O nome e o lugar: a toponímia na região central de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Candida Trindade Costa de Seabra
Ana Paula Antunes Rocha
Aparecida Negri Isquerdo
Maria do Socorro Vieira Coelho
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo estudar os topônimos da região central de Minas nos municípios Augusto de Lima, Cordisburgo, Curvelo, Felixlândia, Inimutaba e Morro da Garça, próximos de Corinto, que é considerado o centro do estado de Minas Gerais. Esta região mineira é conhecida por seu grande desenvolvimento, decorrente da presença deinúmeras fazendas, no século XVIII e XIX, para as quais afluíram fazendeiros vindos de Portugal, São Paulo, Bahia, entre outros. A fundamentação teórico-metodológica procede de Dick (1980, 1990ª, 1999) e trabalhos correlatos, com adaptações. Os topônimos analisados foram coletados da fala de informantes de vinte e oito entrevistas orais realizadas na região, tanto em áreas urbanas, quanto rurais. Por serem dados de língua falada foram feitasconsiderações sobre o mecanismo de nomeação e designação predicativa. A análise dos cento e trinta e seis topônimos mostrou que a natureza com seus elementos típicos locais estão intrinsecamente relacionados à maioria dos topônimos, que são de natureza física. A natureza antropocultural também se reflete na toponímia, mas não majoritariamente. Uma divisão entre Taxionomia simples e composta foi proposta e foram identificadas as bases lexicais mais produtivas para formação de topônimos na mesorregião central mineira. Os resultadosmostraram que os hidrotopônimos apresentam a Taxionomia majoritária, sendo a natureza física o elemento motivador principal, tanto para os hidrotopônimos como para os fitotopônimos na região estudada. O aspecto antropocultural mostrou-se importante através deantropotopônimos, sociotopônimos e hagiotopônimos. Os topônimos atuais foram o ponto de partida para a busca de uma motivação passada e revelaram vestígios dos aspectos socioculturais, através de seu histórico. A maioria dos topônimos tem sua origem na línguaportuguesa; uma minoria aponta para uma origem indígena ou africana.
Abstract
This research aims to study place names in the central Minas Gerais municipalities of Augusto de Lima, Cordisburgo, Curvelo, Felixlândia, Inimutaba and Morro da Graça, around Corinto, which is considered the center of the state of Minas Gerais. This area of the state is known for its great development, due to the presence of numerous farms, coming fromPortugal, São Paulo, Bahia among others in the eighteenth and nineteenth century. The theoretical and methodological framework is based on Dick (1980, 1990a, 1999) and related work, with adaptations. The place names analyzed were collected from the speech ofinformants of this area. The twenty eight interviews have been recorded, both in urban and rural areas and afterwards transcribed. Due to the spoken language characteristics of the data collected, some observations have been made on the mechanisms of nomination and itspredicative nature. The analysis of one hundred thirty-six place names showed that nature and its typical local elements are intrinsically related to the majority of them, which are physical in nature. The antropocultural nature are also reflected in place names, but not overwhelmingly. A division between simple and compound taxonomy has been proposed so as the most productive lexical bases for the formation of place names in the mesocentral area of Minas Gerais. The results showed that the majority of place names in the area are of hydrotoponyms being the physical nature their main motivation, the same being true of thephytoponyms. The antropocultural feature has proved to be relevant for the anthropo-, socioand hagiotoponyms. The current place names have been the starting point for searching into a past motivation for their creation and have revealed many traces of cultural aspects, throughits history. Most place names have their origin in the Portuguese language, and a minority of them have an Indigenous and African origin.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Regionalismos Minas Gerais, Língua portuguesa Lexicologia, Toponímia Minas Gerais, Língua portuguesa Etimologia Nomes, Linguagem e cultura
Palavras-chave
Fitotopônimos e hidrotopônimos, Toponímia, Minas, Microrregião central curvelana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por