O custo da maternidade: entre a profissão de comissária de vôo e a responsabilidade doméstica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Modesto
Sabrina Deise Finamori
Sabrina Deise Finamori
Resumo
O presente estudo é voltado para a demonstração e compreensão das desigualdades de gênero que ainda persistem nos dias atuais e que se manifesta, entre outras formas, através da conciliação de tarefas pelas mulheres que demonstram que, embora tenham se inserido no mercado de trabalho, ainda são responsáveis pelas tarefas domésticas e a maternidade. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa reside na identificação e estudo das formas adotadas pelas mulheres para a conciliação do trabalho profissional e a maternidade, traçando um panorama das condições de conciliação de tarefas vivenciadas por essas mulheres, mães, comissárias de vôo pertencentes à classe média, afim de compreender essa dinâmica dentro da perspectiva das desigualdades de gênero que persistem ainda hoje. Com este propósito foi realizada uma pesquisa qualitativa realizada através de entrevistas semi-diretivas que buscam compreender a condição de conciliação dessas mulheres, através do relato de vida desde a infância até os dias atuais.
Abstract
This study focuses on the demonstration and understanding of the gender inequalities that still persist currently and is illustrated, among other forms, through conciliation of tasks by women who demonstrate that although in the labor market are still responsible for the household chores and motherhood. Seen in these terms, the purpose of this research is to identify and study the manners adopted by women to conciliate professional career and maternity, tracing the conditions for conciling tasks experienced by women, mothers, flight attendants, and belonging to the middle class, in order to understand this dynamic, within the perspective of the gender inequalities that, today, still exist. Focusing on this purpose, a qualitative research was conducted through semi-directive interviews in order to understand condition of conciliation of these women through their story from childhood to the current days.
Assunto
Sociologia, Trabalho feminino, Maternidade
Palavras-chave
Desigualdades de Gênero, Conciliação, Divisão Sexual do Trabalho, Trabalho Doméstico, Maternidade