Plano de intervenção para melhor desempenho do acolhimento pelo acolhimento pela Equipe de Saúde da Família Balneário em Contagem, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Christina Caetano Romano
Resumo
Contagem é um município localizado na região metropolitana de Belo Horizonte que tem uma população de 653.800 habitantes e 170 estabelecimentos de Saúde SUS. Após diagnóstico situacional, foi priorizado pela equipe o “aumento da demanda espontânea na rotina diária da equipe”. A população adscrita à Equipe de Saúde da Família Balneário excede o preconizado pelo Ministério da Saúde. A falta de um acolhimento organizado e estruturado à população adscrita, como preconiza a Política Nacional Humanização (PNH), será um ponto a ser considerado neste trabalho. O objetivo do presente estudo é elaborar um plano de intervenção para qualificar o acolhimento prestado pela Equipe de Saúde da Família Balneário em Contagem/Minas Gerais. Para elaboração do plano será realizada pesquisa bibliográfica narrativa, com busca de material em documentos do Ministério da Saúde, periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Serão traçadas metas com divisão de funções a cada responsável e apresentação do fluxograma de atendimento e protocolo do acolhimento. Após a implantação do plano será realizada a análise das respostas e, com base nos dados, manter ou adequar a estrutura do acolhimento. Com a implantação da proposta, espera-se uma melhoria na dinâmica e evolução do serviço, bem como a aderência do usuário e sua interação com a equipe de saúde, solidificando o vínculo entre ambos.
Abstract
Contagem is a municipality located in the metropolitan area of Belo Horizonte that has a population of 653,800 inhabitants and 170 healthcare SUS establishments. After a situational diagnosis, it was prioritized by the team "the increase of spontaneous demand in the daily routine of the team. The population assigned to the health team of the Balneário family exceeds that recommended by the Ministry of Health. The lack of an organized and structured embracement to the population ascribed, as advocated by the National Humanization Policy (PNH), will be a point to be considered in this work. The objective of the present study is to elaborate an intervention plan to qualify the embracement provided by the Health Team of the Balneário Family in Contagem / Minas Gerais. For the preparation of the plan will be carried out a bibliographic narrative research, with search of material in documents of the Ministry of Health, indexed journals in the Virtual Health Library (VHL), SCIELO, LILACS and PUBMED. Goals will be drawn up with division of functions to each responsible person and presentation of the attendance flow chart and embracement protocol. After the implementation of the plan, the analysis of the responses will be performed and, based on the data, maintain or adapt the structure of the embracement. With the implementation of the proposal, it is expected an improvement in the dynamics and evolution of the service, as well as the user's embracement and its interaction with the health team, solidifying the link between both.
Assunto
Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Acolhimento, Diagnóstico
Palavras-chave
Acolhimento, Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por