Estudos estruturais de pequenas e médias moléculas por difração de raios-x em monocristais
| dc.creator | Daniel Ferreira de Souza Maia | |
| dc.date.issued | 2003-05-23 | |
| dc.description.abstract | Five compounds, three organic and two organometallic, were studied by x-ray diffraction in single crystals and their structure was successfully determined in four of five compounds. The measurements were made in diverse equipments, depending on the availability, providing data sets of different quality levels. The structure of the compound C8H10O2N3 (SAS) was solved by direct methods. The SAS crystallizes with monoclinic symmetry, space group C 2/c (Z=8) and lattice parameters a = 13.225(3), b = 5.271(1), c = 24.919(5), = 104.12(3). The good quality of the data allowed the refinement to achieve a residual index Robs = 0.040 (F2 2), considered very acceptable. The second studied compound is a bimetallic complex of cupper and furoic acids. The structure was successfully solved, through the heavy atom method and subsequent Fourier difference analysis. The compound crystallizes in the space group P21 with 4 units of Cu2(O2CC4H3O)4(H2O)2 .2H2O per unit cell. The lattice parameters are a = 13.225(3), b = 5.271(1), c = 24.919(5) e = 104.12(3). The refinement achieved a residual index Robs = 0.066. The resolution limit of the data set associated to the occupational disorder of the water molecules prevented further convergence. The structure of the small molecule N(4)-phenyl-2-benzoylpyridine thiosemicarbazone (C19H16N4S) was successfully solved via direct methods, despite the low resolution of the data set. The refinement converged with the C 2/m (Z=8) space group and lattice parameters a = 17.8336(7) Å, b = 9.1202(9) Å, c = 21.864(1) Å e = 105.286(9) º. A residual index of Robs = 0.040 was achieved. Following the above work, a metallic complex between tin and the C19H16N4S thiosemicarbazone was crystallized. The structure determination converged to space group Pn with 4 units of SnCl(C19H16N4S)(C4H9)2 per unit cell. The lattice parameters area = 9.8353(5) Å, b = 23.898(1) Å, c = 12.421(5) Å e = 105.286(9) º. The refinement achieved a residual index Robs = 0.037, due to the good quality of the data set. The organic compound -CD:TMDP can be characterized as a medium molecule, containing 208 atoms in the asymmetric unit and a total of 832 atoms in the unit cell. Due to the limitations of the equipment used, only 1800 unique reflections were collected. The -cyclodextrin molecule was located by molecular replacement technique, but the structure determination could not be completed with success. Crystallization happened in the C 2/m space group (Z=4) with lattice parameters a = 19.447(4) Å, b = 24.145(5) Å, c = 16.895(4) Å e = 103.75(3)º. These results were obtained by the precession technique and confirmed by the measurements made on LNLS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cristalografia de raio X | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Difraçao de Raios-X | |
| dc.title | Estudos estruturais de pequenas e médias moléculas por difração de raios-x em monocristais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nivaldo Lucio Speziali | |
| local.contributor.referee1 | Alfredo Gontijo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa de Oliveira Beraldo | |
| local.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho foi o aprendizado do formalismo envolvido na cristalografia estrutural e o domínio das principais técnicas de obtenção e análise de dados provenientes da difração de raios X em sólidos cristalinos. Para isso foram utilizados diversos equipamentos que variam em complexidade desde uma tradicional câmara de precessão até os modernos coletores CCD no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS). Os compostos escolhidos para estudo têm grande potencial farmacológico e, devido às suas especificidades, foi conveniente a aplicação de diferentes abordagens para a determinação das estruturas, o que proporcionou uma formação mais ampla. As técnicas empregadas estão detalhadas no capítulo 3 e no apêndice 1. A estrutura do composto Salicilaldeído semicarbazona (SAS) C8H10O2N3 foi resolvida via métodos diretos. O SAS se cristaliza com simetria monoclínica, grupo de espaço C 2/c, Z=8. A boa qualidade dos dados permitiu que o refinamento alcançasse um índice de convergência bastante satisfatório. O segundo composto estudado é um complexo bimetálico de cobre e ácidos furóicos. A estrutura foi determinada, com sucesso, via método do átomo pesado e a subseqüente análise de mapas de diferença de Fourier. O composto se cristaliza no grupo de espaço P21 com 4 unidades de Cu2(O2CC4H3O)4(H2O)2 .2H2O por célula unitária. A convergênica foi satisfatória, exceto pela posição das moléculas de água que se mostraram bastante desordenadas no cristal. A estrutura da pequena molécula de N(4)-fenil-2-benzoilpiridina tiossemicarbazona (C19H16N4S) foi determinada com sucesso via métodos diretos, apesar da baixa resolução das medidas. O refinamento se deu no grupo C2/m (Z=8) alcançando um índice de convergência excelente. Também foi estudado um complexo metálico de estanho e da tiossemicarbazona C19H16N4S. O refinamento convergiu no grupo de espaço Pn com 4 unidades de SnCl(C19H16N4S)(C4H9)2 por célula unitária. O composto de inclusão -CD:TMDP pode ser caracterizado como uma molécula média, contendo 208 átomos na sua unidade assimétrica e um total de 832 átomos na célula unitária. Limitações do equipamento usado restringiram a coleta a apenas 1800 reflexões únicas. A molécula de -ciclodextrina foi localizada através do método de substituição molecular, mas a determinação da estrutura do composto incluso TMDP não pode ser completada com sucesso. A cristalização se deu no grupo de espaço C 2/m (Z=4). As medidas foram realizadas em uma câmara de e confirmadas posteriormente por dados obtidos no LNLS. A descrição mais detalhada sobre a determinação das estruturas destes compostos encontra-se no capítulo 5. As tabelas completas dos resultados dos refinamentos estão no apêndice II. | |
| local.publisher.initials | UFMG |