Usuário da informação um velho desconhecido: usuários da informação em diferentes profissões da informação
dc.creator: Eliane Cristina de Freitas Rocha
dc.date.issued: 2013-09-02
dc.description.abstract: This doctoral dissertation investigates how information users have been approached in the professional practice of librarians and IT analysts, comparing the theoretical and methodological approaches of information users by both professional categories, aiming to contribute to the user studies field of Information Science. In order to reach this goal 17 librarians and 16 system analysts were interviewed from organizations of different sizes and fields, including innovation technology centres. The main finding of this doctoral dissertation are as follows: the IT analysts and the librarians deal with the information users under a functionalist approach: the user is anyone who uses any informational resource to accomplish a task in their working roles or library roles (student, teacher, reader). For the IT analysts the user is a user of tools; however, for the librarian, the user is the information user. The IT analyst frequently also sees the user in the role of a consumer. But, although they deal with different users users of information, digital information systems and tools who can converge when there is an interest in the informational supplies, the librarians and IT analysts measure the success of their actions by the success in the use of the systems, products of the library itself, in a system-oriented approach, from the point of view of user studies. In general, theoretical references are not indicated to help the activities of explicit mediation conducted by the professionals (in the reference services of libraries and in the user help system of computer information systems), tacit and practical references predominate instead. On the other hand, in activities related to computer information systems design, there is an actual incorporation of bibliographical references of software and/or usability engineering. Common research techniques are used to conduct user studies among those interviewed with a profile of requirement/systems analysts and librarians with experience in the digital systems design like interviews and domain analysis in the project of computer systems. Quantitative research techniques are predominant in the user studies formally conducted by the librarians. However, qualitative techniques observation, interview and software engineering and usability technical methods prototyping are used by IT analysts with a profile of interaction designers or usability experts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas Estudo de usuários
dc.subject: Analistas de sistemas
dc.subject: Computação Estudo de usuários
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Bibliotecarios
dc.subject.other: Analistas de sistemas
dc.subject.other: Estudos de usuários
dc.subject.other: Bibliotecários
dc.subject.other: Profissionais da informação
dc.subject.other: Usuários da informação
dc.title: Usuário da informação um velho desconhecido: usuários da informação em diferentes profissões da informação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
local.contributor.referee1Oswaldo Francisco de Almeida Junior
local.contributor.referee1Adriane Maria Arantes de Carvalho
local.contributor.referee1Ana Maria Pereira Cardoso
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Claudio Paixao Anastacio de Paula
local.description.resumoEssa tese investiga como têm sido abordados os usuários da informação na prática profissional de bibliotecários e analistas de tecnologia da informação (TI), comparando as abordagens teórico-metodológicas dos usuários da informação por ambas categorias profissionais, com vistas a contribuir para o campo de estudos de usuários da Ciência da Informação. Para cumprir tal objetivo, foram entrevistados 17 bibliotecários atuando em ramos diversificados de bibliotecas e 16 analistas de sistemas atuando em empresas de portes e setores diversificados, incluindo empresas de inovação tecnológica. Em resposta à questão de pesquisa proposta nesta tese, pode-se dizer que os analistas de TI e os bibliotecários abordam os usuários da informação predominantemente sob uma ótica funcionalista: o usuário é aquele que faz uso de algum recurso informacional para realizar alguma tarefa, em seus papéis nos ambientes de trabalho, ou em seus papéis nas bibliotecas (de aluno, professor, leitor). A visão orientadora de quem é o usuário, no caso do analista de TI é a do usuário de ferramentas; a visão do bibliotecário, a do usuário de informação propriamente dito. O analista de TI frequentemente também aborda o usuário no papel de consumidor. Mas, embora lidem com usuários diferentes usuários de informação, usuários de sistemas de informação digital e usuários de ferramentas que podem convergir quando há interesse nos insumos informacionais, os profissionais bibliotecários e analistas de TI balizam o sucesso de suas ações pelo sucesso de uso dos sistemas, produtos ou da biblioteca, em uma perspectiva, do ponto de vista dos estudos de usuários, centrada no sistema. No geral, não são indicadas referências teóricas para auxílio nas atividades de mediação explícita realizadas pelos profissionais (nos serviços de referência das bibliotecas e no serviço de atendimento ao usuário de sistemas de informação computadorizados), predominando as referências tácitas e práticas. Já nas atividades de construção de sistemas de informação computadorizados, há efetiva incorporação de referências bibliográficas da engenharia de software e/ou da engenharia de usabilidade. Há aplicação de técnicas de pesquisa comuns para realização de estudos de usuário entre os entrevistados com perfil de analistas de requisitos/analistas de sistemas e bibliotecários com experiência em construção de sistemas digitais como entrevistas e análise de domínio no projeto de sistemas informatizados. As técnicas de pesquisa quantitativas predominam nos estudos de usuários formalmente realizados pelos bibliotecários. Já as técnicas qualitativas observação, entrevista e métodos técnicos da engenharia de software e usabilidade prototipação são aplicados por analistas de tecnologia da informação com perfil de designers de interação ou especialistas em usabilidade.
local.publisher.initialsUFMG