Efeitos da suplementação nutricional com glicina e com glutamina nacicatrização colônica em coelhos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Zilberstein
Sergio Alexandre da Conceicao
Joao Baptista de Rezende Neto
Resumo
O impacto de alguns nutrientes, como os aminoácidos, na cicatrização da anastomose colônica não está claro, apesar de muitos aspectos da fisiopatologia cicatricial do cólon já terem sido descritos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois aminoácidos, glicina e glutamina, na epitelização da mucosa colônica, tamanho da área de cicatriz, fibroplasia e resistência tênsil da anastomose intestinal, após retirada de 17 cm do cólon transverso e anastomose término-terminal com pontos separados. Quarenta e cinco coelhos adultos, comidade variando entre 24 e 28 semanas, do sexo masculino, com peso inicial médio de 2.362 gramas, foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos, de acordo com o tipo de alimentação. O estudo foi duplo desconhecido. Dois animais morreram em cada grupo por causas diversas. Os grupos de coelhos foram assim distribuídos: Grupo 1 - (n = 9) Coelhos que receberam suplementação alimentar com glutamina durante sete dias antes e cinco dias após a operação. Grupo 2 - (n = 9) Coelhos que receberam suplementação alimentar com glicina durante sete dias antes e cinco dias após a operação. Grupo 3 - (n = 9) Coelhos que receberam suplementação alimentar com glutamina durante cinco dias após a operação. Grupo 4 - (n = 9) Coelhos que receberam suplementação alimentar com glicina durante cinco dias após a operação. Grupo 5 - (n = 9) Coelhos que não receberam suplementação alimentar. A resistência da anastomose foi avaliada por meio de ensaio para pressão de ruptura por insuflação de ar intraluminar. O Grupo 2 foi o único grupo que apresentou valores de ruptura superiores aos do Grupo 5 (p < 0,05). Não houve diferença entre os grupos quanto aos aspectos histológicos estudados. Concluiu-se que a suplementação oral com glicina, no período pré e pósoperatório, aumenta a resistência tênsil anastomótica colônica após colectomia parcial em coelhos. A suplementação oral com glutamina não apresentou efeito detectável em anastomose colônica de coelhos.
Abstract
The impact of some nutrients, such as amino-acids on the healing of colonic anastomoses is not clear, despite the many aspects of the pathophysiology of healing of the colon having been described. The aim of this study is to evaluate the effect of two amino-acids, glycine and glutamine, in the epithelialization of the colonic mucosa, size of the scar area, fibrous as well as the tensile strength of the intestinal anastomoses, after the removal of 17 cm of the colon and an end-to-endanastomoses with interrupted suture. Forty five male adult rabbits varying between 24 and 28 weeks of age with the starting average weight of 2,362 grams were randomly distributed into five groups, according to their respective type of feeding. Two animals died in each group due to different complications. The rabbits were divided into the following groups, according to the procedures performed on them: Group 1 - (n = 9) Rabbits that received supplemental feeding with glutamine for seven days before and five days after the operation. Group 2 - (n = 9) Rabbits that received supplemental feeding with glycine for seven days before and five days after the operation. Group 3 - (n = 9) Rabbits that received supplemental feeding with glutamine for five days after the operation. Group 4 - (n = 9) Rabbits that received supplemental feeding with glycine for five days after the operation. Group 5 - (n = 9) Rabbits that did not receive any supplemental feeding.The resistance of the anastomoses was evaluated through the means of assay for pressure of rupture during intraluminal air insufflation. Group 2 was the only group that presented rupture values above those of Grupo 5 (p < 0.05). There was no difference amongst the groups concerning the histological aspects. It was concluded that the oral supplementation with glycine, in the pre-and postoperative periods increases the tensile strength of colonic anastomoses after partial colectomy in rabbits. The oral supplementation with glutamine did not present detectable effect on the colonic anastomoses in rabbits.
Assunto
Colectomia, Terapia nutricional, Anastomose cirúrgica/tendências, Resultado de tratamento, Glicina/uso terapêutico, Cicatrização de feridas/efeitos de drogas, Cirurgia, Glutamina/uso terapêutico
Palavras-chave
Colectomia, Terapia nutricional, Anastomose cirúrgica/tendências, Resultado de tratamento, Glicina/uso terapêutico, Cicatrização de feridas/efeitos de drogas, Glutamina/uso terapêutico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por