Epidemiologia dos eventos supostamente atribuíveis às vacinas covid-19 durante o primeiro ano da vacinação em Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Roberta Barros da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Coronavirus disease (COVID-19), caused by SARS-CoV-2, is characterized by an acute, potentially serious respiratory infection. In March 2020, the World Health Organization (WHO) declared it a pandemic and even considered it a syndemic. Given the recent accelerated introduction of COVID-19 vaccines, which employ various production technologies and will be administered to millions of individuals, there may be a significant increase in reports of Events Supposedly Attributable to Vaccination or Immunization (ESAVI). Therefore, pharmacovigilance studies on ESAVI are of utmost importance. Objective: To estimate and describe the occurrence of ESAVI reported in Minas Gerais (MG), Brazil, associated with COVID-19 vaccines. Method: This was an epidemiological, descriptive study using secondary dataon ESAVI in the state of MG from January 18, 2021, to January 21, 2022. The frequencyof all ESAVI cases temporally associated with COVID-19 vaccines (AstraZeneca/Fiocruz, Sinovac/Butantan, Pfizer/Wyeth, and Janssen) notified in the system, available during that timefor application in Brazil through the National Immunization Program (PNI) was examined. The incidence rate (IR) of adverse events per 100,000 doses administered in the state was also calculated. Microsoft Office Excel (version 2016) and Stata (version 17.0) were used for data analysis. ESAVI cases were presented as proportions (%) based on the administered immunobiological, dose, age group, gender, type of event, and causality classification. Results: During the study period, a total of 34,307,831 doses of COVID-19 vaccines were administered. A total of 34,971 cases of ESAVI were reported, with 31,544 (91.7%) being adverse events, with an incidence rate (IR) of 91.9 cases per 100,000 doses administered, and 2,838 (8.2%) were immunization errors (IE), with an IR of 8.3 cases per 100,000 doses administered. Regarding the severity classification of adverse events, 29,093 (92.2%) of the ESAVI were classified as non-serious adverse events (IR = 84.8). Serious adverse events accounted for 7.8% of ESAVI (IR = 7.1), and deaths accounted for 2.9% of all ESAVI (IR = 2.7). The main signs and symptoms for non-serious events were chills, headache, and local pain at the injection site, while for serious events, considering the System Organ Class (SOC), respiratory, thoracic, and mediastinal disorders were prominent, with higher incidences for the Sinovac/Butantan and AstraZeneca/Fiocruz vaccines (IR = 7.2 and 5.6 cases per thousand doses administered, respectively). Regarding the causality of closed deaths, 85.2% were classified as coincidental or inconsistent reactions, and two (2) deaths were classified as product-related reactions. Conclusion: In this study, although ESAVIs from COVID-19 vaccines in the state of Minas Gerais were frequent, most of them were non-serious. It can be concluded, therefore, that COVID-19 vaccines have shown to be positive and effective in combating the virus, significantly reducing morbidity and mortality cases, in addition to being safe and competent reducing cases of morbidity and mortality, in addition to being safe and competent. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vacinação | |
| dc.subject | Vacinas contra Covid-19/efeitos adversos | |
| dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject.other | Vacinação | |
| dc.subject.other | Vacinas | |
| dc.subject.other | Eventos Adversos | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Incidência | |
| dc.title | Epidemiologia dos eventos supostamente atribuíveis às vacinas covid-19 durante o primeiro ano da vacinação em Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Penido Matozinhos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://orcid.org/0000-0003-1368-4248 | |
| local.description.resumo | Introdução: A doença do coronavírus (COVID-19), causada pelo SARS-CoV-2, é caracterizada por uma infecção respiratória aguda, potencialmente grave. Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde a definiu como pandemia e foi considerada, até mesmo, uma sindemia. Considerando a recente introdução de vacinas contra COVID-19 de forma acelerada, com o uso de tecnologias diferentes de produção e o fato de que essas vacinas serão administradas em milhões de indivíduos, pode haver um aumento considerável de notificações de Eventos Supostamente Atribuíveis à Vacinação ou Imunização (ESAVI). Sendo assim, é de extrema relevância estudos de farmacovigilância de ESAVI. Objetivo: Estimar e descrever a ocorrência dos ESAVI notificados em Minas Gerais (MG), Brasil, e associados às vacinas COVID-19. Método: Estudo epidemiológico, descritivo, realizado com dados secundários de ESAVI do estado de MG, durante o período de 18 de janeiro de 2021 a 21 de janeiro de 2022.Verificou-se a frequência de todos os casos de ESAVI notificados associados às vacinas COVID-19, disponíveis naquele momento para aplicação no Brasil por meio do Programa Nacional de Imunizações. Calculou-se, também, a Taxa de Incidência de eventos adversos para 100 mil doses aplicadas. Para a análise dos dados, foi utilizado o programa Microsoft Office Excel (versão 2016) e Stata (versão 17.0). Os ESAVI foram apresentados em proporções (%), de acordo com imunobiológico administrado, dose, faixa etária, sexo, tipo de evento e classificação da causalidade. Resultados: No período do estudo, foram administradas 34.307.831 doses das vacinas COVID-19. Foram notificados 34.971 casos de ESAVI, sendo 31.544 (91,7%) eventos adversos, com TI de 91,9 casos a cada 100 mil doses aplicadas e 2.838 (8,2%) erros de imunização (EI), com TI de 8,3 casos a cada 100 mil doses aplicadas. Em relação à classificação da gravidade dos eventos adversos, 29.093 (92,2%) dos ESAVI foram classificados como eventos adversos não graves (TI = 84,8). Os eventos adversos graves corresponderam a 7,8% dos ESAVI (TI= 7,1) e, os óbitos, a 2,9% de todos os ESAVI (TI = 2,7). Os principais sinais e sintomas para os eventos não graves foram: calafrios, cefaleia, dor no local de aplicação e, para os eventos adversos graves, considerando a Classe de Sistema de Órgãos (SOC), destacam-se: distúrbios respiratórios, torácicos e do mediastino com maiores incidências para as vacinas Sinovac/Butantan e AstraZeneca/Fiocruz (TI=7,2 e 5,6 casos por cada mil doses aplicadas, respectivamente). Em relação à causalidade dos óbitos encerrados, 85,2% foram classificados como reações coincidentes, ou inconsistentes, e dois (2) óbitos como reação relacionada ao produto. Conclusão: Neste estudo, apesar de os ESAVI de vacinas contra a COVID-19 no Estado de Minas Gerais terem sido frequentes, em sua maioria foram não graves. Conclui-se, portanto, que as vacinas contra a COVID-19 se mostraram positivas e eficazes no combate ao vírus, diminuindo de forma significativa os casos de morbidades e mortalidades, além de seguras e competentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |