Estratégias de segmentação de consumidores ecologicamente conscientes: uma abordagem fundamentada no modelo 3M de motivação e personalidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Teixeira Veiga
Cid Gonçalves Filho
Jose Edson Lara
Valter Afonso Vieira
Vinícius Andrade Brei
Resumo
A revitalização do campo de estudos sobre a personalidade e o consumo (BOSNJAK, BRATKO, GALESIC e TUTEN, 2007), marcada pela popularização do modelo 3M, tem gerado crescente interesse pelo tema e desafiado à ideia proposta por autores como Kassarjian e Sheffet (1991) de que esta abordagem teria pouco a contribuir para o marketing. De outro lado, ainda é patente o desafio de verificar a aplicabilidade do modelo 3M de motivação e personalidade na criação de estratégias de marketing mais eficientes (MOWEN, 2000). Em especial, os estudos atuais pouco avançam no sentido de demonstrar a viabilidade de criarestratégias mais eficientes que vão além do elemento comunicação do mix de marketing. Tomando por foco a relevância da questão ambiental na contemporaneidade e o aumento de ações de marketing verde pelas empresas e consumidores (MENON e MENON, 1997), este trabalho buscou examinar se a personalidade pode ser útil enquanto uma abordagem para segmentação que conduza a estratégias de marketing mais efetivas neste contexto. Para tanto, foram conduzidos dois estudos complementares. No primeiro, identificaram-se traços depersonalidade do modelo 3M preditivos do consumo ecologicamente consciente (CEC) e três segmentos de consumidores em relação à questão ambiental. No segundo estudo, buscou-se identificar se as preferências dos consumidores por ofertas ecologicamente corretas poderiam ser atribuídas aos traços de personalidade preditivos do CEC. Os resultados demonstraram que traços do modelo 3M emergem como uma das origens das preferências dos consumidores no momento da avaliação de alternativas de compra. Em especial encontrou-se um efeito destacado dos traços necessidade de excitação, abertura à experiências e necessidade de recursos corporais sobre o consumo ecologicamente consciente. Por consequência, conclui-se que o estudo da personalidade do consumidor pode ser útil à definição de estratégias mais efetivas, possibilitando a descoberta de oportunidades mercadológicas e a criação de ofertas mais condizentes com as motivações subjacentes dos segmentos de mercado selecionados pelas organizações.
Abstract
The renewed interest in studies relating personality and consumption (BOSNJAK, BRATKO GALESIC and TUTEN, 2007), noticeable in the widespread of the 3M Model, has implied growing interest in the subject and challenged authors as Sheffet and Kassarjian (1991) that pointed out that this approach had little to contribute to marketing. Nevertheless, it is still pending the challenge of verifying the utility of the 3M Model of Motivation and Personality as source of more effective marketing strategies (MOWEN, 2000). In particular, studies by the date does not offered a final answer to the feasibility of establishing strategies based on personality knowledge that go beyond the promotion element of the marketing Mix. Taking the preceding scenario and focusing on the relevance of environmental issues in contemporary society and the increasing popularity of the "Green marketing" by companies and consumers (MENON and MENON, 1997), this study sought to examine whether personality can be useful as a tool that leads to more effective marketing segmentation strategies. Therefore, two supplementary studies were conducted. The first aimed to identify traits of the 3M Modelpredictive of the Ecologically Conscious Consumer Behavior (ECCB) and the segments of consumers regarding environmental issues. In the second study, attention was paid to clarify if consumer preferences for environmentally friendly products could be attributed to personality traits. Results showed that traits of the 3M Model emerge as one of the origins of consumer preferences in the evaluation of alternatives stage of consumer purchase decision process. Conclusions reveal that studies about personality and consumption could be useful to identify effective marketing strategies, enabling the discovery of new market opportunities.This could reinforce the opportunity to create products more consistent with market segments underlying desires and needs raised by personality traits.
Assunto
marketing, Consumo consciente,  Comportamento do consumidor
Palavras-chave
Segmentação, Modelo 3M, Consumo ecologicamente consciente, Personalidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por