Perfil circulante dos componentes do sistema reninaangiotensinaem gestantes normais e portadoras de Diabetes tipo 1 e Diabetes gestacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario José Abdalla Saad
Ana Cristina Simoes e Silva
Robson Augusto Souza dos Santos
Resumo
O sistema renina-angiotensina (SRA) tem demonstrado sua grande importância na fisiopatogenia das complicações do diabetes. Sabe-se que durante a gestação ele se encontra fisiologicamente ativado, porém pouco se conhece sobre ele durante a gestação de portadoras dos diabetes tipo 1 e gestacional. A gestação pode exacerbar as complicações crônicas relacionadas ao diabetes, além de tornar ass diabéticas mais propensas ao desenvolvimento da pré-eclâmpsia, um distúrbio hipertensivo da gravidez, também vinculado a alterações do sistema renina-angiotensina. O diabetes gestacional é considerado um modelo de estudo para diabetes tipo 2, já que essas mulheres apresentam alto risco de desenvolvê-lo alguns anos após a gestação e,segundo alguns autores, já mostram disfunção endotelial após o parto mesmo com níveis glicêmicos dentro da normalidade. A proposta deste estudo foi conhecer o perfil circulante do sistema renina-angiotensina em grávidas, normotensas, portadoras de diabetes tipo 1, sem complicações crônicas, com bom controle glicêmico e diabetes gestacional comparando-as com mulheres não-grávidas e grávidas sem co-morbidades. As pacientes foram divididas em seis grupos: o primeiro de não-grávidas e não-diabéticas; o segundo de grávidas e não-diabéticas; o terceiro de não-grávidas e diabéticas tipo 1; o quarto de grávidas e diabéticas tipo 1; o quinto de portadoras de diabetes gestacional em controle com dieta; e o sexto de portadoras de diabetes gestacional em controle com insulina. Foram realizadas consultas freqüentes em ambulatórios de endocrinologia e obstetrícia e selecionadas as sem hipertensão ou complicações do diabetes para o estudo do sistema reninaangiotensina, que constou da dosagem das angiotensinas circulantes: ANG I, ANG II e ANG-(1-7) e da atividade da renina plasmática (ARP). Entre as não-grávidas, aquelas com diabetes tipo 1 apresentaram níveis elevados de ANG I e ARP (p<0,05),quando comparadas às sem diabetes. Na gravidez, houve elevação das angiotensinas e ARP quando comparadas mulheres sem diabetes, não-grávidas e grávidas, indicando ativação fisiológica do sistema renina-angiotensina. Na gestação de diabéticas tipo 1, essa ativação foi ainda maior, no que se refere à ANG I e ANG-(1- 7), sugerindo uma hiperativação destes componentes do sistema. Porém, em gestantes nesse grupo, houve ativação do sistema, como ocorreu nas gestantesnormais, exceto pela falta de elevação dos níveis circulantes da ANG-(1-7) (p<0,05). Esse dado foi confirmado pela relação ANG-(1-7) /ANG I, que também foi significativamente menor (p<0,05). O sistema renina-angiotensina encontra-se fisiologicamente ativado durante a gestação, com equilíbrio entre as angiotensinas, porém, em diabéticas tipo 1 grávidas, a elevação mais acentuada da ANG-(1-7) podeestar associada à proteção endotelial vascular e/ou glomerular. Já as portado diabetes gestacional apresentaram elevação significativa da ANG I, discreta eleva de ANG II e redução significativa de ANG-(1-7). Este último dado pode estar relacionado à persistência de disfunção endotelial observada nessas mulheres, inclusive após o parto, quando os níveis glicêmicos retornam ao normal. Este pode, inclusive, ser o elo de ligação entre diabetes gestacional, pré-eclâmpsia e distúrbioscardiovasculares posteriores.
Abstract
physiopathogeny of diabetes mellitus complications. During pregnancy RAS is physiologically activated but little is known about it in gestations associated with gestational diabetes or preexistent type I diabetes. Pregnancy can worse the cronical complications related to diabetes. Preeclampsia, an hypertensive disease of pregnancy also linked to RAS changes, is more frequent in diabetic patients. Gestational diabetes is considered a model for the study of type II diabetes sinc these women show high risc of becoming diabetic later in life and, as demonstratedby some authors, endothelial dysfunctions are present after labor even with normal glycemic levels. The objective of this study was to evaluate the circulating profile of RAS in non-hypertensive pregnancies in women with type I diabetes or gestat diabetes, with good glycemic control and absence of cronical complications and compare them to non-pregnant and pregnant women with and without diabetes. The patients were distributed in six groups: 1) non-pregnant and non-diabetics; 2)pregnant and non-diabetics; 3) non-pregnant with type I diabetes; 4) pregnant with type I diabetes; 5) patients with gestational diabetes controlled with diet and 6 patients with gestational diabetes controlled with insulin. Frequent consultations were realized in endocrinological and obstetrical ambulatories where selection of patients was accomplished. The RAS evaluation was made by plasma measurement of ANG I, ANG II, ANG-(1-7) and Plasmatic Renin Activity (PRA). Among the non-pregnant women, the type I diabetic shown elevated of ANG I and PRA levels when compared to the non-diabetic (p<0,05). In pregnancy, there were higher levels of angiotensins and PRA when compared to non-diabetic women, non-pregnant and pregnant, suggesting physiological activation os RAS. In pregnancies of type I diabetics the activation of ANG I and ANG-(1-7) was even higher, showing hyperactivation of these RAS components. In this group, however, there was RAS activation, as occurred in normal pregnants, in exception of lack of elevation of ANG-(1-7) levels (p<0,05). This observation was confirmed by the significativelly lower ANG-(1-7) /ANG I relation (p<0,05). RAS is physiologically activated during pregnancy, with equilibrium among the angiotensins but, in pregnant type I diabetics, the higher elevation of ANG-(1-7) can be linked to endothelial and/or glomerular protection. In pregnants with gestational diabetes, there was significative elevationof ANG I, discrete elevation of ANG II and significative reduction of ANG-(1-7) This last finding can be related to the persistence of endothelial dysfunction observed in this women, including after labor, when glycemic levels return to normal. This even be the link between gestational diabetes, preeclampsia and later cardiovasculardysfunction.
Assunto
Diabetes mellitus tipo 1/complicações, Pré-eclâmpsia/complicações, Diabetes gestacional/complicações, Hipertensão/complicações, Sistema renina-angiotensina/fisiologia, Pré-eclâmpsia/fisiopatologia, Sistema renina-angiotensina, Doenças cardiovasculares/prevenção & controle, Endotélio vascular/fisiopatologia, Gravidez em diabéticas/complicações, Fatores de risco, Obstetrícia
Palavras-chave
Diabetes, Angiotensinas, Gravidez
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por