores dos componentes do Ambiente (residir na região Norte e Sudeste; aumento do nível educacional) e do componente Comportamento e Estilo de Vida (prática de atividade física). Não foi observada associação entre os fatores do componente Organização dos Serviços de Saúde e QVRS. CONCLUSÃO: Este estudo mostrou que a QVRS desta população foi influenciada por fatores dos componentes da Biologia Humana, Ambiente e Comportamento e Estilo de Vida. Desta forma, a QVRS pode ser uma importante medida para nortear ações de promoção da saúde e cuidado integral à saúde do usuário do SUS
local.publisher.initialsUFMG