O espaço público da rua como síntese das reflexões críticas do urbano: encontro das diferenças no contexto da diversidade sócio-espacial contemporânea na RMBH
dc.creator: Giovana Helena de Miranda Monteiro
dc.date.issued: 2012-07-06
dc.description.abstract: This work analyses the presence and meaning of public realm on the public spaces of a society. The spaces of everyday life are also places for encounters; where man creates and builds capacities related more to the human condition than to natural skills. Improving awareness of himself and of reality are competences favoured and motivated by theestablishment of relations with otherness. This study explores the participation of the sensible qualities (aisthesis) on the human engagement with space, especially around his everyday life activities, taken place out of the private realm, even if collectively accomplished. The fruition of the public sphere of the street by pedestrians and their elaboration of critical appreciation about its tangible and intangible aspects are understood as tools for the improvement of a specific relation: as far as engaging on the issues (res) related to the building of places and its laws, individuals and society build and refine their human condition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Desenvolvimento
dc.subject.other: Pedestre
dc.subject.other: Âmbito
dc.subject.other: Passeio
dc.subject.otherpúblico
dc.subject.other: Parcelamento do solo
dc.subject.other: Rua
dc.subject.other: Estética
dc.subject.other: Espaço público
dc.title: O espaço público da rua como síntese das reflexões críticas do urbano: encontro das diferenças no contexto da diversidade sócio-espacial contemporânea na RMBH
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Carlos Antonio Leite Brandao
local.contributor.referee1Sergio Luis Abrahão
local.description.resumoEste trabalho analisa a presença e significação da esfera pública nos espaços públicos de uma sociedade. O espaço disponível para o desenvolvimento natural da vida é também lugar onde se desenrolam embates; quando o homem cria e constrói capacidades que não lhe são naturais, mas próprias à condição humana. Tornar-se mais consciente de si e da realidade são habilidades favorecidas e motivadas pela lida com a alteridade. Este trabalho dedica-se a investigar a participação das qualidades do sentir (aisthesis) no envolvimento do homem como espaço, especialmente o das atividades cotidianas que se realizam fora do âmbito privado, ainda que coletivo. A fruição do espaço público da rua pelo pedestre e a elaboração de sua apreciação crítica são compreendidos como instrumentos do aprimoramento de umaespecífica relação: na medida em que se envolve com as questões (res) suscitadas pela edificação de lugares e suas leis, o humano edifica-se a si mesmo.
local.publisher.initialsUFMG