Desenvolvimento de ferramenta para mapeamento diagnóstico de riscos: estudo do caso da Biblioteca Central da UFMG
dc.creator: Rafael Vilela Silveira
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: This research sees the conservation of collections as the present institutional function of the Library's physical space. For this reason, it aims to investigate the role of these buildings as envelopes to protect their collections. It is a complex construction typology, often characterized as territories with multiple roles, conflicts, crossing institutional dynamics, and diversity of uses and occupations, as in the Central Library of the Federal University of Minas Gerais (BC-UFMG). Such complexity implies challenges for managing and maintaining its infrastructure and preserving the collection, achieved only through disciplinary connections from different areas. The case study involves assessing conditions for conservation of the Special Collections Division of the University Library, located at the building. Aspects related to the building's infrastructure and its interrelationships with the materiality of the collection, institutional policies, and security issues are highlighted, all of which are relevant for establishing the context in managing Cultural Heritage risks. The procedure starts from analyzing the risks incurred on the collection; and culminates in its systematization through exploration of assessment presentation instruments developed by the field of Post-Occupancy Assessment: the discovery maps. Adaptations made on them allows create a preventive tool named collections potential risks proximity map, derived from infrastructure physical elements. This tool is applicable in research case study, being able to assist its collection storage rooms design and administrative actions. It is a way to enhance the dialogue between Architecture and Conservation, allowing the continuous establishment of conjugated parameters to help decision making in libraries. The results suggest the building's constructive elements – its architectural conception and its conservation status – as conditioning factors for preserving the collections in the case study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas - Arquitetura
dc.subject: Conservação preventiva
dc.subject: Patrimônio cultural - Proteção
dc.subject: Arquitetura - Conservação e Restauro
dc.subject: Bibliotecas - Edifícios
dc.subject: Bibliotecas - Coleções especiais
dc.subject.other: Mapeamento Diagnóstico para Conservação de Coleções
dc.subject.other: Arquitetura de Bibliotecas
dc.subject.other: Conservação Preventiva de Acervos
dc.subject.other: Diagnóstico de Condições de Conservação de Coleções
dc.subject.other: Avaliação Pós-Ocupação
dc.subject.other: Gestão de Riscos ao Patrimônio Cultural
dc.title: Desenvolvimento de ferramenta para mapeamento diagnóstico de riscos: estudo do caso da Biblioteca Central da UFMG
dc.title.alternative: Developing a risk assessment maps tool for conservation of collections: a case study of the Central Library of the Federal University of Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Willi de Barros Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1965309200847602
local.contributor.referee1Daniele Baltz da Fonseca
local.contributor.referee1Yacy Ara Froner Gonçalves
local.description.resumoEste trabalho enxerga a conservação de coleções como a função contemporânea do espaço físico da instituição Biblioteca. Por isso, objetiva principalmente investigar o papel dessas edificações como envoltórias de proteção de seus acervos. Trata-se de uma tipologia complexa de construção, caracterizando-se muitas vezes como territórios de múltiplos papéis, de conflitos, de cruzamento de dinâmicas institucionais e de diversidade de usos e ocupações, como é o caso da Biblioteca Central da Universidade Federal de Minas Gerais (BC-UFMG). Isso implica em desafios para a gestão e manutenção de sua infraestrutura e preservação do acervo, logradas somente a partir de conexões disciplinares de diversas áreas do conhecimento. O caso estudado envolve o diagnóstico de condições para conservação da Divisão de Coleções Especiais da Biblioteca Universitária, localizada na edificação. Destacam-se aspectos relacionados à infraestrutura do edifício e suas inter-relações com a materialidade do acervo, as políticas institucionais e as questões de segurança, sendo todos eles relevantes para o estabelecimento de contexto na Gestão de Riscos ao Patrimônio Cultural. O procedimento parte da análise dos riscos que incorrem sobre o acervo; e culmina em sua sistematização por meio da exploração de instrumentos de apresentação diagnóstica desenvolvidos pelo campo da Avaliação Pós-Ocupação: os mapas de descobertas e os mapas de diagnóstico. A partir de adaptações executadas sobre eles, concebe-se uma ferramenta de caráter preventivo denominada mapa de proximidade de riscos potenciais às coleções, oriundos de elementos físicos da infraestrutura. Tal ferramenta se mostra aplicável no ambiente construído objeto desta pesquisa, podendo auxiliar nas ações projetuais e administrativas referentes aos seus espaços de salvaguarda. É de uma maneira de estreitar o diálogo entre Arquitetura e Conservação, numa estruturação continuada de parâmetros conjugados para ajudar na tomada de decisões em bibliotecas. Os resultados sugerem ainda os elementos construtivos da edificação – tanto na esfera de sua concepção arquitetônica quanto de seu estado de conservação – como fatores condicionantes da preservação das coleções do estudo de caso.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5241-8340
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável