"Uma banda aqui e outra lá no céu": etnografia das bandas de música de Nova Lima/MG a partir da atuação dos regentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
“A band here and another in heaven”: ethnography of wind bands from Nova Lima/MG based on the performance of conductors
Primeiro orientador
Membros da banca
Celso José Rodrigues Benedito
Paulo Vinícius Amado
Arnon Sávio Reis de Oliveira
Eduardo Pires Rosse
Resumo
A frase “uma banda aqui e outra lá no céu” sintetiza aquilo que o trajeto desta pesquisa permitiu ressaltar na atuação dos personagens que regeram e regem as bandas de música em Nova Lima/MG. A pesquisa foi desenvolvida a partir do desejo de realizar uma etnografia atenta àquilo que compõe a atuação dos regentes das bandas Corporação Musical Sagrado Coração de Jesus (1896), Corporação Musical União Operária (1915) e Sociedade Musical Santa Efigênia (1932). A etnomusicologia seguiu como disciplina orientadora das ações metodológicas e do olhar deste pesquisador em campo. Apoiado em articulações advindas dos campos da etnografia (SÁEZ, 2013 e BRANDÃO 2007), pesquisa multissituada (MARCUS, 2001) e memória (BOSI, 1994 e THOMPSON, 2006), desenvolvi o trabalho de campo ao longo de dezessete meses, incluindo o acompanhamento e a observação em diferentes situações de prática musical, a participação como saxofonista nas atividades das bandas e a realização de entrevistas com interlocutores que guardam algum grau de relação com estas corporações. Ao fim do percurso, ressaltou-se a existência e manutenção de um “sistema de reger”, amparado em um elo com personagens do passado e na forma de agir e “ser regente em Nova Lima”. Ao mesmo tempo, a figura do regente se mostrou uma porta de acesso privilegiado para discutir diversas questões conectadas às experiências musicais em uma cidade marcada historicamente pela desigualdade social.
Abstract
The sentence “a band here and another in heaven” synthesizes what the trajectory of this research allowed to highlight about the participation of the characters who conducted and still conduct the wind bands in Nova Lima/MG. The research was developed based on the desire to carry out an ethnography attentive to what composes the performance of the conductors of the bands Corporação Musical Sagrado Coração de Jesus (1896), Corporação Musical União Operária (1915) and Sociedade Musical Santa Efigênia (1932). Ethnomusicology proceeded as a discipline guiding the methodological actions and look of this researcher in the field. Supported in links with the fields of ethnography (SÁEZ, 2013 and BRANDÃO 2007), multisited research (MARCUS, 2001) and memory (BOSI, 1994 and THOMPSON, 2006), I carried out the fieldwork over seventeen months, including the monitoring and observation in different situations of musical practice, the participation as a saxophonist in band activities and conducting interviews with interlocutors who maintain some degree of relationship with these corporations. At the end of the path, the existence and maintenance of a “conducting system” was highlighted, supported by a link with characters from the past and in the way of acting and “being a conductor in Nova Lima". At the same time, the figure of the conductor proved to be a privileged gateway to discuss several issues connected to musical experiences in a city historically marked by social inequality.
Assunto
Música - Teses, Etnomusicologia, Bandas (Música) - Nova Lima (MG), Regentes (Música)
Palavras-chave
Banda de música, Regência, Regente, Maestro, Mestre de banda, Mestre de filarmônica, Etnomusicologia, Etnografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por