Avaliação de derivados de lactonas macrocíclicas contra infestações naturais de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: ixodidae), Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) (Diptera: cuterebridae) e de infecções por helmintos gastrintestinais, em bovinos de corte.
dc.creator: Vanderson Barcelos Rangel
dc.date.issued: 2003-03-27
dc.description.abstract: The comparative efficacy of three applications of injectable formulations of one or two brands of ivermectin 1% (IVMa and IVMb) LA 1% ivermectin (IVMc), doramectin (DRM) and an experimental endectocid product (ESP), compared with an untreated control group, was assessed against the parasites Boophilus microplus larvae of Dermatobia hominis and gastrointestinal helminths in beef cattle Canchim naturally infested. Seventy-nine animals were divided according to weight in four groups of 16 animals and one of 15 animals each: T1 - control, T2 - IVMa, T3 - or PEE IVMb, T4 - T5 and IVMc - DRM. The animals were subjected to counting of ectoparasites, feces, and passing on day 0 and every 28 days during the 252 days of experiment. Stool samples from each group were used in performing stool culture to determine the genera of nematodes involved. There were differences between the weights of the treated groups and untreated group, but no difference between the treated groups. The products studied were effective in controlling the Boophilus mocriplus abaliação until the fourth, fifth from the evaluation there was an increase in infestations of all groups and was needed to make a control with acaricide.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Helminto Controle
dc.subject: Boophilus microplus Controle
dc.subject: Bovino de corte Parasito
dc.subject: Dermatobia hominis Controle
dc.subject.other: Bovino de corte
dc.subject.other: Controle de Boophilus microplus
dc.subject.other: Dermatobia hominis e helmintos gastrintestinais
dc.subject.other: Lactonas macrocíclicas
dc.title: Avaliação de derivados de lactonas macrocíclicas contra infestações naturais de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: ixodidae), Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) (Diptera: cuterebridae) e de infecções por helmintos gastrintestinais, em bovinos de corte.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Oliveira
local.contributor.referee1Jose Oswaldo Costa
local.contributor.referee1Laerte Grisi
local.contributor.referee1Walter dos Santos Lima
local.description.resumoA eficácia comparativa da três aplicações de formulações injetáveis de uma ou duas marcas comerciais de ivermectina 1% (IVMa e IVMb), ivermectina L.A. 1% (IVMc), doramectina (DRM) e de um produto endectocida experimental (PEE), em comparação com um grupo controle não tratado, foi avaliada contra os parasitos Boophilus microplus, larvas de Dermatobia hominis e helmintos gastrintestinais, em bovinos de corte da raça Canchim, naturalmente infestados. Setenta e nove animais foram distribuídos, de acordo com o peso, em quatro grupos de 16 animais e um de 15 animais cada, sendo T1 controle, T2 IVMa, T3 IVMb ou PEE, T4 IVMc e T5 DRM. Os animais foram submetidos a contagem dos ectoparasitos, coleta de fezes e passagem, no dia 0 e cada 28 dias, durante os 252 dias de experimento. Amostras de fezes de cada grupo eram utilizadas na realização de coprocultura para determinar as gêneros dos helmintos envolvidos. Houve diferença entre os pesos dos grupos tratados e o grupo não tratado, mas não houve diferença entre os grupos tratados. Os produtos estudados foram eficientes no controle do Boophilus mocriplus até a quarta abaliação, a partir da quinta avaliação houve um aumento nas infestações de todos os grupos e foi necessário fazer um controle com banhos carrapaticidas.
local.publisher.initialsUFMG