Qualidade do leite materno em banco de leite humano : aspectos bacteriológicos, físico-químicos e perfil de aminas bioativas.
dc.creator: Fabiane de Fatima Silva
dc.date.issued: 2008-10-09
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of collection and processing the practices used by Human Milk Centers (HMC) on the profile and levels of bioactive amines and physico-chemical and bacteriological quality of human milk. The usual practices werefollowed in a HMC located in the metropolitan region of Belo Horizonte, MG, Brazil. The human milk collection and processing practices followed the recommendations established by ANVISA. However, they were not enough to assure the quality of the milk, resulting in a high percentage of milk loss. The human milk had good sensory quality, predominanceof 4.0 to 5.0 ºD acidity and energetic content between 500 and 700 kcal/L. Among the ten amines investigated, nine were detected: spermine, spermidine, putrescine, cadaverine, phenylethylamine, histamine, tryptamine, tyramine and serotonin. Spermine was the prevalent amine, followed by spermidine. 90% of the pasteurized milk showed absence oftotal coliforms and had a similar profile of amines compared to the raw milk. In order to evaluate the influence of pasteurization at 62 ºC/30 min, the Mann-Whitney U statistical test was used and indicated significant difference only for histamine, which increased during pasteurization (p < 0.05).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Leite humano Contaminação
dc.subject: Leite humano Microbiologia
dc.subject: Leite humano Pasteurização
dc.subject.other: Leite humano
dc.subject.other: Aminas bioativas
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Pasteurização
dc.title: Qualidade do leite materno em banco de leite humano : aspectos bacteriológicos, físico-químicos e perfil de aminas bioativas.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Abreu Gloria
local.contributor.referee1Joel Alves Lamounier
local.contributor.referee1Gecernir Colen
local.contributor.referee1Jose Virgilio Coelho
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência das práticas de coleta e processamento em Banco de Leite Humano (BLH) no perfil e teores de aminas bioativas, qualidade físico-química e bacteriológica do leite humano. As atividades desenvolvidas em um BLH situado na região metropolitana de Belo Horizonte, MG foram acompanhadase as amostras de leite humano foram analisadas quanto aos teores de aminas bioativas e as qualidades físico-química e bacteriológica. As práticas de coleta e processamento do leite estavam de acordo com as recomendações da ANVISA. Entretanto, isto não foi suficiente para garantir a qualidade do leite captado, obtendo-se um elevado percentualde perdas. O leite humano cru apresentou boas características sensoriais, predominância de acidez de 4,0 a 5,0 ºD e conteúdo energético entre 500 e 700 kcal/L. Das dez aminas bioativas, nove foram detectadas: espermina, espermidina, putrescina, cadaverina,feniletilamina, histamina, triptamina, tiramina e serotonina. A espermina foi a amina predominante (0,65 mg/L) apresentando o mesmo teor médio tanto no leite cru quanto no leite pasteurizado. A maior parte do leite humano pasteurizado (90%) apresentou ausência de coliformes totais e um perfil de aminas similar ao do leite cru. Para avaliar ainfluência da pasteurização empregada no BLH, utilizou-se o teste estatístico de Mann- Whitney U demonstrando uma diferença significativa somente para histamina, que aumentou significativamente após tratamento térmico (p < 0,05).
local.publisher.initialsUFMG