Por que somos decadentes : afirmação e negação da vida segundo Nietzsche
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Ribeiro de Moura
Olimpio José Pimenta Neves
Carlos Roberto Drawin
Rogério Antonio Lopes
Olimpio José Pimenta Neves
Carlos Roberto Drawin
Rogério Antonio Lopes
Resumo
Trata-se de pensar os pressupostos e implicações de uma questão original da filosofia, a saber, “qual a melhor maneira de viver?”, revestindo-a pela obra de Friedrich Nietzsche. Espera-se mostrar que a reflexão sobre os preconceitos morais desenvolvida por Nietzsche alcança sua plenitude numa investigação sobre a ascensão e decadência dos impulsos vitais de modo que, além de constituírem o núcleo de suas pretensões, indicam que tanto o adequado questionamento como as eventuais respostas sobre as formas superiores ou inferiores de viver convêm a uma crítica dos juízos de valor morais. Por um exercício de leitura orientado principalmente segundo o método estrutural, justifica-se a centralidade e coerência interna da teoria da decadência através de um exame da autointerpretação do discurso filosófico de Nietzsche. Em seguida, mostra-se como sua autointerpretação é parte do movimento interno de seu pensamento que o conduz a uma filosofia moral ou extra-moral. Enfim, por uma análise do projeto de “reavaliação de todos os valores”, determina-se que a afirmação e a negação da vida constituem o modo de avaliação pelo qual compete indagar e estabelecer quais são as formas superiores ou inferiores de viver e, com isso, sentencia-se por que somos decadentes.
Abstract
The aim of this work is to think the presuppositions and implications of a philosophy’s original subject, that is, “which is the best way to live?”, on the context of Friedrich Nietzsche’s work. It is hoped to show that Nietzsche’s reflexion on moral prejudices reaches its fullness in an investigation of the ascension and decadence of the vital drives. This research indicate that as much the appropriate inquiry as the eventual answers on the superior or inferior forms of live are related to a critic of the moral judgments and constitute the nucleus of Nietzsche’s philosophical ambitions. It is justified the relevance and consistence of the Nietzsche’s theory of decadence for an exam of his self-interpretation by an analysis guided primarily second the structural method. After, it is exposed how his self interpretation is an expression of an internal movement of Nietzsche’s reflexions which conduct him to a moral or extra-moral philosophy. Finally, for an analysis of his project of the revaluation of all values, it is determined that the affirmation and the denial of life constitute the way to establish which are the superior or inferior ways of living and, with that, why we are decadent.
Assunto
Filosofia - Teses, Ética - Teses, Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
Palavras-chave
Filosofia moral, Teoria da decadência, Nietzsche
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto