O trabalho em grupos na aula de matemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Keli Cristina Conti
Flávia Aparecida Britto
Flávia Aparecida Britto
Resumo
Este estudo tem como objetivo compreender a aula de matemática em grupos, segundo certo tipo de organização, e destacar como pode favorecer as aprendizagens dos educandos. Devido à natureza dos objetivos da pesquisa, escolheu-se uma abordagem metodológica qualitativa. Propôs-se algumas práticas em caráter exploratório, como observar e participar em turmas de uma Professora de Matemática no Ensino Médio que já utilizava a organização dos alunos em pequenos grupos, em suas aulas, na visão teórica que dá bases a esta dissertação. Também, em caráter exploratório, realizou-se algumas atividades no ensino superior, em uma turma da Licenciatura em Educação do Campo, e outra em uma turma do Projeto Residência Pedagógica, com estudantes do Curso Licenciatura em Matemática, as duas na Faculdade de Educação da UFMG. Na proposição inicial, seguiria, ao estudo exploratório, a constituição de um grupo de docentes da Educação Básica para discutir, elaborar e desenvolver uma ação segundo a proposta de ‘trabalho em grupos’ nas aulas de matemática. Com a pandemia Covid-19, isso não foi possível. Para análises, considerou-se a proposição e desenvolvimento das atividades do estudo exploratório, pois, dentro da proposta aqui concebida, mesmo envolvendo ensino médio e superior, obteve-se elementos do foco da pesquisa. Nesse sentido, realizou-se uma sistematização teórica sobre o tema do trabalho em grupos na aula de Matemática, e análise de registros de campo da fase exploratória da pesquisa. Percebeu-se a potencialidade da proposta de aulas em grupos na visão apresentada neste texto, especialmente pelo seu caráter investigativo, pela forma de organização dos grupos que favoreceu o engajamento dos estudantes. Destaca-se, na análise final, que a aula em grupos requer atividades especificamente preparadas para tal, um tempo de experiência para que os/as estudantes percebam e se adaptem à proposta, espaço e condições adequadas para formação dos grupos, assim como a valorização da função de cada integrante do grupo. São apresentadas, na parte final do trabalho, algumas recomendações e sugestões dirigidas aos professores de Matemática, algumas preocupações relativas à implementação da proposta de trabalho em grupos nas aulas e destaca-se tópicos que merecem atenção na investigação em Educação Matemática.
Abstract
This study aims to understand Mathematics class in groups, according to a certain type of organization, and highlight how this can favor students’ learning. We chose a qualitative research approach due to the nature of our objectives of research. We held some exploratory practices observing and participating in the classes of a High School Mathematics teacher who used in her classes the organization of students in small groups, based on the theoretical perspective that guides this work. As an exploration, we also held some activities in higher education, in a class of Teaching undergraduate degree for Rural Education and another in the Projeto Residência Pedagógica with students from the Teaching undergraduate degree in Mathematics, these last two in the School of Education of UFMG. In our initial proposal, we would follow the exploratory study to establish a group of K-12 teachers to discuss, create, and develop an action following the proposal of ‘work in groups’ in Mathematics classes. However, this was not possible due to the Covid-19 pandemic. Therefore, we considered in our analysis the proposal and development of the activities in the exploratory study, because within the proposal conceived, though involving high school and higher education, we had elements of our research focus. In this sense, we conducted a theoretical systematization on the theme of ‘work in groups’ in a Mathematics class and the analysis of field notes in the exploratory phase of the research. We perceive the potential of the proposal of classes in groups, in the perspective presented here, especially due to its investigative character and the way the organization in groups had favored students’ engagement. We highlight in our final analysis that the class in groups requires activities especially prepared for this end, a time of experience for the students to perceive and adapt themselves to the proposal, space, and adequate conditions to form the groups, thus valuing the role of each member of the group. In the final part of the work, we present some recommendations and suggestions for Mathematics teachers, list some concerns related to the implementation of the proposal to work in groups during classes, and highlight topics that deserve attention in the research of Mathematical Education.
Assunto
Educação, Matemática - Estudo e ensino, Matemática - Métodos de ensino, Trabalho de grupo na educação, Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Aula de Matemática, Trabalho em grupos, Aula em grupos, Ensino-aprendizagem, Educação Matemática