Papel da cintura escapular e manguito rotador nas lesões do ombro do atleta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A articulação do ombro é uma articulação complexa que permite grande mobilidade articular, necessitando do sincronismo entre os estabilizadores estáticos e dinâmicos. A articulação escapulotorácica participa da biomecânica do ombro como ponto de contato entre a face anterior da escápula e a parede póstero-lateral do tórax. Apresenta uma importância na manutenção da artrocinemática e biomecânica correta do ombro. As lesões nesta articulação podem acometer diferentes estruturas contribuindo para uma diminuição da função dos estabilizadores estáticos e dinâmicos do ombro. Lesões isoladas podem ocorrer no manguito rotador, lábio glenoidal e cápsula articular, além de lesões secundárias a falência de outras estruturas. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as alterações biomecânicas e cinemática do ombro do arremessador e enfatizar o papel da cintura escapular, manguito rotador e alongamento da cápsula posterior na prevenção e tratamento das lesões do ombro do atleta. Observa-se uma variedade de lesões esportivas em atletas que praticam atividades com ombro em abdução e rotação externa. A melhora do conhecimento anatómico, biomecânico e cinemática do arremesso possibilitam a adequação da reabilitação funcional para os atletas, reduzindo o tempo de afastamento e promovendo prevenção de futuras lesões.
Abstract
The shoulder joint is a complex joint that allows great joint mobility, requiring synchronization between the static and dynamic stabilizers. The scapulothoracic joint participation of biomechanics of the shoulder as a contact point between the anterior surface of the scapula and the posterior lateral wall of the chest. It presents an importance in maintaining the nematic and correct biomechanics of the shoulder. The lesions in this joint can affect different structures contributing to a decreased function of the static and dynamic stabilizers of the shoulder. Isolated lesions may occur in the rotator cuff, glenoid labrum and joint capsule, and lesions secondary to failure of other structures. The aim of this study was to review literature on the biomechanical changes and kinematics of the pitcher's shoulder and emphasize the effectiveness of the exercises of the shoulder girdle, rotator cuff and posterior capsule stretching in preventing and treating lesions of the shoulder of the athlete. There is a variety of sports injuries in athletes who engage in activities with shoulder abduction and external rotation. The improved anatomical knowledge, biomechanics and kinematics of the cast allow the adequacy of functional rehabilitation for the athletes, reducing the time of removal and promoting prevention of future injuries.
Assunto
Escápula, Articulação do ombro, Biomecânica, Ombro Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Anatomia, Biomecânica, Discinesia escapular, Arremesso, Reabilitação, Articulação escapulotorácica, Tratamento, Ombro, Articulação glenoumeral, Ombro do atleta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por