Geodesign para criação ou ampliação de unidades de conservação de proteção integral: sub-bacia do Rio Piranga, Minas Gerais
dc.creator: Flávia Las-Cazas de Brito
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: The state of Minas Gerais has iron mining as one of its main economic activities, a process whose nature is to transform the landscape. In face of serious environmental disasters, it was observed the intensification in interests to do compensation, protection and environmental recovery actions. Among the environmental initiatives, the possibility of creating Full Protection Conservation Units stands out, which can result from the hierarchization of other types of existing conservation units, the requalification and expansion of existing areas, or even the proposition of new areas for receive the benefit. The discussion about the definition of these areas is not trivial and requires specific knowledge about the study area, according to its main characteristics, vulnerabilities and potentialities. The process requires, above all, the sharing of decisions that may result from listening to different sectors of society, through a process of co-creation. In this sense, an experimental and academic study was carried out in the Piranga River sub-basin, an area seriously impacted by an environmental disaster in 2015. The study presents a bibliographic review on the topics of interest and about legislation, followed by experimentation with Geodesign application. Although academic, the Geodesign workshop, in addition to having postgraduate students, invited representatives of society, related to institutions of economic, environmental and social activities. The Geodesign framework was applied through the creation of analytical maps of the area, organized in an IDE (Spatial Data Infrastructure), and the activities took place on the GISColab Web-Based platform, through the stages of enriching reading about the area, proposing ideas, discussions and criticism, measurement of compliance with objective metrics, voting and decision. To validate the study, a synthesis map of the suitability for the implementation of new areas of Conservation Units was prepared, using the Multicriteria Analysis method, which promotes the integration of maps by crossing variables which are classified according to the degree of pertinence and priority for the implementation of proposals. Once the synthesis map is created, the results contained in the Geodesign step are compared with the map of suitability for implementation according to the technical perspective of multi-criteria analysis. The study is an example of how Geodesign can provide broad decision support for choosing suitable areas for Full Protection Conservation Units.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano – Minas Gerais
dc.subject: Áreas protegidas – Minas Gerais
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject.other: Cocriação
dc.subject.other: Geodesign
dc.subject.other: Planejamento participativo
dc.subject.other: Decisão compartilhada
dc.subject.other: Planejamento ambiental
dc.subject.other: Análise de multicritérios
dc.title: Geodesign para criação ou ampliação de unidades de conservação de proteção integral: sub-bacia do Rio Piranga, Minas Gerais
dc.title.alternative: Geodesign for the creation or expansion of full protection conservation units: Piranga River sub-basin, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Clara Mourão Moura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6448889980942931
local.contributor.referee1Antônio Pereira Magalhães Júnior
local.contributor.referee1Alfio Conti
local.description.resumoO estado de Minas Gerais possui como uma de suas principais atividades econômicas a mineração de ferro, processo cuja natureza é de transformação da paisagem. Diante de acontecimentos de sérios desastres ambientais, intensificou-se o interesse nas ações de contrapartida, proteção e recuperação ambiental. Entre as iniciativas ambientais, destaca-se a possibilidade de criação de Unidades de Conservação de Proteção Integral, que podem resultar de hierarquização de outras tipologias de unidades de conservação existentes, de requalificação e de ampliação de área existentes, ou mesmo de proposição de novas áreas para receberem o benefício. A discussão sobre a definição dessas áreas não é trivial e exige conhecimento específico sobre uma área de estudo, segundo suas características principais, vulnerabilidades e potencialidades. O processo exige, sobretudo, o compartilhamento de decisões que possam resultar de escuta a diferentes setores da sociedade por processo de cocriação. Nesse sentido, foi realizado um estudo experimental e acadêmico na sub-bacia do Rio Piranga, área seriamente impactada por desastre ambiental no ano de 2015. O estudo apresenta revisão bibliográfica sobre os temas e legislações de interesse, seguido de experimentação de aplicação do Geodesign. Embora acadêmico, o workshop de Geodesign, além de contar com alunos de pós-graduação, convidou representantes da sociedade relacionados a instituições de atividades econômicas, ambientais e sociais. O framework do Geodesign foi aplicado por meio da criação de mapas analíticos da área, organizados em uma IDE (Infraestrutura de Dados Espaciais), e as atividades aconteceram na plataforma Web-Based GISColab, por meio das etapas de enriquecimento de leitura sobre a área, proposição de ideias, discussões e críticas, mensuração de atendimento a métricas de objetivos, votação e decisão. Para validar o estudo, foi elaborado um mapa síntese de potencial para implantação de novas áreas de Unidades de Conservação, utilizado o método de Análise de Multicritérios, que promove a integração de mapas por cruzamento das variáveis que são classificadas segundo o grau de pertinência e prioridade para a implantação de propostas. Feito o mapa síntese, são comparados os resultados contidos no Geodesign com o potencial de implantação segundo o olhar técnico da análise de multicritérios. O estudo é um exemplo de como o Geodesign pode dar amplo apoio à decisão para a escolha de áreas propícias para Unidades de Conservação de Proteção Integral.
local.identifier.orcid0000-0002-5243-8851
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia