Efeitos imuno-moduladores do Ácido Linoléico Conjugado (CLA) na colite e no adenocarcinoma de cólon murino
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Carmona Cara Machado
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Marcelo Torres Bozza
Niels Olsen Saraiva Câmara
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Marcelo Torres Bozza
Niels Olsen Saraiva Câmara
Resumo
O tecido linfóide associado à mucosa intestinal está separado do lúmen do intestino por uma única camada de celulas epiteliais e convive em uma relação equilibrada com os vários components da dieta. Vitaminas, Carboidratos, Proteínas e Lipídeos são reconhecidos por diferentes celulas do sistema imune e, por isso, além do seu papel nutritivo, desempenham função antigênica importante. As diferentes formas lipídicas presentes nos alimentos podem afetar o sistema imune diretamente através da modulação gênica. Neste trabalho, estudamos os efeitos imunológicos do Ácido Linoléico Conjugado (CLA), um isômero posicional e geomêtrico do Ácido Linoléico, capaz de ativar o fator de transcrição proliferador de peroxissoma PPAR- e de realizar várias funções no organismo. Devido à suas propriedades anti-carcinogênica e anti-inflamatória já descritas, o CLA foi testado, neste trabalho, como agente modulador da Doença Inflamatória Intestinai (DIIs) (colite ulcerativa) que está fortemente relacionadaao desenvolvimento do câncer de cólon. Constatamos que a suplementação dietética com CLA foi capaz de prevenir a Doença Inflamatória Intestinal, diminuindo o dano na mucosa e o infiltrado inflamatório em um modelo experimental de colite induzida por Sulfato de Sódio Dextrano (DSS). Macrófagos com perfil M2 (anti-inflamatório) participaram desse efeito. Por outro lado, camundongos LysMCre PPARflox/flox , seletivamente deficientes em PPAR- nas células mielóides, suplementados com dieta CLA não foram protegidos dacolite. Assim, os efeitos do CLA sobre a colite são dependentes de PPAR-. Utilizando o modelo de colite por DSS, observamos ainda que a esteatose hepática causada pela suplementação de CLA no estado naïve é revertida nos animais com colite devido às alterações metabólicas causadas pela doença inflamatória, o que viabiliza a utilização do CLA como terapia alternativa na DII. Apesar de eficiente na prevenção da colite, a suplementação de CLA piorou significativamente os processos tumorais encontrados em modelo de adenocarcinoma induzido por DSS e Azoximetano. Esse efeito foi acompanhadoda geração de células T reguladoras LAP+ (expressando TGF- de membrana) e de macrófagos produtores de TGF- na lâmina própria do intestino de camundongos suplementados com dieta contendo CLA. Mostramos, em sistema in vitro utilizando agonistas de PPAR-, que a indução de TGF- em linfócitos e macrófagos é dependente de PPAR-. A neutralização do efeito pro-tumoral do CLA pela administração in vivo de anticorpos anti-TGF- e a utilização de camundongos deficientes em PPAR- nas células mielóides mostra a importância da citocina TGF- e do fator de trasncrição do PPAR- no efeito protumoral do CLA. Concluímos, portanto, que as propriedades anti-inflamatórias doCLA se associam à prevenção da colite induzida por DSS, mas contribuem para o desenvolvimento de adenocarcinoma de cólon.
Abstract
The lymphoid tissue associated with the intestinal mucosa is separated from the gut lumen by a single layer of epithelial cells and coexists adjusted in a relationship with the different components of dietary food. Vitamins, Carbohydrates, Proteins and Lipids are recognized by different immune cells. Therefore, these dietary components play an important antigenic function beyond their nutritional role. Different lipid forms present in food can affect the immune system directly through modulation of gene expression. In this work, we studied the immunological effects of Conjugated Linoleic Acid (CLA), the geometric and positional isomerof Linoleic acid that activates the transcriptional factor peroxime proliferator PPAR- and modulates several functions of the body. Due to its already described anti-carcinogenic and anti-inflammatory effects, CLA was chosen as modulating agent of Inflammatory Bowel Diseases (DII) that are strongly correlated with the development of colon cancer. We demonstrated that dietary supplementation with CLA was able to prevent DII, reducing the mucosal damage and inflammatory infiltrates in an experimental model of colitis induced by dextran sodium sulfate (DSS). Macrophages with M2 profile (antiinflammatory) were players in this effect. In the other hand, LysMCre PPARflox/flox mice PPAR- deficient in myeloid cells supplemented with CLA diet was not protected from colitis. Thus, the CLA effect over the colitis is PPAR- dependent. By using the DSS model, we also observed that the steatosis process in CLA-supplementated naïve mice is reverted on colitis due the metabolic alteration caused by the inflammatory disease, that enables the CLA use as therapeutic tool on DII. Although effective in preventing DSS-induced colitis, CLA supplementation significantly worsened the tumor processes found in colorectal cancer (CRC) induced by a combination of DSS and azoxymethane. This effect was associated with the generation of CD4+LAP+ regulatory T cells (membrane-bound TGF-) and TGF- producer macrophages in the gut lamina propria of CLA-suplemmented mice. We showed, in vitro, by using the PPAR- agonist, that the TGF- induction on lymphocytes and macrophages is PPAR- dependent. Neutralization of the pro-tumor effect of CLA by in vivo administration of anti-TGF- antibodies and the use of LysMCre PPARflox/flox mice show the role of the cytokine TGF- ans the transcriptional factor PPAR- over CLA protumoral effect. We conclude, therefore, the anti-inflammatory properties of CLA are positively associated with prevention of DSS-induced colitis but also with development of colon tumors.
Assunto
Ácido Linoléico Conjugado (CLA), Sulfato de sódio dextrano, Colite, Cólon Câncer, Intestinos Doenças inflamatórias
Palavras-chave
Ácido Linoléico Conjugado, Câncer coloretal, Azoximetano, Sulfato de Sódio Dextrano, suplementação, Doença Inflamatória Intestinal